Солнце медленно тонет в байкальской волне И уже не вернётся, зови не зови. Вечер пьяным вином загорелся во мне. Эх, багровые зори – к ветрам и любви.
Набросала сарма*, горных пиков княжна, Свой морщинистый профиль на шёлке песков, И умчалась гонять белых чаек она Меж тяжёлых, пропахших тайгой облаков.
Загорелая женщина в воду идёт, Поражая меня совершенством лекал. И почти обнажённую прелесть её Беззастенчиво принял затихший Байкал.
Я кричу ей: «Постой! Он ловец и колдун. Зачарует, нельзя с ним один на один». Но осколки когда-то разбившихся лун светят бледно и манят из древних глубин...
Завтра солнце опять будет плыть высоко. Возвратится сарма, порезвится слегка. И лохматый прибой голубым языком Слижет наши следы с золотого песка.
Вот и всё. Сказке вечной не стать никогда. Но на тёплые камни монетки легли. Наколдуй нам, колдун, чтоб вернуться сюда, К переменчивой грани волны и земли. __________________________________________
*Сарма́, баргузи́н, култу́к – три ветра, которые делают всю погоду, и непогоду тоже, на озере Байкал.
Понравились стихи. Текут по пальцам прямо.) Вот всегда отмечаю такие вещи (они всегда бросаются в глаза): Вы использовали только одно специфическое слово (сарма) - а... интерьер, что ли... или как говорят, колорит удался на славу. Некоторые злоупотребляют, фаршируя стихи экзотикой. Но стихи, при чтении которых на каждой строке заныриваешь в сноску, это уже не стихи, а научно-популярная литература. Поэтому вот так легко читать, как Ваше - как глоток воды в жаркий день. Конечно, Вы и сами знаете, что это поэтическая работа высшего класса.) Не хотелось бы тут хлопать Вас по плечу со снисходительным видом: «А ты, оказывается, молодец!» Просто для меня самого показатель, если я на одном дыхании прочитал стихотворение три раза. Интересно было сначала прочитать, только потом посмотреть сноску, представить картинку (ветер-княжна), а потом ещё раз перечитать и ощутить полёт, ветер, объём, пространство. Причём полёт и в содержании, и в форме. И только на третий раз я вычитал самое главное: «Байкал - колдун» - и это новые лица-образы и впечатления. Спасибо. Люблю такую многогранность.
Поражая меня совершенством лекал.
Но осколки когда-то разбившихся лун
светят бледно и манят из древних глубин...
Зачаровали )))
С теплом и симпатией
Просто для меня самого показатель, если я на одном дыхании прочитал стихотворение три раза. Интересно было сначала прочитать, только потом посмотреть сноску, представить картинку (ветер-княжна), а потом ещё раз перечитать и ощутить полёт, ветер, объём, пространство. Причём полёт и в содержании, и в форме. И только на третий раз я вычитал самое главное: «Байкал - колдун» - и это новые лица-образы и впечатления.
Спасибо. Люблю такую многогранность.
Один раз в жизни, но Байкал мне увидеть довелось. ))
Слижет наши следы с золотого песка.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Очень понравилось, Николай)))