Лола, хорошо, здОрово! ))) - "мир (без Кая) бескаен" !!!.. - это Ваше поэтическое ноу-хау? или где-то уже было? - трудно поверить в распорядок дня-ночи, описанный в последнем катрене (сон-явь); разъясните, пожалуйста.
Спасибо) Не знаю было ли где-то "бескаен", я - не сталкивалась. Собственно ЛГ там вообще не спит. ) (Наверное надо после "любезной" троеточие. ) Когда просыпается ребенок у нее не остается времени на размышления о себе. Днем она делает вид, что все хорошо, но следующей ночью просыпается с этими же мыслями.
Да.... Страшное стихотворение. По кумулятивной силе воздействия напомнило "мужскую" версию - текст А. Кортнева "Ржавая вода":
"Прошёл насквозь через день, как нож, Теперь беги через ночь, как мышь. Не делал вида, что днём живёшь, Так и не надо, что ночью спишь."
Вот интересно - настолько нас цепляет подвиг любви, описанный Андерсеном, что очень жестко корректируем его в соответствии с реалиями дел наших скорбных - помещаем этих чистых детей в ситуацию подменыша...
Сказки остаются в детстве, взрослые предвидят другое развитие ситуации. Кстати, не видела ни одного стихотворения на эту тему, которое закончилось бы счастьем.
Да... На то и сказка, чтобы "жили они долго и счастливо и умерли в один день". Я думаю, прав Толстой, если вспомнить первую фразу "Анны Карениной", прав, по крайней мере, в рамках литературы. Счастливый герой не так интересен. Положительный герой не так рельефен... Очень нравится, Лола, как Вы пишите.
А может дело ещё и в том, что чувство сострадания вызывается достаточно просто, а привести читателя в состояние чистого незамутнённого счастья гораздо сложнее.
Понравилось)) Даже не смотря на некий налёт того декаданса, который, признаться, на литсети иногда подбешивает))) А насчет состояния чистого незамутнённого счастья - думаю, не в этом дело. Драматургия это ж всегда конфликт.)имхо. С уважением.
да и ни к чему, наверное. Состояние незамутненного счастья мы должны научиться добывать себе сами, а искусство может дать навык преодоления боли. Все-таки взросление души происходит через боль.
Спасибо!
- "мир (без Кая) бескаен" !!!.. - это Ваше поэтическое ноу-хау? или где-то уже было?
- трудно поверить в распорядок дня-ночи, описанный в последнем катрене (сон-явь); разъясните, пожалуйста.
Не знаю было ли где-то "бескаен", я - не сталкивалась.
Собственно ЛГ там вообще не спит. )
(Наверное надо после "любезной" троеточие. ) Когда просыпается ребенок у нее не остается времени на размышления о себе. Днем она делает вид, что все хорошо, но следующей ночью просыпается с этими же мыслями.
"Прошёл насквозь через день, как нож,
Теперь беги через ночь, как мышь.
Не делал вида, что днём живёшь,
Так и не надо, что ночью спишь."
Вот интересно - настолько нас цепляет подвиг любви, описанный Андерсеном, что очень жестко корректируем его в соответствии с реалиями дел наших скорбных - помещаем этих чистых детей в ситуацию подменыша...
Очень нравится, Лола, как Вы пишите.
А насчет состояния чистого незамутнённого счастья - думаю, не в этом дело. Драматургия это ж всегда конфликт.)имхо. С уважением.