Стоит на перекрестке всех причин мой дом-судьба… Его не миновать. Я проводила тысячу мужчин. Я никогда не обещала ждать. ...................................................................................... Ты уходил на поиски вершин, ты покорял безбрежие морей, ты был одним из тысячи мужчин, что торопили жизнь: скорей, скорей! Ты уходил – внезапно, сгоряча, чтоб свежий ветер пробовать на вкус. Ты шел наперекор, рубил сплеча, и оставлял меня, как лишний груз. …Однажды, в предрассветно-дивный час, из бесконечных странствий и чужбин… Не возвращайся - это не про нас. Я проводила тысячу мужчин…
*Геката была божеством порогов, перекрестков и пределов, всех тех мест, где смыкается «то и это», «наше и иное», «посюстороннее и потустороннее». Эта богиня во многих древних таинствах считалась охранительницей врат.
Ну ты верно понял: существо, обреченное вечно провожать. Статую ставили на перекрестке и приносили ей жертву перед дорогой. Она провожала на смерть, на бой, на всё))) Мужчины шли мимо - за славой, за победой и за погибелью. "но всю жизнь их жду в воротах моих" - именно)
Почти плагиат Канцлера
Не найти их в развилках дорог,
Не услышать вести в землях чужих,
Я за ними угнаться не смог,
Но всю жизнь их жду в воротах моих.
EGBA S BROTHERS
Статую ставили на перекрестке и приносили ей жертву перед дорогой. Она провожала на смерть, на бой, на всё)))
Мужчины шли мимо - за славой, за победой и за погибелью.
"но всю жизнь их жду в воротах моих" - именно)