В нашем городе слышится всюду чужое наречье. Те, кто знают язык, те стараются больше молчать. Наши женщины спрятали лица, ссутулили плечи, И надеются, может быть, этим спасется хоть часть. Но любые надежды бессмысленны, видимо, в корне. Все. Империя пала, под тяжестью лет одряхлев, Белый мрамор дворцов раздробили подковами кони, И в театре, наверное, тоже устроили хлев. Я сижу во дворе и, как воду, глотаю вино. Мне под ноги отцветшей эпохой осыпалась вишня. Мы мечтали о счастье и мире, а выпало ишь как… Кто-то сильный у мойры вдруг выдернул веретено. Но умение песни слагать – на войне глупый навык. Горизонт, как в предчувствии бури, болезненно-желт. Победители входят в дома, выбирая по нраву Из чужого имущества ценности, утварь и жен. У меня только книги, они для неграмотных – дурость, У меня нет сокровищ и юной красивой жены. В тихом доме темно, и все время откуда-то дует… У меня были книги. И книги теперь сожжены. Часто снится: спасение явится нам из глубин, Потому каждый день я часами сижу у колодца… Закрывая глаза, я мечтаю убить полководца. Только даже себя оказался не в силах убить. Эти руки слабы, и держали лишь книги и стилос. В этом сердце нет храбрости, только печаль и тоска. В год ушедший так много различных событий вместилось, Что вот-вот, и меня похоронит минувшего скарб. Вновь под вечер заря выбирает кровавый оттенок: Окропляется алым небес порыжевший сатин. Иногда я жалею, что все же не умер на стенах, Сохраняя надежду, что город удастся спасти. Но не вычернить память и камень не сбросить с души. Мрачно тлеет закат, догорая забытой лучиной. Я готов умереть, если б мог изменить, что случилось. Только все, что могу я - разбить опустевший кувшин.
Отличное стихотворение, Таня! Но ты по другому кажется не умеешь) Только вот, (не знаю как точно сформулировать) хотелось бы почему-то, чтоб всё это великолепие вместилось бы в меньший объём, в меньшую баладность, что ли....хотя может быть это меня жаба душит, потому что самому так сроду не написать))
Чудесное стихо! Сразу столько параллелей возникает,и к Гумилёву, и к Кавафису, и к Одену. Просто блестяще
Падение Сармизегетузы
-"О, что за смятенье в кварталах столицы, не лучше ли двери закрыть нам? Звуки мечей и предсмертные крики слышно всё чаще и чаще." -"Это солдаты, солдаты Траяна идут городским лабиринтом. Столько героев - Тезеев на бедного дядьку с башкою бычачьей!"
-"Что же нам делать? Где спрятаться, скрыться? Слышишь, как лают собаки? Что же наш царь Децебал благородный не разобьёт их когорты?" -"Мёртв Государь...Он покончил с собою. Галлы, фракийцы и даки - Все мы для римлян лишь варвары, звери, сущности низшего сорта.
Рим бесполезно молить о пощаде. Боги не с нами, а - с ними. В римском солдате пощады не более, чем в суковатом полене. Смерть - милосердие грозного Рима, тело с распятия снимет. Смерть - милосердие вечного Рима, львом зарычит на арене.
Новый всемирный Закон и Порядок, новые Боги и Книги. Римское право на войны и рабство, право на кровь первой ночи. Слышишь: идут и идут легионы будущих новых калигул. Как сапоги их грохочут, о, боги, как сапоги их грохочут..."
Тань, мощно, мастерски. У меня не восторг, я просто потрясена. Сначала меня удивила рубрика - "Лирика". Но потом поняла: в ней - и философия, и история, и психология. Приведу тут слова епископа Хильдеберта Лаварденского (XII в.), который, созерцая руины Рима, сказал: Нет тебе равного, Рим, хотя ты почти и разрушен, Но о величье былом ты и в разрухе гласишь. Долгие годы твою низринули спесь, и твердыни Цезаря, храмы богов ныне в болоте лежат... Град сокрушился, но в честь ему и великую славу Только одно я хочу вымолвить: это был Рим!
Спасибо, Таня) Ст-ние взяла себе в копилку и отнесу редакторам)
Спасибо, Таня, одно удовольствие)
Занудство - моя характерная черта
Честно пытаюсь с этим бороться, но мне равно меньше километра редко получается(
Просто блестяще
Падение Сармизегетузы
-"О, что за смятенье в кварталах столицы, не лучше ли двери закрыть нам?
Звуки мечей и предсмертные крики слышно всё чаще и чаще."
-"Это солдаты, солдаты Траяна идут городским лабиринтом.
Столько героев - Тезеев на бедного дядьку с башкою бычачьей!"
-"Что же нам делать? Где спрятаться, скрыться? Слышишь, как лают собаки?
Что же наш царь Децебал благородный не разобьёт их когорты?"
-"Мёртв Государь...Он покончил с собою. Галлы, фракийцы и даки -
Все мы для римлян лишь варвары, звери, сущности низшего сорта.
Рим бесполезно молить о пощаде. Боги не с нами, а - с ними.
В римском солдате пощады не более, чем в суковатом полене.
Смерть - милосердие грозного Рима, тело с распятия снимет.
Смерть - милосердие вечного Рима, львом зарычит на арене.
Новый всемирный Закон и Порядок, новые Боги и Книги.
Римское право на войны и рабство, право на кровь первой ночи.
Слышишь: идут и идут легионы будущих новых калигул.
Как сапоги их грохочут, о, боги, как сапоги их грохочут..."
Впечатляет!)
Приведу тут слова епископа Хильдеберта Лаварденского (XII в.), который, созерцая руины Рима, сказал:
Нет тебе равного, Рим, хотя ты почти и разрушен,
Но о величье былом ты и в разрухе гласишь.
Долгие годы твою низринули спесь, и твердыни
Цезаря, храмы богов ныне в болоте лежат...
Град сокрушился, но в честь ему и великую славу
Только одно я хочу вымолвить: это был Рим!
Спасибо, Таня) Ст-ние взяла себе в копилку и отнесу редакторам)