Искусством, философским кредо Вы можете меня увлечь. Бывает, что в пылу беседы О Питере заходит речь. Я, петербуржцем не являясь, Вдруг наполняюсь до краёв Воспоминаниями. Каюсь, Они – неуловимей слов... Жить довелось мне по соседству - Под Питером служил отец. Как в дымке - гатчинское детство И Павла помнящий дворец, Ландшафтный парк в английском стиле, Ажурных мостиков горбы... С тех пор - куда ни заносили Хитросплетения судьбы. Теперь-то понимаю - карма И в том, откуда ты пришёл, В тех николаевских казармах, Что я запомнил малышом. Та строгость форм, суровость быта, Та вера в правду и добро, (Что ныне - просто пережиток), Лыжни по парку серебро И летний запах старых сосен, И прелесть тихая озёр... Уже не молод, скоро осень, А я вот помню до сих пор.
Спасибо за стих! Так пахнуло питерскими пригородами - Гатчиной, Павловском... Как будто побывала там... А Вас - с Мужским праздником! Он для меня так и остался мужским. Здоровья Вам и бодрости, чтобы чувствовать себя до самой старости "Бравым гусаром"! Тысячу улыбок!
это тебе спасибо, Серёж)) ты научил меня не смотреть, а видеть и я стала видеть свои недочёты просто до невыносимости их выносить)) сердечно признательна тебе...
Плыву сквозь время, как на лодке, Мелькают страны, годы, даты, Вот я - молоденький, в пилотке, у знамени и с автоматом! И у отца был этот праздник любимым, может, самым главным... Мой взгляд меня со снимка дразнит - как возвратиться было б славно На пару дней туда, в то время, на стриженность надеть пилотку. Но я плыву вперёд со всеми - пути назад не знает лодка...
Спасибо большое, дорогая Оленька! И тебе - только удач! И творческих, и всех-всех!
Слова действительно не могут передать... "Мысль изреченная есть ложь" - как это верно! Я от рожденья по натуре маловер, но В неизречённости - такая благодать.
И всё острее чувствуешь потребность в "полноте" памяти. С возрастом стала бояться забыть что-то очень важное, без чего жизнь покажется лишь черновиком...
Ценность воспоминаний Только растёт с годами. Мы стариками станем - Что б ни случилось с нами, Память всегда согреет, Память всегда поможет Чувствовать всё острее - Сердцем, глазами, кожей...
Почти за сорок - скоро осень, но только помню до сих пор тропинку между стройных сосен и покосившийся забор у дома старой бабы Любы, и вишни с грушами в саду, с пионами густые клумбы - я в каждом сне туда бреду. Бреду туда, где небо ниже и веселей бежит река...
Живу который год в Париже, но тянет к нашим берегам.
Ох, эта осень-осень-осень, И ведь не деться никуда. Она, бывает, прямо спросит: "Богатство ли твои года?" Отнюдь! Какое там богатство! Встречая каждую зарю, Всем тем, кто смотрят без злорадства, Уже спасибо говорю... Бреду туда, где солнца персик Лучи пускает наугад.
Который год живу в Нью-Джерси - Привык я к местным берегам.
Стихотворение это мне дорого очень. Нет ни фантазии в нём, ни кипящих страстей, Выдумки нет - я во всём исключительно точен, Это - во мне. И проникло до мозга костей...
А Вас - с Мужским праздником! Он для меня так и остался мужским.
Здоровья Вам и бодрости, чтобы чувствовать себя до самой старости "Бравым гусаром"!
Тысячу улыбок!
призраки дворцов,
жительницы, жители,
часто – без отцов,
Балтика суровая,
Месяцы дождей...
Вспоминаю снова я
Детство и друзей...
Спасибо, дорогая Галочка!
И Вам - здоровья и неиссякаемого вдохновения!
хоть обо всём писать умею,
пишу порою о себе я.
И здесь - мои воспоминания!
Спасибо, дорогая Людочка!
ты научил меня не смотреть, а видеть
и я стала видеть свои недочёты просто до невыносимости их выносить))
сердечно признательна тебе...
Мы - волшебники и звездочёты,
Наши строки летят в небеса...
Часто видим свои недочёты,
Невзирая, творим чудеса!
Столько воспоминаний связано с этим праздником...
Придумали так много -
Ненужных, нужных, разных...
А я люблю, ей-богу,
Тот старый славный праздник:
Отец в парадной форме
И песни строевые,
И мама вкусно кормит...
Весёлые, живые...
Мелькают страны, годы, даты,
Вот я - молоденький, в пилотке,
у знамени и с автоматом!
И у отца был этот праздник
любимым, может, самым главным...
Мой взгляд меня со снимка дразнит -
как возвратиться было б славно
На пару дней туда, в то время,
на стриженность надеть пилотку.
Но я плыву вперёд со всеми -
пути назад не знает лодка...
Спасибо большое, дорогая Оленька!
И тебе - только удач! И творческих, и всех-всех!
Я, петербуржцем не являясь,
Вдруг наполняюсь до краёв
Воспоминаниями. Каюсь,
Они – неуловимей слов...
!!!
"Мысль изреченная есть ложь" - как это верно!
Я от рожденья по натуре маловер, но
В неизречённости - такая благодать.
Спасибо большое, дорогая Гуля!
Только растёт с годами"...
И всё острее чувствуешь потребность в "полноте" памяти. С возрастом стала бояться забыть что-то очень важное, без чего жизнь покажется лишь черновиком...
Всё слабее чувствуешь способность.
В этом нашей памяти целебность -
Возвращает каждую подробность...
Воспоминаниями."
Не они ли главное богатство?
Сергей, спасибо и за стихотворение, и за мысли о ценности воспоминаний.
Только растёт с годами.
Мы стариками станем -
Что б ни случилось с нами,
Память всегда согреет,
Память всегда поможет
Чувствовать всё острее -
Сердцем, глазами, кожей...
Спасибо большое, дорогая Светочка!
Память. Руки родных.
Смог ли выразить что-то?
Вышел искренний стих?
Спасибо большое, дорогая Танечка!
но только помню до сих пор
тропинку между стройных сосен
и покосившийся забор
у дома старой бабы Любы,
и вишни с грушами в саду,
с пионами густые клумбы -
я в каждом сне туда бреду.
Бреду туда, где небо ниже
и веселей бежит река...
Живу который год в Париже,
но тянет к нашим берегам.
И ведь не деться никуда.
Она, бывает, прямо спросит:
"Богатство ли твои года?"
Отнюдь! Какое там богатство!
Встречая каждую зарю,
Всем тем, кто смотрят без злорадства,
Уже спасибо говорю...
Бреду туда, где солнца персик
Лучи пускает наугад.
Который год живу в Нью-Джерси -
Привык я к местным берегам.
А я хочу в Париж. В Париж!
Для сердца русского слилось!
Там крутится земная ось!
Спасибо, Сергей. )
Нет ни фантазии в нём, ни кипящих страстей,
Выдумки нет - я во всём исключительно точен,
Это - во мне. И проникло до мозга костей...
Спасибо большое, дорогой Белый_Ящик!
Я желаю, чтобы жизнь у Вас и у всех там была счастливой!
Очень рад, что стихотворение Вам понравилось, спасибо большое!