Он ярок, многоцветен, нескончаем… мой сон, где вижу детство не своё – меня чужая память приручает, как горлинку с нарядной пестриной, и зёрнышки бессмертия суёт, и клетку ставит на пол земляной.
Полынный дух в пустой избе витает, в печи стоит остывший чугунок. С мороза входит женщина… не та ли, в которой маму смутно узнаю и к ней хочу бежать, не чуя ног. Но сон сильнее… баиньки-баю.
И вдруг – полночный грохот канонады. Я вижу погреб, страшный и сырой. А мамин шёпот: «Заюшка, так надо», мне кажется молитвой в темноте. Давясь, жую картошку с кожурой и дымно-горький хлеб из желудей.
…Без рамки фотокарточка простая – иконно-строгих лиц не различить. Так память родовая прорастает в меня шипом – попробуй не заметь, то ржавый перст пожарной каланчи, то синий храм, похожий на мечеть.
Мелеет зыбкий сон, открывший тайну, кем я росла, каких была кровей. Теперь пьянит другое – кем я стану? В распахнутых глазах темным-темно, и к небу поднимает снеговей с моей руки упавшее зерно.
Третий межпортальный конкурс "Остров сокровищ", 1 тур.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Сны - до конца не изученная территория, Люся, да Вы это знаете)) У меня сейчас со снами не очень, поэтому я чуть завидую людям, которым снятся удивительные сны) И верю, что когда-нибудь сны можно будет и заказывать, и пересматривать, как фильмы:)))
Дааа... смотреть сны для меня - наилюбимейшее дело!))) иногда получается посмотреть и "на заказ" иногда сон показывает будущее (я, правда, его умудряюсь забывать и вспоминаю токо тогда, когда сбывается). И в стихах вот у меня сны - сплошь и рядом, аж нехорошо уже
И кстати говоря, толтеки считают, что искусству сновидений можно научиться) так что все в ваших руках))
Я его пропустила... На этом межпортальном времени читать чужие работы и не было, я только обзоры читала и работы те, что в них. И то опосля тура. Я ведь дома пишу за счет сна, а в то время так закрутило, что и поспать некогда было. Как умудрялась что-то еще писать сама не понимаю. Не просто цейтнот, я была в сердце тайфуна... Эх, гори оно огнем. Живу от межпорта до межпорта, только тогда и пишу что-то. Жисть... Беру в избранное, ибо глубина такая, что за раз не вычерпать. А ты пиши, мать, ибо талант у тебя огроменный.
Спасибо, моя дорогая ) это ж славно, что межпорт дает такой толчок, а то жисть - она такааая... Я и сама в этот раз вынуждена была сойти с середины дистанции, не до творчества было совсем Всего три стиха сочинила на конкурс, но ни за один не стыдно )) и Пираньям помогла, самое главное
Сон - удивительная, совершенно неизученная часть реальности. Поэтому и притягательна. Как и это стихотворение. Читая, хочется начать разматывать клубок. Погружаешься невольно в какую-то непонятную отрешенность, в которой почему-то острее ощущаешь себя. Здорово, Люсенька. Ты же знаешь, я никогда не пользуюсь лестью. Если мне нечего сказать, я молчу. Хотя... Смеюсь... Порой мне нечего сказать, и когда в ступоре от того, что просто нет слов, а одни эмоции)))
Знаешь, Лена, у меня уже столько всяких стихов, где упоминаются сны и сновидения, что я уже насильственно себя останавливаю, когда эта тема снова пробирается в строчки ))) но вот не всегда получается тем более, что я и правда считаю сны важной частью свой жизни, и всю жизнь учусь "правильно с ними обращаться" )) Удивительная и притягательная это реальность, ты совершенно права Спасибо тебе! и за добрые слова, и за эмоции )))
У меня сейчас со снами не очень, поэтому я чуть завидую людям, которым снятся удивительные сны)
И верю, что когда-нибудь сны можно будет и заказывать, и пересматривать, как фильмы:)))
И кстати говоря, толтеки считают, что искусству сновидений можно научиться) так что все в ваших руках))
Здорово, Люсенька. Ты же знаешь, я никогда не пользуюсь лестью. Если мне нечего сказать, я молчу. Хотя... Смеюсь... Порой мне нечего сказать, и когда в ступоре от того, что просто нет слов, а одни эмоции)))
Спасибо тебе! и за добрые слова, и за эмоции )))