Старая Шима Онейда теряет вес, Косточки птичьи, по-птичьему шаг неверен. Значит, пора собираться в дремучий лес, Чтобы оставить природе комочек перьев.
В племени так повелось – не она одна… Лишний кусок для детей никогда не лишний. Много охотников нынче взяла война. Годы минуют, пока подрастут мальчишки.
Нож и кремень – так ли долго собрать свое? В тонкой руке индюшачьей – дорожный посох… Вслед сыновьям, что охотятся в снах ее, Тихо бредет по рассветным апрельским росам.
Старая женщина тонет в цветах лугов, Выцветшим взглядом по-детски вбирает краски, Духов не ждет, не считает своих шагов И про себя потихоньку поет от счастья.
Но улыбается ласковый Маниту В облаке, в быстром ручье, в беспокойных листьях… Сладкие клубни на каждом шагу растут, Волки готовы добычей своей делиться,
Пчелы на блеклые губы приносят мед, Точатся камни, собой не желая ранить, Даже, доколе она не вернется в род, Не наступает зима, не ложится заметь.
Чтобы и дальше был выверен путь небес, Осенью поздней приходит она обратно. Старую женщину не забирает лес, Только по темени гладит сосновой лапой.
Шима Онейда уложит букеты трав В типи, вблизи очага возмужавших внуков. Рады ей – будут сказания до утра, Песни, покуда огонь согревает руки.
Так до весны, что старухе шепнет – пришла Снова пора отправляться в чертоги солнца… Правнучка Кими стоит на краю села, Смотрит ей в спину и знает – она вернется.
___________________ Шима – мать. Онейда – предсказательница. Кими – тайна. Типи – переносное индейское жилье конической формы из жердей, покрытых шкурами; наиболее древнее, а в более позднее время – ритуальное.
Говорят, типи - не очень характерно для жителей лесов, где более обычным было не кочевое, а оседлое поселение, которое состояло из таких домиков или вигвамов. Так что село из типи - некоторая неточность. И пчел завезли, говорят, только белые. Впрочем, белые там уже вполне могли быть. Я не привязывал к определенному племени и его традициям. Или времени. Пытался взять что-то общее.
знаете ли, Горыныч, вы меня озадачили)) пришлось лезть в сеть)) наверно, спец по этим нюансам всё это и увидел бы... я - не увидела)) но я всё равно полностью погрузилась в атмосферу, даже при новой инфе))
Стихотворение понравилось. Колоритно, образно. При моем знакомстве с индейской культурой на уровне чтения Фенимора Купера в детстве и книги "Схороните мое сердце у Вундед-Ни" в более поздние времена, тем не менее, мне все было понятно. .
Ничего подобного. Ты не можешь менять условия договора в одностороннем порядке.
Хотя в данном случае изменения меня устраивают. Итак, по соглашению сторон твой хвост находится в моей собственности до 2205 года. Весь сайт - свидетели.))))
спасибо, надышалась прям атмосферой)
по мне - гармонично очень всё
наверно, спец по этим нюансам всё это и увидел бы...
я - не увидела))
но я всё равно полностью погрузилась в атмосферу, даже при новой инфе))
Спасибо. Рад, что понравилось.
Или второй вариант - шестерёнка над стишом в верхнем правом углу Жми на неё.
Я, как владелец, удовлетворена содержанием моей собственности.
Хотя в данном случае изменения меня устраивают. Итак, по соглашению сторон твой хвост находится в моей собственности до 2205 года. Весь сайт - свидетели.))))
Например, сдам место для размещения рекламы.))))