Десять лет в ожиданье прошло – Ты в пути. Ты всё ближе ко мне. Чтоб в пути тебе было светло, Я свечу оставляю в окне. Андрей Вознесенский «Юнона и Авось», либретто
Стол. Зеркало. Свеча. Проём окна – Цветной витраж в свинцовом переплёте… И женщина – который год одна… И вздохом обрываются слова, Как будто птицы, сбитые на взлёте…
А зазеркалье в тёмной глубине Развёртывает странные картины: В сиянии полуночных огней Вот незнакомый город перед ней, А вот – лицо… Лицо её мужчины…
Да, он в пути. Конечно же – в пути. Волнуется и с ней торопит встречу… Трудна дорога, бури впереди, Но он сумеет верный курс найти, Хоть грозным океаном плыть далече…
Опять она глядит на огонёк. Горит свеча, в бутылке – ветка лилий… и любящему сердцу невдомёк, Что он погиб, давно лежит в могиле… Ждёт женщина, считает дни и мили… И тихою надеждою живёт…
Роксана, там у Вознесенского не Чтобы в пути тебе было светло, а Чтоб в пути.... Видела и Ваш вариант в Сети, но он ошибочный (и ритмика сбивается, и другие ошибки в нем есть).
Марго, и в отпечатанном либретто, и в нескольких вариантах постановки, которые мне довелось слышать, было "чтобы". Не могли ли Вы дать ссылку на источник, в котором "чтоб". То, что ритм сбивается, я и сама знаю, однако Вознесенский нередко вольно обращается с ритмом, так что я сочла, что так было задумано.
Роксана, например, здесь: https://books.google.ru/books?i....81%D0%B 5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%82%D1%8C+%D0%BB%D0%B5 %D1%82#v=onepage&q=%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0% B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%82%D1%8C%20%D0%BB% D0%B5%D1%82&f=false
Не знаю, насколько можно доверять этому источнику, но по крайней мере здесь нет других ошибок, а в текстах со "чтобы" встречаются еще и "поборИшь", и "в ожиданьИ" (хотя это не совсем ошибка), что, согласитесь, усугубляет недоверие.
Получилось. Мне кажется, что у тебя не может быть не своих тем. Пиши почаще именно так, о том, что тревожит. Ты за последнее время показала новые грани своего творчества. Не останавливайся на достигнутом. Удачи тебе!
Это была конкурсная тема, иначе бы я не взялась за сочетание любовной и мистической лирики. Я для того и участвую в конкурсах, чтобы расширить круг тем.
Не знаю, насколько можно доверять этому источнику, но по крайней мере здесь нет других ошибок, а в текстах со "чтобы" встречаются еще и "поборИшь", и "в ожиданьИ" (хотя это не совсем ошибка), что, согласитесь, усугубляет недоверие.
Тема не моя совсем, даже не ожидала, что что-то получится.
Как будто птицы, сбитые на взлёте… " - хорошо сказано...