Я должен сообщить вам, господа, Что вскоре уезжаю навсегда. Нальём вина и выпьем на прощанье. Прошу, дружище, не терзай струну, Поскольку я сейчас упомяну Всех вас в своём последнем завещании.
Кабатчикам я ничего не дам, И так изрядно я оставил там, Где тратил юность, разум и здоровье. А повару отдам, пожалуй, зуб, Что потерял я, поедая суп, Который он сварил из жил воловьих.
Своим друзьям-злодеям, как ни жаль, Я возвращаю маску и кинжал. Так и не смог я стать приличным вором. Я не скопил и пригоршни монет. Тебе, Париж, на память обо мне: Наветы, споры, сплетни, разговоры.
Храни, Париж, венки моих баллад И короля, что милостью богат. Вам, господа придворные вельможи, Останутся лишь алчность, зависть, спесь, Что вам с успехом заменяют честь. От «милостей» господ храни нас Боже!
Мужьям блудниц оставлю я рога. Всем подлецам, скупцам, моим врагам - Напитанные ядом эпиграммы, А всем несчастным узникам Шатле Дарю я свет зари – надежды след, Что сквозь решётку видели с утра мы.
И, наконец, всем людям раздаю: Влюблённым – рай, изгнанникам – приют, Поэтам – нищету, слепцам – прозренье, Живущим - страсти, мертвецам - покой, Пропойцам – пиво и вино рекой, Святошам и ханжам - моё презренье.
Я всё отдал вам, милые друзья, Себе оставлю лишь свободу я. Она дороже мне всего на свете. Прощайте! В воду спрятаны концы. Куда поедет мой бродячий цирк, Отныне будет знать один лишь ветер.
Приятно, елы-палы, с давних времён пребывания на графоманов.нет снова прочитать А. Тенигина. И снова не разочароваться, наоборот - порадоваться и смыслу, и качеству стихов и форме.
Андрей, я рад, что на этом сайте открыл для себя новое имя. Ваши стихи крепко сделаны, логичны и прозрачны. К ним не применишь формулу Ницше "Все поэты мутят свою воду, дабы глубокой казалась она". Однако... Чуточку бы чертовщинки, непредсказуемости!
Светлая память.
Светлая память...
И снова не разочароваться, наоборот - порадоваться и смыслу, и качеству стихов и форме.
Польщён весьма
я сказал то, что хотел
может, плохо хотел?
Спасибо за неравнодушное прочтение
Спасибо
Для счастья надобно немного:
Так, обыватель любит вещи,
Идущий, выйдя на дорогу,
Ногами радостно трепещет.
Садисты тащатся от боли
Чужой, а не своей, конечно.
Батрак хозяином доволен,
От счастья плача безутешно.
Голодный в пафосе от пищи,
Самоубийца рад отраве,
Доволен подаяньем нищий…
Поэт подобным быть не вправе,
К словам порожним рифмы ищет,
Сыскать пытаясь счастье в славе...
обратитесь к поэтам, они расскажут, и, может быть, обрадуют
Спасибо, Михаил!
Рад встрече
Спасибо, Роксана!