На перекрестке тысячи дорог, откуда несся ветер запоздалый, шумел июнь дождями небывало, как будто бы наплакаться не мог. А возле, в забегаловке одной владычица меню – официантка – ловила пульс классического танго, прибитого вдруг радиоволной. Передник съехал набок: с'est la vie, в руках закономерная усталость. До двадцати – три года ей осталось. Недетский взгляд упрям и деловит. В кармане рядом с пачкой сигарет залистанные мудрости Шекспира. Под ними карандашные пунктиры, похожие на длинные тире. Неглупая, могла бы в институт хоть нынче поступать. Но не сложилось. Семья большая – вечная немилость, обыденный, житейский старый кнут. А в общепите тишь да благодать, июнь, дожди, народец полупьяный... Она читала судьбы, как романы, Мечтая хоть одну переписать.
Мило и просто. Понравилось. "Владычица меню" - пафосно, конечно, но образ есть образ... И даже если перекресток в реальности двух дорог, девушке 17 лет вполне может мниться, что их тысяча.
Мне поначалу показалось, что название не соответствует содержанию, но вчиталась и считаю, очень даже! )) Понравилось употребление "владычица меню" - почему бы и нет, очень хорошо характеризует работу ЛГ. И концовка та, что надо. Из этих тысячи дорог, что ведут в кафе, может, одна и изменится благодаря стараниям этой девушки, превратившись из тернистого пути в счастливый путь. Спасибо!
Знаете, Марина, я верю в то, что тернистый путь может стать счастливым. И эта вера часто делает чудеса. Спасибо Вам огромное. Андрей, ужасно приятно слышать от Вас такие слова. Спасибо!!!
Яркое, из тех, что запоминаются. Несколько штрихов - и целая судьба. Грустное - отчего-то понимаешь, что ей всю жизнь оставаться владычицей меню в придорожном кафе. Разве что принц какой свернёт с одной из тысячи дорог?)
Больше похоже на зарисовку. Столько слов потрачено на одну официантку... Владычица меню - слишком напыщенно - не по месту сказано)) Концовка банальна, можно сказать, съехала в кювет. А начиналось то обещающе - тысячью дорог.
Добавлю, раз уж вы попали снова на глаза. У вас ветер дует с перекрестка тысячи дорог, возле которого забегаловка, получается или сразу с тысячи дорог? И насчет запоздалого - поезда запоздалые - понимаю. Вот ветра - сомнительно, вам не кажется?
И даже если перекресток в реальности двух дорог, девушке 17 лет вполне может мниться, что их тысяча.
Понравилось употребление "владычица меню" - почему бы и нет, очень хорошо характеризует работу ЛГ. И концовка та, что надо. Из этих тысячи дорог, что ведут в кафе, может, одна и изменится благодаря стараниям этой девушки, превратившись из тернистого пути в счастливый путь.
Спасибо!
Андрей, ужасно приятно слышать от Вас такие слова. Спасибо!!!
Несколько смутили, правда, "тысячи дорог" (перекрёсток тысяч дорог ?), но это дело вкуса (моего, то бишь).
Большое спасибо, Аркадий. Очень приятно.
Скучаю по тебе, редко вижу на сайте.
Реже стала заходить, да. Набегами только. Но тоже очень скучаю