Рассвет спускался пересвистом птиц, Стремглав бежал по заспанному миру, Врываясь в коммунальную квартиру, Будил протяжным скрипом половиц, Возней над перепачканной плитой, Вместившей тонны кухонной посуды, Которая впитала пересуды Многосемейной жизни городской.
Я ждал, когда умолкнут голоса, Жильцы уйдут куда-нибудь на время, Квартира скинет тягостное бремя, И будет слышно, как жужжит оса, Попавшая за раму, под стекло.
Я поднимался, шел по коридору, Сметая паутинные узоры, И замирал, увидев, как легко Из скважины замочной льется свет На старый пол, немытые ботинки, И бабочками кружатся пылинки, Качаются и шепчут мне: «Привет».
А в Алмате таких квартир уже не было, когда я родилась. И их было мало до меня. Но были семейные общежития с одной кухней на этаж, моя школьная подруга жила в таком. Галочка, спасибо огромное.
Добрый день! Вне зависимости какое что расположено вслед за Вашим по конкурсной линейке смело ставлю Вашему лишь то, чем могу . 1 место! Похвала Вам ни к чему, а чахнуть от завистливо праведных попыток нахождения блох? ! Не дождетесь?)
Надо же! А я думала, что это стихотворение могут оценить только женщины. Мы же сентиментальные. Но как это здорово, что Вам тоже понравилось, Максим. Спасибо Вам!
Вот за что тебя люблю, так это за мастерство кудесницы - из пыли бабочек творить... Да и тема атмосферы коммунального жития-бытия обрисована детально правильно, фоном для - нерассказанной здесь автором - бытовой истории, но так явно ощущаемой жизни где-то совсем рядом, того и гляди послышится чей-то диалог, ссора, плач, пение... Но нет, автор осторожно погружает в благословенную тишину, столь необычную для подобного места-хаоса человеческих судеб, что слышно шёпот пыли... Аккуратно так)
Пишет, как идёт, да?)) Алёнка напомнила: Был небольшой период в моей судьбе, опыт выживания/проживания в доме такого типа. Есть интересные моменты, всяко-разно случалось, определённый копирайт, безоговорочная схожесть в отрывках воспоминаний) И тишину, так совпало, начала ценить именно с той поры.
Ли, вот этому "пишет, как идет" - надо научиться! Когда отпускаешь мысль, расправляешь крылья и взлетаешь, тогда рождаются именно такие стихи - свободные, понятные, невесомые. Лена научилась летать. Это видно. И я летаю вместе с ней, с ее пылинками и бабочками.
Галочка, спасибо огромное.
Так красиво о том, в чём трудно найти красоту)
Умение видеть свет, слышать звуки и донести все это до читателя дорогого стоит.
И ритм соответствующий - бодрый, динамичный.
Кажется, что вернулся в детство...
Да и я с годами становлюсь всё более сентиментальным...
Да и тема атмосферы коммунального жития-бытия обрисована детально правильно, фоном для - нерассказанной здесь автором - бытовой истории, но так явно ощущаемой жизни где-то совсем рядом, того и гляди послышится чей-то диалог, ссора, плач, пение... Но нет, автор осторожно погружает в благословенную тишину, столь необычную для подобного места-хаоса человеческих судеб, что слышно шёпот пыли... Аккуратно так)
И правда, Леночка - волшебница, кудесница.
И с каждым стихом всё опытнее и мастеровитее.
Алёнка напомнила:
Был небольшой период в моей судьбе, опыт выживания/проживания в доме такого типа. Есть интересные моменты, всяко-разно случалось, определённый копирайт, безоговорочная схожесть в отрывках воспоминаний) И тишину, так совпало, начала ценить именно с той поры.