Не стучи в дверь мою, ветер северный, Не швыряй снег в окошко пригоршнями — Без того, в глухомани затерянной, Коротать одиночество тошно мне.
Бес попутал — иначе зачем бы вдруг Я к тебе понеслась ночью за́ город?! А под ковриком — ключ... Пустота вокруг, Знать, нечистый плевал на свой заговор.
За окном чёрный лес да метели вой, Но уже изменился судьбы маршрут: Слышу, скрипнула дверь за моей спиной. Ты вошёл. И неважно, зачем я тут.
Притом в отличие от Словаря ударений Зарвы (2001 год издания), который единственный на этой страничке дает только один вариант, "Словарь правильной русской речи" (2008 год; издание Института лингвистических исследований РАН) дает тоже оба: пригОршня и прИгоршня.
Это отличное стихотворение не пошло на конкурс только из-за условия, что остальные слова из эпохальной фразы "Дремлет притихший северный город" не должны присутствовать. А тут есть "город". И играет существенную роль.
Любви и мира!
Счастья и покоя всем нам!
Сначала - завораживает, а потом - так неожиданно и точно заканчивается!
Кот-Неучёный (08/06/23 04:47) •
А еще точнее - ударение вариативно: http://www.gramota.ru/slovari....F&all=x
Притом в отличие от Словаря ударений Зарвы (2001 год издания), который единственный на этой страничке дает только один вариант, "Словарь правильной русской речи" (2008 год; издание Института лингвистических исследований РАН) дает тоже оба: пригОршня и прИгоршня.
"Без того, в глухомани затерянной,
Коротать одиночество тошно мне".
Ага. Бывает.
Интересное стихотворение, Марго. Особенно концовка хороша!
С теплом,
Спасибо