Февраль... Достать чернил и плакать, Как говорил нам Пастернак? А может, просто снега мякоть Набрать попробовать в кулак? И снег растает, и польются Слезинки с мёрзнущей руки. Февраль – короткий месяц, куцый , Ещё стоят снеговики, Но март уже не за горами, Короче ночь и день длинней. А дальше? Дальше по программе – Весна в сиянии огней, Птиц перелётных возвращенье, Весёлый, долгожданный гам. Зима пошлёт своё прощенье, Платить не стану по долгам Ни декабрю с его метелью, Ни январю с его пургой... Весна придёт с неясной целью Похоже, каждый год с другой. Мне эта цель непостижима, Природе же она ясна. Сезонов цепь нерасторжима, Но главный среди них – весна. Да, наступает в жизни осень, Да, спрашивают - сколько лет? А я спросил бы – сколько вёсен? И лучше исчисленья нет.
Вот и я говорю - замечательно, а читатели не замечают... Я кричу: "Прочитай же, читатель!" Но все стремятся к вечернему чаю с бутербродами, с мёдом, с баранками, а отнюдь не с моими стихами... От расстройства - умчусь с куртизанками и в загул провалюсь. С потрохами!
И я спрошу вас-Сколько весен? Серьезно. Ни ха-ха, хи-хи. Пускай сейчас Сережа бросит Писать хорошие стихи. Я вижу это всех тревожит- Вон сколько напряженных лиц! Да, сбавьте темп! А то не сможем Мы выиграть предстоящий блиц!
Писать хорошие стихи - Как было б славно. Уйти в леса, овраги, мхи И там исправно В тиши сидеть и сочинять О жизни строки. В лесах не будут поджимать Поэта сроки, И может сложится одно Стихотворенье, В котором будет и зерно, И вдохновенье, С которым выйду без стыда И страха к людям... Они прочтут и скажут: "Да, Ты - неподсуден."
Сережа, хорошо, особенно это: "...Платить не стану по долгам Ни декабрю с его метелью, Ни январю с его пургой... Весна придёт с неясной целью Похоже, каждый год с другой. Мне эта цель непостижима..." А фразу Пастернака я бы взяла в кавычки.
Я по долгам платить не буду Ни январю, ни февралю! Вот соберу сдам посуду - И снова что-нибудь куплю! Да, мой пример - другим наука: Платить не нужно по долгам! Но боже мой, какая скука Весь этот кредиторов гам...
Спасибо, дорогая Галочка!
А насчёт кавычек, ЛГ говорит это от себя, задаёт риторический вопрос, при этом вспоминая: "Как говорил нам Пастернак". Мне кажется, что не нужны, но может ты и права. Давай у Марго спросим.
Дело в том, что ЛГ в первых двух строчках не цитирует, а обращается к самому себе, задаёт себе вопрос - стоит ли следовать пастернаковскому "Достать чернил и плакать"? А в следующих двух - размышляет, что же стоит делать (по его мнению). Поэтому и кавычки не поставил (не знаю, верно ли), поэтому вопросительный знак после "Пастернак".
Уважаемая Марго, подскажите, пожалуйста, в подобном случае, когда ЛГ обращается сам к себе словами поэта, нужны кавычки или нет?
Да, авторам виднее - На башне с телескопом. В Париже и Сиднее, По Африкам, Европам Мы силы не жалеем, Строчим свои нетленки. Конечно, нам виднее... Но кто снимает пенки?
Светлана меня опередила - именно с этими словами и я сюда, к Вам, Сергей, шла. Хороший стих, а финал - выше всяческих похвал. (Это я не специально в рифму заговорила, само так вышло. .)
Вопрос несносен - "Сколько лет?" Ответ - совсем неочевиден. Свои претензии к планиде Имею, как любой поэт: Коней не нужно гнать так резво, Зачем торопишься? Куда? Гляжу всегда на вещи трезво... Хоть напиваюсь иногда.
а читатели не замечают...
