Стелет стебли пряный клевер, ног босых ступни щекочет. Я одна приду на берег сонной речки. Слезы ночи - это маленькие капли рос, застывших утром ранним, белых тучек дирижабли вдаль летят в простор бескрайний. Лето... Лягу на простынке, глаз прищурю - солнце светит. Вглубь реки зовут кувшинки, муравьишки домик лепят. Тишь да гладь...И свежий воздух. Так лежать бы всю субботу с воскресеньем (вот так отдых!) и не думать о работе. Сбросить, как ненужный ворох, груз навязчивых сомнений, горечь лишних разговоров, сети скучных объяснений, беззащитность перед болью, безучастность, словно панцирь, подчиненность чьей-то воле, чувств запрет, тоску нотаций. Сбросить всё и, как младенец, просто солнцу улыбаться, растворяясь постепенно в сладком сне в тени акаций.
Антания, здравствуйте!)) Очень понравилось стихотворение, солнечная такая картинка.)) Фоника хороша, особенно вот здесь: "Стелет стебли пряный клевер"... "Стелет стебли" - суперски звучит, люблю такие находки!)) Одна маленькая зацепка - "солнце слепит". Мне кажется, в "слепит" (в значении "ослепляет") правильное ударение всё же "слепит". Не вполне уверена, быть может, допустимы оба варианта. Может, кто другой подскажет?))
Здравствуйте, Серж! Сейчас объясню по поводу "дирижаблей". Просто представила себе картинку, когда большие белые тучи плывут по небу, как дирижабли, медленно, одна за другой. А летом в безветренную погоду они свою форму почти не меняют, так и шествуют чинно с одного конца небосвода на другой. А по поводу муравьишек, так я образно выразилась, понятно, что лепят из глины, а муравьи строят свой холмик. Но, во-первых, рифма - "слепит - лепят", а потом - говорим же мы так: "Я его слепила из того, что было"?))) С неменьшим теплом! Спасибо, что читаете.
Здравствуйте, Антания! Стих очень понравился. Будто сам отдохнул на рыбалке в Вашей картинке. Образность завораживает и в то же время даёт чёткую мысль. Рифмовке можно по белому позавидовать. Несколько цепляют выражения: «белых тучек дирижабли небо медленно таранят« - не совсем представляю картину.
«муравьишки домик лепят» - не совсем правильно с точки зрения биологии. Вот осы, те да. Я часто наблюдал, как они под крышей лепили новые гнёзда.
поздравляю Вас с номинацией "Приз зрительских симпатий" на конкурсе "ИПЛ-2 - Хорей":)
радости Вам:)
Лис
Очень понравилось стихотворение, солнечная такая картинка.)) Фоника хороша, особенно вот здесь: "Стелет стебли пряный клевер"... "Стелет стебли" - суперски звучит, люблю такие находки!))
Одна маленькая зацепка - "солнце слепит". Мне кажется, в "слепит" (в значении "ослепляет") правильное ударение всё же "слепит". Не вполне уверена, быть может, допустимы оба варианта. Может, кто другой подскажет?))
С неменьшим теплом! Спасибо, что читаете.
Стих очень понравился.
Стих очень понравился.
Будто сам отдохнул на рыбалке в Вашей картинке.
Образность завораживает и в то же время даёт чёткую мысль.
Рифмовке можно по белому позавидовать.
Несколько цепляют выражения:
«белых тучек дирижабли небо медленно таранят« - не совсем представляю картину.
«муравьишки домик лепят» - не совсем правильно с точки зрения биологии. Вот осы, те да.
Я часто наблюдал, как они под крышей лепили новые гнёзда.
С теплом и симпатией, Серж