Дорога уходила в облака, Плывущие унылой вереницей. Сменялись васильковые луга Полями непричесанной пшеницы. В полуденное небо напрямик, Цепляясь за колдобины и кочки, Катился запылённый грузовик, Разламывая глиняную почву. В кабине было душно, лился зной Сквозь окна на уставшего шофёра. Он смахивал испарину рукой, Курил. От папиросы "Беломора" Закашливался, слушал, как дрожит Дыхание чахоточной трёхтонки. Смотрел, как суетливые стрижи Очерчивают солнечную кромку. И думалось в дорожной тишине, В которой было маетно и тесно, О маленьком Егорке, о жене, Пропавших в сорок третьем под Смоленском. Молилось вдруг: "Не нужно ничего, Увидеть бы разочек их живыми". И пахло застарелым табаком, Арбузами, цветами, зерновыми. Летели вдаль проворные стрижи, Ползла по кочкам грузная машина. Вздыхалось. И крутилась лентой жизнь. Кромсали лоб глубокие морщины, А память билась жилкой у виска.
…Поля сменяли тихие станицы, Дорога уходила в облака, Плывущие по небу вереницей.
Лен, да ровно все с этой тишиной... в поездах тоже не бывает тихо - все время стучат колеса на стыках и постоянный шум, а мне там тихо..думаю и думаю о своем. В такой - осязаемой плотной тишине, а шум остается фоном вне, а потом просто исчезает. Есть поезд, есть дорога, и есть я... И тишина - моя внутренняя. А стих изумительный, как все твои.
Привет, Наташ. Спасибо тебе за отзыв. Классно ты пишешь их, читала бы и читала. А насчет тишины... может это женщины ее так воспринимают ))?! Я тоже в поезде привыкаю к мерному стуку колес и не слышу его. Вот именно так, как ты написала, я и предоставляла тишину в трехтонке. Спасибо тебе еще раз
Меня, как и любого, кто хоть раз ездил в старом грузовике, тоже немного смутила эта "дорожная тишина". Сразу представляется роскошный салон Бентли. ) Но это единственное спорное место в стихотворении.
"Звенящая тишина" еще хуже, чем дорожная. По отношению к грохоту в кабине старой трехтонки, слово "тишина" вообще неуместно. В ней водитель с пассажиром вынуждены перекрикиваться. )
Я тишину считала. Именно, внутренняя. Любые звуки исчезают, когда думаешь о своём. Глубокая работа, и атомосферная по послевоенным воспоминаниям близких. Спасибочки, Лена!)
Здравствуйте, Андрей. Насчет "застарелого" нашла вот это: http://all_words.academic.ru/25709....B%D0%B9 . Но буду думать над эпитетом, ага ). Насчет "тишины" слышала уже, что сомнительное место, но мне нравится . Тишина в кабине не в прямом значении, трехтонка тишину, конечно, разбавляет. Здесь тишина из-за отсутствия человеческих голосов, посторонних звуков, она в сознании человека сидит. Ну мне как-то так представляется. Ну и, спасибо Вам, Андрей, за отзыв и за "великолепное".
Вы умница, Елена. Очень талантливая умница!
Кому попало цветов не раздаём)))
Единственное, на что хочу обратить внимание - звучание вот этих строк:
Молилось вдруг: "Не нужно ничего,
Увидеть бы разочек их живыми".
На слух воспримется: "МолилАСЬ вдруг".
Поскольку ЛГ - мужчина, может выйти заминка.
Вздыхалось. И крутилась лентой жизнь.
А это превратится во
"ВздыхалАСЬ и крутилась лентой жизнь".
А вообще - молодец)
просто на будущее этот момент отложи в памяти)
Спасибо тебе еще раз
Насчет "тишины" слышала уже, что сомнительное место, но мне нравится . Тишина в кабине не в прямом значении, трехтонка тишину, конечно, разбавляет. Здесь тишина из-за отсутствия человеческих голосов, посторонних звуков, она в сознании человека сидит. Ну мне как-то так представляется.
Ну и, спасибо Вам, Андрей, за отзыв и за "великолепное".