Апрель дождит? ... У нас вторые сутки - помпоны белоснежные летят, "цию-цию" скрипит надутой грудкой московка - кварцеглазое дитя, перебираясь с ёлки на сосёнку, отряхивая утреннюю стынь. Рассвет живым молочным поросёнком слюняво чмокнул гжелевую синь. Чарующие лень и поволока связали предвоскресный циферблат. Хрустальные ресницы сонных окон китайской ветромузыкой звенят. По краешку стекла сочится свежий - весенний запах, пленный между рам, и кланяется ирис бело-бежев апостолам и пасмурным дворам. Говеет небо, блин прозрачно-пресный плотнеет на божественной плите. Зима спешит, как старая невеста, в горящий тур с поклонником-рантье. ... Апрель сопит, сжимая пухлой ручкой бубенчики подснежников, во сне, ему щекочет пятки яркий лучик, а он играет в прятушки и в снег.
Оля, пришла опять выразить своё восхищение теплотой и красотой стиха. А мне жалко вот этого финала: Апрель сопит, сжимая пухлой ручкой бубенчики подснежников и льдинку, во сне его щекочет яркий лучик и он играет в "шапку-невидимку"))) L.L. Хоть и новый хорош!)
Видишь, Тань, в этом четверостишии - женская рифма, а в основном тексте - мужская/женская клаузулы чередуются. Непорядок. Мне тоже "шапку-невидимку" жалко, но она же на твоей страничке осталась. Ты мне шапку вернула! Пусть лежит) Спасибо тебе большущее)
Зверь, да) Не спалось нынче ночью мне, смотрела "Белую студию" с последним интервью Евтушенко, за стеклом ветер завывал жутко, на заоконном градуснике - минус 12-ть мороз же, вооо...
А снег повалится, повалится. и я прочту в его канве, что моя молодость повадится опять заглядывать ко мне.
И поведёт куда-то за руку, на чьи-то тени и шаги, и вовлечёт в старинный заговор огней, деревьев и пурги.
И мне покажется, покажется по Сретенкам и Моховым, что молод не был я пока ещё, а только буду молодым.
И ночь завертится, завертится и, как в воронку, втянет в грех, и моя молодость завесится со мною снегом ото всех.
Но, сразу ставшая накрашенной при беспристрастном свете дня, цыганкой, мною наигравшейся, оставит молодость меня.
Начну я жизнь переиначивать, свою наивность застыжу и сам себя, как пса бродячего, на цепь угрюмо посажу.
Но снег повалится, повалится, закружит всё веретеном, и моя молодость появится опять цыганкой под окном.
А снег повалится, повалится, и цепи я перегрызу, и жизнь, как снежный ком, покатится к сапожкам чьим-то там, внизу.
Пробовать можно, конечно, никто не запрещает, но мне не хватает опыта для доминантов в стиле военной лирики, как минимум - жизнеподобия и филигранных деталей. Это сложно для меня)
У моей няни был неизлечимый ревматоидный артрит, ей пришлось покинуть МПС СССР, оставить любимую работу проводницей, и всё из-за инвалидности. Так вот, она этими крюковатыми пальцами творила волшебство в кухонном пространстве - такие тонюсенькие ажурные блины пекла размером с чугунную совковскую сковороду, настолько обалденные пирожные из слоёного теста, а щи какие цветные наваристые, вся овощная нарезка вручную ровнее современных японских кухонных комбайнов... Для меня это были - самые красивые руки на свете) И да... тёплые и мягкие.
А мне жалко вот этого финала:
Апрель сопит, сжимая пухлой ручкой
бубенчики подснежников и льдинку,
во сне его щекочет яркий лучик
и он играет в "шапку-невидимку")))
L.L.
Хоть и новый хорош!)
Мне тоже "шапку-невидимку" жалко, но она же на твоей страничке осталась.
Ты мне шапку вернула! Пусть лежит)
Спасибо тебе большущее)
Ты с открытым ртом - мне тоже нравишься, Саш)))
Даже не могу выделить, что мне больше понравилось - все понравились!
Спасибо тебе)
Чудесные стихи, Лаура!
Не спалось нынче ночью мне, смотрела "Белую студию" с последним интервью Евтушенко, за стеклом ветер завывал жутко, на заоконном градуснике - минус 12-ть мороз же, вооо...
А снег повалится, повалится.
и я прочту в его канве,
что моя молодость повадится
опять заглядывать ко мне.
И поведёт куда-то за руку,
на чьи-то тени и шаги,
и вовлечёт в старинный заговор
огней, деревьев и пурги.
И мне покажется, покажется
по Сретенкам и Моховым,
что молод не был я пока ещё,
а только буду молодым.
И ночь завертится, завертится
и, как в воронку, втянет в грех,
и моя молодость завесится
со мною снегом ото всех.
Но, сразу ставшая накрашенной
при беспристрастном свете дня,
цыганкой, мною наигравшейся,
оставит молодость меня.
Начну я жизнь переиначивать,
свою наивность застыжу
и сам себя, как пса бродячего,
на цепь угрюмо посажу.
Но снег повалится, повалится,
закружит всё веретеном,
и моя молодость появится
опять цыганкой под окном.
А снег повалится, повалится,
и цепи я перегрызу,
и жизнь, как снежный ком, покатится
к сапожкам чьим-то там, внизу.
Е.Евтушенко - К.Шульженко
Спасибо, Оля)
"Рассвет живым молочным поросёнком
слюняво чмокнул гжелевую синь..." - вообще убил!
Шесток, наверное, такой)))
Признательна очень, Галья.
светлое и игристое))
и образы - смешные и уютные)))
оно, знаешь... как нянюшка... руки тёплые и мягкие, и пахнет чем-то уютным и добрым))
У моей няни был неизлечимый ревматоидный артрит, ей пришлось покинуть МПС СССР, оставить любимую работу проводницей, и всё из-за инвалидности. Так вот, она этими крюковатыми пальцами творила волшебство в кухонном пространстве - такие тонюсенькие ажурные блины пекла размером с чугунную совковскую сковороду, настолько обалденные пирожные из слоёного теста, а щи какие цветные наваристые, вся овощная нарезка вручную ровнее современных японских кухонных комбайнов...
Для меня это были - самые красивые руки на свете)
И да... тёплые и мягкие.
Shah-ahmat (02/04/17 22:53) •