Студенческий состав летит, как птичка Тари, Куда послал декан, я помню до сих пор. Валюха у окна бренчит нам на гитаре: "Жираф - большой, ему..." "Видней!", - вступает хор.
Наш староста разлил целебные напитки, И видно по ему, Стрелец вошёл во вкус. И тают на глазах "приматки"- неофитки, Румянец на щеках. Салаги - первый курс.
Приехали. Село за пять кэмэ от Шклова. А в Шклове магазин и баня хороша. Косился старый дом, когда-то бывший школой, На временных жильцов - бойцов за урожай.
И чтобы нам жилось там лучше, веселее, Всё рядом - льнозавод и воинская часть, На "химии" зэка на вольном поселеньи, И с пасекою дед, что норовит проклясть.
Он думает, мы все на подвиги готовы. Когда украли мёд, дед сплюнул: "Чёрт-студент!" И в школу поутру нагрянул участковый, Злодеев рассмотреть, опухли или нет.
Пока спала в полях, не тронутой картошка, На свёкле кормовой - студенческая цепь, А физкультурник наш - молотобоец в прошлом, Метал седой бурак в трясущийся прицеп.
Смотреть, как вечерком под Чингисхана пляшем, Являлись к нам Олег-сержант и целый взвод, Сабир для Томы пел так страстно, до мурашек, Что думали, в Баку девчонку увезёт.
А местный контингент и коллективный разум, Ревнуя по ночам, пугал передовиц, Бросая в окна нам котят и камни разом, И обещал поджечь непуганых девиц.
Не спящие дрожим, скажу вам по секрету. Вдруг Валька говорит: «Я в туалет хочу!» Над банкою журчит, и в форточку льёт эту, На головы «отелл» кипящую мочу…
Назавтра срочно нас по хатам расселили. Колхозу не нужна такая се ля ви. Лишь память всколыхнут студенческие были. Об урожае. О картошке и любви.
Ириш, это на "Пятнице" была студенческая тема, дык чегой-то вспомнилось. Тоже ностальгия обуяла. Ух, а тогда одни страшно испугались и дрожали, а другие, все "поджоги" спокойно проспали.) Спасибо!
ых, а я во время студенческой картошки в деканате работала - из сессионных ведомостей оценки с зачётками сверяла.))) Но в школе на эту картошку наездилась! Прикинь, а на Кубани на помидоры и клубнику возили! Эх, школьников-студентов средней полосы бы туда! Голы-босы поля бы остались...)))
Ух, здорово! На клубнике бы мы отъелись.) У нас однажды ребята-вечно голодные студенты гуся хозяйского зажарили. Бедная бабуся потом ходила и всех спрашивала: "Где ж мой гусь шэранький?" А,кстати, "картошка" тоже была только один раз в Витебской области. А так нас возили в Могилёвскую област Шкловский район, на родину нашего нынешнего президента.) Там работали или "на льне", или на кормовой свекле.)
вот! А ещё детский труд всячески порицался! ))) А нас возили на поля Владимирской области... Я вот по сю пору от несправедливости негодую - почему там клубничных полей не было? Ух, мы б пособирали! Себе в желудки...
Ой, детский труд в школе тоже был в почёте, это были летом трудовые лагеря.) Работы было по 4 часа в день. И летом это была прополка, и мы мамзели-семиклассницы в купальниках с обгоревшими носами гордо фланировали по бескрайнему капустному полю. А потом всё как в обычном пионэрском лагере: и футбол, и гитара, и лес,и речка.)
Не..что ни говори,хоть и клубники не было, а всё же хорошо было.)) Большое видится на расстоянии!
Ух, а тогда одни страшно испугались и дрожали, а другие, все "поджоги" спокойно проспали.)
Спасибо!
У нас однажды ребята-вечно голодные студенты гуся хозяйского зажарили. Бедная бабуся потом ходила и всех спрашивала: "Где ж мой гусь шэранький?"
А,кстати, "картошка" тоже была только один раз в Витебской области. А так нас возили в Могилёвскую област
Шкловский район, на родину нашего нынешнего президента.)
Там работали или "на льне", или на кормовой свекле.)
Работы было по 4 часа в день. И летом это была прополка, и мы мамзели-семиклассницы в купальниках с обгоревшими носами гордо фланировали по бескрайнему капустному полю.
А потом всё как в обычном пионэрском лагере: и футбол, и гитара, и лес,и речка.)
Не..что ни говори,хоть и клубники не было, а всё же хорошо было.)) Большое видится на расстоянии!
И главное, как зорко Вами подмечено:
"Но помнятся гулянки почему-то,
А не науки. Правильно, сынок?"
Спасибо большущее!