Трава зелёная почти до синевы, Туман устало опускается на плечи, И незаметно, словно шорохи травы, Приходит вечер...
Почти закончился дневной круговорот, Звонки, эмоции и деловые встречи. У телевизоров блаженствует народ. Приходит вечер.
Конечно, день – короткий срок, не то что год, Не каждый чем-нибудь особенным отмечен. Вот день прошёл, и год пройдёт, и жизнь пройдёт... Приходит вечер.
Днём много шума, всяких мелочных забот. Друг друга раним, обижаем и калечим. Пора учиться делать всё наоборот, – Приходит вечер!
Те, кто нас любят, нас уже, конечно, ждут, В окно посматривают, зажигают свечи. И счастья выше нет, и крепче нету пут... Приходит вечер.
Густеет, синью наливаясь, небосвод, Лишь горизонт закатным заревом расцвечен. Момент оценки дня земного настаёт. Приходит вечер.
А в это время на другой конец Земли, В траву разбрасывая горсти перламутра, С надеждой робкой, что все горести прошли, Приходит утро...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Как хорошо, что Георгий "вытащил" этот романс на осеннее солнышко. Я не видела это стихотворение. Сергей, оно, как всё ваше, хоть и чуть грустное, но светлое и доброе.
Ой, как хорошо! Но почему Утро? Там же больше Вечера. А я за Вечер! У меня есть стих такой (Вечер)-поставлю потом. Сережа, но почему Утро? Я бы назвала эту вещь - Приходит Вечер....
Тогда - в далёком 2006 году - помнится, выбирал, что оставить: Лиловый сумрак опускается на плечи либо Туман устало опускается на плечи Остановился на тумане, поскольку показалось, что при первой строчке Трава зелёная почти до синевы получается слишком много цветов в первой строфе. А Вы как думаете?
"Усталого тумана" всё же нет. Строчка такова: Туман устало опускается на плечи "Устало" относится к действию. И тоже я раздумывал тогда: написать "устало опускается" или "неспешно опускается". Решил, что "устало" звучит лучше.
Сергей, если бы он у Вас был, я бы его кавычкам выделила, а моя трансформация просто для акцентуации моего же восприятия. Согласитесь, если туман "устало опускается на плечи", это и означает, что он, туман, устал/усталый, оттого и "действие" именно такое - так что против сущности я не сильно погрешила.
А в общем, конечно, Вам решать (Вы спросили - я ответила, и только).
Ох, что-то мне кажется, что по сравнению с многочисленными красивостями во многих стихах, мой "туман, устало опускающийся на плечи," выглядит просто сухой констатацией факта.
Я не видела это стихотворение. Сергей, оно, как всё ваше, хоть и чуть грустное, но светлое и доброе.
Сажусь мгновенно (опасаюсь, что отпустит).
В них будут шутки, много всякой чепухи...
Немного грусти.
Всё позабудется - все строки, все слова,
Никто не вспомнит, не всплакнёт о златоусте.
Остаться может - где-то теплится едва -
Немного грусти...
Спасибо, дорогая Светочка!
Чудесная зарисовка, и , безусловно, романс....
Спасибо
А назвал "Утро", потому что хотел подчеркнуть: после всех событий прошедшего дня каждый новый день мы начинаем, словно заново. И с новой надеждой...
Однако отмечу, что и у Вас туман на плечи опустился - наконец-то!
Тогда - в далёком 2006 году - помнится, выбирал, что оставить:
Лиловый сумрак опускается на плечи
либо
Туман устало опускается на плечи
Остановился на тумане, поскольку показалось, что при первой строчке
Трава зелёная почти до синевы
получается слишком много цветов в первой строфе.
А Вы как думаете?
Строчка такова:
Туман устало опускается на плечи
"Устало" относится к действию.
И тоже я раздумывал тогда: написать "устало опускается" или "неспешно опускается". Решил, что "устало" звучит лучше.
А в общем, конечно, Вам решать (Вы спросили - я ответила, и только).
Сергей_Кодес (04/10/16 19:54) •
Бессонница на плечи сыплет пудру
Из перетёртых мыслей. Ночь светла,
Как будто утром.
Конечно, ночь – короткий срок, что говорить…
Но успеваю сделать я немало:
Покушать, например, картофель фри
Под одеялом.
А ночь тиха - без громких споров за стеной,
С планеты звуки стёрли влажной тряпкой.
Вот только кот орёт, и в крик блажной
Бросаю тапку.
Плетусь опять на кухню - выпить кофейку,
Вдруг захотелось спать, и очень сильно.
Лежу, калачиком свернувшись, на боку...
Звенит будильник!
02.10.2016. :-)
И день свободен!
Опять изжёванная за ночь простыня,
Зато эмоций много явственных и разных!
Я предвкушаю завтрак и начало дня,
Как будто праздник!
Какою длинной оказалась эта ночь,
И, скажем прямо, переделано немало!
Как мы планировали вместе – всё точь в точь,
Под одеялом...
А за стеною, как обычно, был скандал,
Скулил наш пёс (он ночью вечно просит кушать),
Ботинок бросил, прямо в глаз ему попал,
Как камнем в душу...
Ну вот, на кухне! Со вчерашнего – коньяк,
Остатки сыра, колбаса не пахнет, вроде.
Пожалуй, выпью, удержаться ведь – никак,
И день свободен!
Так была хороша?
https://www.youtube.com/watch?v=RBLu2CjtESo