Плыл осенний рассвет: осторожный, неслышный. Через ветхие балки чердачной келейки Заползал тихо в дом, трогал стены и крышу, По-отечески гладил прогнившие рейки, Поднимал на руках неуклюжего солнца Черепичную пудру, растёртую с пылью. Паутина летала, свои волоконца Расправляя, как будто затёкшие крылья. Оживали тотчас позабытые вещи: Допотопные кресла, разбитая скрипка, Фотография юноши в обществе женщин, Чемоданчик, плетёная детская зыбка. И рассвет становился уверенней, громче, Разливался по дряхлому дому всё шире, Он любил прикасаться к святыням... А впрочем, Просто к старому хламу в заброшенном мире.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
прикасался рассвет по привычке к святыням, пробирался сквозь скопище их понемногу... и в углу самом дальнем средь хлама и пыли он нежданно негаданно высветил ногу в грязном рваном носке, из дыры чьи-то пальцы беспардонно торчали и чуть шевелились… а потом осветил и всего постояльца… что зарывшись в тряпье восстанавливал силы после употребленного денатурата…
на себя обращенные взоры заметив, улыбнулся неловко улыбкой щербатой засмущавшийся бомж, бывший библиотекарь… не забывший еще, что стихи - это ценно, ведь они устремляют к прекрасному массы... и поэтому бомж, чтоб спасти мизансцену... в слуховое окно быстро ретировался….))))
Идея хорошая, воплощение не идеально. Келейка в обычном доме? Сразу понимаешь, что токмо ради рифмы это слово. Неуклюжее солнце? В чем неуклюжесть? Кто растирал черепицу с пылью? Паутина летала от света? Сомнительно!
Здравствуйте, Анирия. Спасибо за мнение )). Келейка - это образ тут )). Неуклюжесть солнца в неловких неуверенных движениях лучей, наверное так )). Пыль с черепицей растирало время . А паутина летала сама по себе, просто при свете дня это стало видно ).
Лена, стихотворение - картина. Очень живописно описано движение рассвета! Финал хорош! Я несколько раз перечитывала, будто полотно художника рассматривала. И не хотелось уходить, столько разных деталей заинтересовало. Очень живая картина!
Прочитала три буквы, два слова, пять строчек, Пробежала строфу, где рядком - запятые, Любовалась лучась красотой двоеточия, Рифмы, тоже, оч.пон., были словно родные.
И от читки такой всё ждала я продукта Кроме перечислений - поэзия вроде бы, - Но молчали бесстрастно никчёмные буквы, И легко проявлялась, рождалась пародия.
Крик пародии был всё уверенней, громче, Чем рассвет, надоевший мне раза четыре. Этот крик не касался святыни... А впрочем - Рядового стишка в бледном пафосном мире. :-) :-) :-)
Лен, здесь можно миллион цитат привести, самому пофилософствовать, или просто "Да-да" сказать:) Зряшно всё это, не стот. Тем более никакой комментарий уже не будет непредвзятым.
пробирался сквозь скопище их понемногу...
и в углу самом дальнем средь хлама и пыли
он нежданно негаданно высветил ногу
в грязном рваном носке, из дыры чьи-то пальцы
беспардонно торчали и чуть шевелились…
а потом осветил и всего постояльца…
что зарывшись в тряпье восстанавливал силы
после употребленного денатурата…
на себя обращенные взоры заметив,
улыбнулся неловко улыбкой щербатой
засмущавшийся бомж, бывший библиотекарь…
не забывший еще, что стихи - это ценно,
ведь они устремляют к прекрасному массы...
и поэтому бомж, чтоб спасти мизансцену...
в слуховое окно быстро ретировался….))))
Спасибо большое, Женя.
Финал хорош! Я несколько раз перечитывала, будто полотно художника рассматривала. И не хотелось уходить, столько разных деталей заинтересовало. Очень живая картина!
Конечно, на "ты")))
Прочитала три буквы, два слова, пять строчек,
Пробежала строфу, где рядком - запятые,
Любовалась лучась красотой двоеточия,
Рифмы, тоже, оч.пон., были словно родные.
И от читки такой всё ждала я продукта
Кроме перечислений - поэзия вроде бы, -
Но молчали бесстрастно никчёмные буквы,
И легко проявлялась, рождалась пародия.
Крик пародии был всё уверенней, громче,
Чем рассвет, надоевший мне раза четыре.
Этот крик не касался святыни... А впрочем -
Рядового стишка в бледном пафосном мире.
:-) :-) :-)
Рада вам.
А я то как оглушена! :-)
Чуть живая осталась. Видимо, вас тут любят.
«Кто нас корит, тот нам дарит, а кто хвалит, тот у нас крадёт»
прп. Амвросий.