Я кричу: "Прочитай же, читатель!" Но
все стремятся к вечернему чаю
с бутербродами, с мёдом, с баранками,
а отнюдь не с моими стихами...
От расстройства - умчусь с куртизанками
и в загул провалюсь. С потрохами!
Спасибо, дорогая Танечка!
Но я с радостью читаю Ваши стихи!
когда добираюсь до чтения.
Цейтнот - то обычный, то страшный...
Прошу я за это прощения.
Серьезно. Ни ха-ха, хи-хи.
Пускай сейчас Сережа бросит
Писать хорошие стихи.
Я вижу это всех тревожит-
Вон сколько напряженных лиц!
Да, сбавьте темп! А то не сможем
Мы выиграть предстоящий блиц!
Как было б славно.
Уйти в леса, овраги, мхи
И там исправно
В тиши сидеть и сочинять
О жизни строки.
В лесах не будут поджимать
Поэта сроки,
И может сложится одно
Стихотворенье,
В котором будет и зерно,
И вдохновенье,
С которым выйду без стыда
И страха к людям...
Они прочтут и скажут: "Да,
Ты - неподсуден."
Спасибо, дорогая Риммочка!
http://sergeykodes.ucoz.com/thank_you.gif
И явится весомо, грубо, зримо!
А может быть и всё наоборот -
Пройдёт мой стих своей дорожкой мимо...
"...Платить не стану по долгам
Ни декабрю с его метелью,
Ни январю с его пургой...
Весна придёт с неясной целью
Похоже, каждый год с другой.
Мне эта цель непостижима..."
А фразу Пастернака я бы взяла в кавычки.
Ни январю, ни февралю!
Вот соберу сдам посуду -
И снова что-нибудь куплю!
Да, мой пример - другим наука:
Платить не нужно по долгам!
Но боже мой, какая скука
Весь этот кредиторов гам...
Спасибо, дорогая Галочка!
А насчёт кавычек, ЛГ говорит это от себя, задаёт риторический вопрос, при этом вспоминая: "Как говорил нам Пастернак". Мне кажется, что не нужны, но может ты и права. Давай у Марго спросим.
"Февраль. Достать чернил и плакать!" -
Так говорил нам Пастернак.
А может, просто...
Сергей, стих мне очень понравился, но, честно, я на этом вопросительном знаке после "Пастернак" сразу споткнулась.
Уважаемая Марго, подскажите, пожалуйста, в подобном случае, когда ЛГ обращается сам к себе словами поэта, нужны кавычки или нет?
Придерживаюсь вопроса, поскольку ЛГ задуман рефлексирующий, а не утверждающий.
На башне с телескопом.
В Париже и Сиднее,
По Африкам, Европам
Мы силы не жалеем,
Строчим свои нетленки.
Конечно, нам виднее...
Но кто снимает пенки?
"Сколько вёсен?" --- исчисленье
Не находка, сущий клад!
Люб для всех без исключенья
Ваш на жизнь весенний взгляд!
Не отыскал пока сокровищ клад,
Но, как ни странно, остаюсь романтиком
И берегу на жизнь весенний взгляд!
Спасибо, дорогая Гюля!
За романтиков и оптимистов
Поднимаю заздравный тост.
В их стихах и навес неказистый
Превращается в небо звёзд!
Превращается в небо звёзд!
Есть галактик на нём монисто
И Луны неизменный пост.
Не забыть бы глядеть на небо
Отрешивишись от всех забот.
Полетать бы по небу мне бы -
Гравитация не даёт...
Да, спрашивают - сколько лет?
А я спросил бы – сколько вёсен?"
Отличная находка: сколько лет - сколько вёсен.
Ответ - совсем неочевиден.
Свои претензии к планиде
Имею, как любой поэт:
Коней не нужно гнать так резво,
Зачем торопишься? Куда?
Гляжу всегда на вещи трезво...
Хоть напиваюсь иногда.
(Шутка )
Спасибо, дорогие Светочка и Марго!