Пузатый комод у резного стола, Лампадка в иконе, Тяжёлые, в ломких лучах зеркала: Откуда я помню?
Прозрачные пальцы на детском плече Явлением чуда И танец пылинок в дрожащем луче Я помню - Откуда?
Я русский язык, как начало начал Как старого доброго друга встречал. Метались в уме Голоса, имена, Я вспомнить хотел, и - почти вспоминал: Метель за окном, Все сидят у огня... Довольно: Все это - еще до меня!
Все это еще до меня отцвело, Как давнее лето. А сквозь закопченное свечкой стекло - Одни силуэты! Забытый мотив продолжает звучать В услышанном внове. Но, видно, не стерта молчанья печать На голосе крови.
* Нить жизни бережно храня, Растут колосья; Не голос крови у меня - Многоголосье! Через века в моей крови Ведут беседы Высокий, сумрачный раввин С рязанским дедом:
- И горстью пахотной земли Мы не владели...
- Но ваши зерна проросли В моем наделе!
- Земля, взрастившая хлеба, Им не чужая: Она и почва, и судьба Для урожая. Я был внесен за эту дверь Еще младенцем; Мы чужестранцы, но теперь - Не чужеземцы! И будут помниться едва Заметной тенью Язык и вера через два - Три поколенья.
- Пусть землю новое зерно Весной встревожит, А что там дальше суждено, - Господь положит!
Нить жизни бережно храня, Шумят колосья. Глядят два старца на меня В немом вопросе.
* Дочка что-то во сне бормочет, Не проснулась бы: вот беда! Я пишу разве только ночью. А иначе ещё - Когда?
Ночь по нити шагает тонкой, Робко трогает за плечо... И своя-то душа - в потемках Обретается: Где ещё?!
Час-другой в сумасшедших сутках Для бессмертной - всему в ущерб. Мир в душЕ - как плохая шутка, Перемирие - тоже хлеб!
* Раскинув два бисером шитых крыла, Ударившись оземь, Она запылала, Зажглась, Зацвела - Московская осень!
И стало нельзя сквозь нее пробежать - Быстрее По кромке, А можно тихонько, Почти не дыша, По лучикам ломким!
Мы молча пойдем сквозь холодный огонь С прогулки под вечер, И дочери клен Свой листок, Как ладонь Опустит на плечи.
1996 Г.
Опубликовано: 03/07/17, 13:29
| Просмотров: 974
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]