Кто-то безумный придумал все эти границы, кто-то жестокий единое размежевал... Стонет со стен Ярославна, не в силах смириться с долей бескрылой, доставшейся также и вам. Межи условные чёрная-чёрная нежить всем навязала во тьме обречённых веков. ...Птицы, мою заберите никчёмную нежность и унесите туда, за гряду облаков. Там, за кордоном, поставленным волей князьковой, там, за ла-маншем из вдовьих несохнущих слёз, счастье моё закатилось ненужной подковой, под проезжающий беженский сирый обоз. Птицы, мои белоснежные сильные птицы, если поклажа такая кому-то нужней, если поможет слезе хоть одной не пролиться, я вас прошу: оброните её поскорей! Други мои, вы зачем обернулись врагами? Мало вам горя, вселенского горя взахлёб? Мало вас матери нежитью в детстве пугали? Други мои драгоценные, рать вашу об!.. Мне, черноротой, словесное порно простится - я потеряла всё то, что не надо б терять... Князь безголовый по-новой межует границы. Крыльев не будет... Прорежется белая прядь.
Все филологи хором сказали, что двухударное... На даче специально притворилась, что слово забыла: "Ну как их, эти..." Соседки, бабушки простые, орфографий не изучавшие))), хором подсказали: "мЕжи!" Народ в таких словах редко ошибается. Как-то так...
Ну-у-ууу, Лилия... Народ ещё повсеместно говорит "ложить", а в Соликамске, где я сейчас живу, народ также говорит вместо "иди там" - "иди потуда", а вместо "иди здесь" - "иди посюда". Впрочем, автор решает.
Ага, звОнят ещё...)))) Я ж специально акцент сделала: в ТАКИХ словах. Да бог с ними. Я всё-таки орфографическому словарю привыкла верить, да и филологи подтвердили.
Лилия, увидела стих в конкурсе, стала читать и наткнулась... Простите за буквоедство, только в слове межИ ударная гласная И. А дактилическое ударение падает на первый слог, на Е. Меня и саму недавно друзья полировали за неверное ударение, дело житейское. Надеюсь, Вы не станете на меня сердиться.
На Грамоте тоже два ударения указаны: русское словесное и орфографическое. Последнее - двойное. Поспрашиваю у знакомых филологов, что скажут... Спасибо за замечание!
Чёрная-чёрная нежить условные межи
всем навязала во тьме обречённых веков (стало)
Уж ежэли ковото столь силно заело "неправилное" ударенье :-)
А мне глаз и ухо колют две (2) нежыти. Вторую нежыть можно было п чемто другим заменить:
Мало вас матери нежитью/букою/шрэками/лешыми/крысами в детстве пугали?
Мало вас мамы ванпирами/кащщеями/цыганами/скелетами в детстве пугали?
...И, да! У меня было суровое децтво.
Обратно забыл сказать, што стихто мне ужастно пондравился.
Вдохновенья и новых удачь!
Впрочем, автор решает.
Меня и саму недавно друзья полировали за неверное ударение, дело житейское. Надеюсь, Вы не станете на меня сердиться.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%EC%E5%E6%E0&all=x
И я смотрела на dic.academic, а там - см. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_udarenie/21172 (Русское словесное ударение) уже прямо указаны ударения и для единственного числа, и для множественного.
Я как-то болтьше по словарям с dic.academic ориентируюсь wink
М
Спасибо за замечание!