Промозглый навязчивый ветер тепло выдувает вон, Жизнь мерно ползет по накатанной, следуя ей веками. В висок словно штопор впивается злой колокольный звон, Он должен отпугивать тварей, но только их привлекает. Господь в домотканой хламиде сегодня устал и бос, Все кружит по краешку тучи, не в силах сидеть на месте. Из дома на площадь выходит святой Йеронимус Босх, Растерянно глянув на небо, со всеми спешит на мессу. Так вышло: художник с рассвета практически не у дел, Он городом выпит до капли, иссушен и переварен, Босх будет скитаться часами, пытаясь найти людей, Но, выбрав другое обличье, по улицам бродят твари. Для множества странных созданий нельзя подобрать клише. Кто там покуражился - дьявол? Природа нашутковала? Почаще иного, пожалуй, встречались рога и шерсть, Хотя пару раз примерещились щупальца или жвалы. Все это настолько безумно, что трудно смолчать сперва, Потом привыкаешь к уродству, как к новому виду пыток: Глаза поплотнее зажмурить - и слышно почти слова, И кажется, что каблуками стучат по камням копыта. Небес накренившийся купол настолько прогнил и скис, Что выглядит мертвенно-серым, хоть был беспокойно-синим. Босх, грезя о сказочном саде, берется опять за кисть, Но вновь на холсте проступает, что он позабыть не в силах. Он будет жалеть, что когда-то, в младенчестве, не ослеп, - Он будет шататься без цели, вытаптывать мостовую... А твари, его узнавая, насмешливо смотрят вслед, Они без сомнения знают, что тварей не существует.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Не знаю, приветствуются ли здесь некоторые замечания. но просто мелочь досадная в бочке мёда( это я о самом стихотворении).Без сомнения - вводное слово , с обеих сторон надо обособить.Словно штопор - сравнительный оборот - обособить тоже надобно. Высокая поэзия. Браво!
Очень понравилось. Вы показали Босха не великим и загадочным, а таким... человечным, со страхами и сомнениями. Никто ведь до сих пор не может знать наверняка, что именно он хотел рассказать своими картинами. И сейчас вдруг подумалось (конечно, очередная банальность))) - "все мы немного... босхи")) Спасибо вам.
И сейчас вдруг подумалось (конечно, очередная банальность))) - "все мы немного... босхи"))
Спасибо вам.