Я любил Беллу. Она летела по нежно-голубому небу над Витебском. Я шел по земле и держал ее за руку, потому что боялся, что она улетит навсегда. Она была прекрасней солнца, восхитительней луны. Сны О Белле преследуют меня всю жизнь. Даже теперь, когда я счастлив во втором браке, Я все еще нахожусь под знаком Беллы. Белла - это Витебск, это - молодость, это - автопортрет, где я - краснощекий, рыжий, большеротый. Белла - это суббота. Это мой отец, вечно пахнувший селедкой. Это - мама, дяди, тетки И вся наша многочисленная родня. Белла - это я. Я всегда буду чувствовать ее флюиды. Белла - это Ида. Это - Петроград, Москва, голод И счастье. Белла - это участие мое в революции. Попытка приспособиться, прижиться, устроиться. Белла - это поиск. Поиск себя, и победа над обстоятельствами, над всем, что не есть искусство, не есть живопись, не есть творчество. Белла - это отрочество, моего таланта. Это - мое стремление показать, каким счастливым может быть человек, живущий в маленьком городе Витебске. Конечно, если его возлюбленная летит по небу, а он идет по земле и держит ее за руку, потому что боится, что она улетит навсегда.
Да, да, обажаю это стихотворение Роберта Рождественского. Я писала свой стих по книге, и не знаю, надо ли сноску делать- Моя жизнь-автобиография Шагала. Очень я люблю эту книгу.
Сапсибо