Год почти на излёте. Отпето
то, чего не воротишь назад.
Осень в память о золоте лета
отчеканила медный закат.
В деревнях дымом курятся хатки,
ночь - морозна к утру и тиха -
воробьёв собирает в охапки,
подтыкает туда, где стреха.
Осень в город, продрогшая, входит,
погасив ярких красок огни.
Там, прощально шурша в хороводе,
шепчет ветру листва: "Отдохни..."
Пахнут чахлые астры тоскою,
дождик нехотя моет асфальт...
Утро, словно в романсе: такое,
как давно незакрытый гештальт.
Фонари истекают туманом,
мутный свет не подарит тепла.
Мы, в мирке замыкаясь карманном,
одиноки. Такие дела.
Не спасают Басё, Мураками,
кот-мурлыка и ласковый плед.
Давит сердце печаль, словно камень;
я грущу, вспоминая о маме...
Девять лет мамы нет.
Девять лет.
пусть Зализняк и меня простит заодно.
С Новым годом, Алёна!
В орфоэпическом словаре русского языка под редакцией Резниченко, входящем в этот список, оба варианта ударения – и «тЕфтели», и «тефтЕли» указаны в качестве равноправных нормативных вариантов.
Этой же точки зрения придерживаются авторы и многих других справочных изданий, признающих два варианта ударения для слова «тефтели». Вариант «тефтЕли» для многих звучит привычнее, более «по-русски» (кроме того, в популярном советском мультфильме про Карлсона ударение ставилось именно так)
«тЕфтели» – сохраняет память об ударении на первом слоге в немецком Tefteli, как это часто бывает при заимствовании слов. И оба они – верны, как и в случае с ударением «твОрог» и «творОг».
все правы и радуются
Появляется ощущение, что ты - во главе "журавлиного клина" своего рода, и куда ты его направишь - туда он и полетит, по большому счёту.
Конечно, это не так однозначно, но ориентация на старшего существует, и его "житие" обсуждается в родне, погрешности в жизни старших как бы невольно оправдывают "кривые дорожки" младших, и попускают хаос у тех, кто следом.
Когда я это осознала, меня очень "тряхонуло", и пусть до образца мне плыть и плыть, но "собирать камни" стала регулярней и тщательней.
Спасибо за стихи, тёзка!
(моё детское имя - Алёна)
Наверное, год молчания мне нужен был для этого: переоценить, пересмотреть, войти в новый статус. Теперь я тоже во главе семейного клина. И всё, сказанное тобой, мне очень близко. Спасибо за поддержку.
Будь!
од почти на излёте. Отпето - год?