Мне помнится буйством красок, восторженно-глупым счастьем,
Кремлём и тенистым парком, церквями – такой родной
Пленительный город детства, который мне снится часто…
Наутро он остаётся абстрактным цветным пятном.
Оказии, жаль, не будет, чтоб вновь окунуться в «-надцать»,
Но в случае ностальгии попыткой на склоне лет -
Поездка с билетом в юность. Желанья должны сбываться!
Слух греют на стыках рельсы повтором: «Привет, привет!»
Обшарпанный вид вокзала надолго лишил покоя,
И знаково слух пугает мистический грай ворон.
Кряхтя и хрустя в суставах, утробно вздыхает поезд,
Откашлянув пассажиров на серый сырой перрон.
Заменой заводу – рынок, а вместо асфальта – лужи,
Вращает неумолимо Сансара своё колесо.
Во сне всё казалось ярким, реальность намного хуже -
Сто первому километру привычнее балисонг.
Прохожих реклама манит заморским кусочком рая,
Но в местной унылой яви папайя на вкус кисла.
Проплешины на фасадах. Тут баннеры не спасают -
Не скроют увечность зданий цветные заплатки сна.
В убожестве вязнут люди, но «слугам» дают поблажку,
В основу угла ложится – с мандатом ты или без.
Слепые глазницы окон у сталинской трёхэтажки,
И чёрным квадратом пасти щербатит родной подъезд…
Вздыхаю. Не злюсь и помню, что невоскресимы нервы.
Обману надежд на смену внезапно приходит грусть.
Останется город детства занозой – любовью первой,
И лет через десять точно я снова к нему вернусь…
Извини, что не закончила нашу поэтическую перестрелку))) Ну не получилось)))
Аха, мы оооочень нескучные!
Вот к талантливым себя лично я бы не относила... Поржать - всегда пожалуйста, а что-то нежно-лирическое забацать - тут я пас, полный ступор! Ну, не могу писать стихи... От слова совсем! Только умничаю иногда в рифму.
Да, перестрелка была прикольной, но что уж теперь? Реал никто не отменял, как и форс-мажоры... Ничо! В последний раз штоле?
Мне нравится этот монолог-рассуждение, монолог-воспоминание, с констатацией фактов и художественными умозаключениями.
Особенно начало - восхитительное...
Мне помнится буйством красок, восторженно-глупым счастьем... ,/перечисления/
Пленительный город детства, который мне снится часто…
Наутро он остаётся абстрактным цветным пятном.
Но я ни разу не виноватая, оно само!
Хорошее какое, ностальгорючее!
А где этот Александров? Он тебе и правда снится?)
зы.
Чё-то мне картинка песенку Тортиллы навеяла:
"Был беспечным и наивным
Черепахи юной взгляд,
Все вокруг казалось дивным
Триста лет тому назад. "(с) )))
А Сансара, на мой взгляд, тут чужая.
Александров - это 101-й километр от Москвы по Ярославскому шоссе, уже Владимирская область. Перед Олимпиадой-80 туда как раз и ссылали всех неблагонадёжных и разный прочий криминал. А посему, в 90-е там было весело! Правда, знаю лишь по рассказам, славате!
Снится, наверное, даже не сам город, а школа/друзья/юность в антураже города.))) Если честно, ностальгия иногда просто загрызает! Два раза была, оба раза страшное разочарование... Но... потом снова отбиваюсь от ностальгии...
Эх, Сансара, как и априори (помнишь? :wink:) часто присутствуют в моей лексике. А куда деваццо? Это ж от моего лица рассказ, ни разу не ЛГ. Впервые, кста!
Вот вспомнила, как в юности по Золотому Кольцу России ездили. Тоже ностальгия нахлынула. Помню, в Загорске на Пасху был такой крёстный ход, в советские времена нам было в новинку…
Но ты права, что скучается скорее по людям.
Ириш… твоё «априори» незабываемо. Так это оно замаскировалось под «сансару»? Прости, что не узнала его в лицо.)
С автором то у меня Сансара вполне вяжется.))
Аха, я маскируюсь-маскируюсь, а оно всё равно из мню вылазит...
Государство денежки вкладывать не готово, так хоть бы какой меценат озаботился.
Ага..поняла по колесом Сансары подразумевался Иван Васильевич.)
Восьмидесятые годы, повальный дефицит. Бытовая техника напрочь отсутствует в продаже. Идём по городу, у каждого в руках по этюднику. Бабулька интересуется: "Девочки, где электроплитки брали?")))
И я там была совсем недавно. Пересаживалась на электричку в Сергиев Посад.)))
Привет, Ириш! А ты туда как попала? На пленэр выбиралась?
Эх, мне как-то привычнее Загорск. Блин, такие города красивые, исторические - и так запущены...
Хорошо, Ир)
Да, Ань, мы были соседями! Это я случайно выяснила, ещё будучи на графоманах, где-то проскальзывала инфа о тебе.
Думаю, что не только я давно не была в родных пенатах. Что могу сказать? Всё очень печально...
Я навещаю родные пенаты как минимум раз в год. Там, увы, не менее печально, чем в твоих((
Для меня контраст ещё более резкий. И всё же, согласись, хорошего на нашей родине тоже немало. Природа, люди...
Читаю вот и думаю, не зря, наверное, говорят: дважды в одну и ту же реку не войти... Относительно городов детства это в самую точку.