С небес свалился снегопад – накрыл мою деревню, с утра на снежной целине дорогу не найти. Приблудный пёс разнюхал след, но кто ж ему поверит, что есть потребности сильней, чем волчий аппетит.
На облепихе пять сорок и россыпь рыжих ягод. Ступая в девственный сугроб, я хрипло крикну – кыыыш! Проглянет солнце – от стволов косые тени лягут, пытаясь выманить тепло на волю из-под крыш.
Тоннель к поленнице пробью, ледок сколю с дровишек, да нет такого топора, чтоб мне их наломать. Бурчу стихи себе под нос, гремлю тугой задвижкой: «Мороз и солнце!.. во дела… зима, ядрёна мать!»
Пыхтит знакомый грузовик – пора идти за хлебом. Я буду белым ходоком, не сбившимся с пути. Кусты чубушника в снегу причудливо-нелепы, и льдинка завтрашней луны невидима почти.
Люся, ты бурчи стихи. И пушкинские, и свои. И я не вижу здесь никакой крамолы. Может, ты уже кое-что поправила после рецы Hellin, но я "с пристрастием" перечитал: всё мне кажется верным, и употребление времён тоже. Чуть не забыл о главном сказать: стиш замечательный!
Миша, спасибо!)) ну если с пристрастием - тогда точно все норм Ага, я чуток подправила после замечаний Гулим) хоть стишок и не новый, но в новых оборках теперь
Проглянет солнце – от стволов косые тени лягут, пытаясь выманить тепло на волю из-под крыш.
А я к поленнице бреду – промёрзли все дровишки, и нет такого топора, чтоб мне их наломать. Бурчу стихи себе под нос, гремлю тугой задвижкой: «Мороз и солнце!.. во дела… зима, ядрёна мать!»
Люсь, не подумай, что умничаю, но мне видится временное рассогласование. И если солнца ещё нет, а оно только проглянет - когда-нибудь, то стихи не те про мороз и солнце )) Мне кажется, чуть слегка если изменить, то можно всё наладить. ) Ну, вот например, хотя бы: А я к поленнице пойду Но стих классный, кто бы спорил
Гуля-ззоркий глазз, спасибо Понимаю твои сомнения... можно все это увидеть, как ты говоришь, ага) А можно и чуточку иначе. Например, если ЛГ провела на улице чуть больше времени, тогда и солнце уже успело выглянуть, и пушкинские строки легли в тему) Хотя Пушкина про мороз можно бурчать и просто так, мне каж
Но я подумаю, спасибо еще раз) Стиш старенький, с рифмерского блица, токо про рубку дров выкинула фрагмент да финал поменяла)))
Какая же красотища. Мы просто написали о моей мечте Анири (11/02/18 08:43)
угу... красотища-то - красотища, но этой красотищи так нахлебаться можно... плавали - знаем))) Мила_Тихонова (11/02/18 10:52)
Прекрасная и очень зримая картинка, особенно для читателя, который много лет прожил так - поленница, холодина, топор всё время норовит не туда... А сороки и вороны на рябине и облепихе - это наше всё! Кто не успел, тот без ягод остался. Мила_Тихонова (11/02/18 10:55)
Мила, спасибо!) тебя не проведешь выдуманными картинками, знаю-знаю Но нам повезло, дровишки нужны только когда баню захотим истопить, а за тепло в доме отвечает газовый котел) Так что и прелестей житья на природе у нас полный набор, и привычный комфорт городской квартиры - тоже в наличии)
А ягодами я предпочитаю с птицами делиться, ага низы сама обираю, а верхушки кустов - все птичьи!))) Но вот как спасти малину от собак еще не придумала) все красные ягоды они с утра объедают, пока я еще из дома не вышла)))
Прошу прощения у всех, кто откликнулся вчера на это произведение и кому я не успела ответить. Из-за технических накладок страницу пришлось удалить и переопубликовать текст заново. Но Ваши комментарии я сохранила)
Такой вот - с облепихой мёрзлой и льдинкой завтрашней луны:)))
Спасибо за удовольствие, Люся!)
А что касается резонансных мелодий... есть у меня одна задумка если сложится, ты одним из первых узнаешь))
И я не вижу здесь никакой крамолы. Может, ты уже кое-что поправила после рецы Hellin, но я "с пристрастием" перечитал: всё мне кажется верным, и употребление времён тоже.
Чуть не забыл о главном сказать: стиш замечательный!
Ага, я чуток подправила после замечаний Гулим) хоть стишок и не новый, но в новых оборках теперь
пытаясь выманить тепло на волю из-под крыш.
А я к поленнице бреду – промёрзли все дровишки,
и нет такого топора, чтоб мне их наломать.
Бурчу стихи себе под нос, гремлю тугой задвижкой:
«Мороз и солнце!.. во дела… зима, ядрёна мать!»
Люсь, не подумай, что умничаю, но мне видится временное рассогласование.
И если солнца ещё нет, а оно только проглянет - когда-нибудь, то стихи не те про мороз и солнце ))
Мне кажется, чуть слегка если изменить, то можно всё наладить. ) Ну, вот например, хотя бы:
А я к поленнице пойду
Но стих классный, кто бы спорил
Но я подумаю, спасибо еще раз)
Стиш старенький, с рифмерского блица, токо про рубку дров выкинула фрагмент да финал поменяла)))
проглянет, лягут, а я бреду
Ну, ты сама всё понимаешь ))
и нет такого топора, чтоб мне их наломать.
Бубню стихи себе под нос, гремя тугой задвижкой:
Hellin (12/02/18 14:35) •
Как симпатично! Зримо. Узнаваемо. А "льдинка завтрашней луны" --- класс!
Гюльчитай (11/02/18 02:23)
Люся, глянь, пожалуйста, третью строфу, вторую строку. Там, по-моему лишнее "не" затесалось.
Логиня (11/02/18 03:12)
Какая же красотища. Мы просто написали о моей мечте
Анири (11/02/18 08:43)
угу... красотища-то - красотища, но этой красотищи так нахлебаться можно...
плавали - знаем)))
Мила_Тихонова (11/02/18 10:52)
Прекрасная и очень зримая картинка, особенно для читателя, который много лет прожил так - поленница, холодина, топор всё время норовит не туда...
А сороки и вороны на рябине и облепихе - это наше всё! Кто не успел, тот без ягод остался.
Мила_Тихонова (11/02/18 10:55)
Но нам повезло, дровишки нужны только когда баню захотим истопить, а за тепло в доме отвечает газовый котел) Так что и прелестей житья на природе у нас полный набор, и привычный комфорт городской квартиры - тоже в наличии)
А ягодами я предпочитаю с птицами делиться, ага низы сама обираю, а верхушки кустов - все птичьи!)))
Но вот как спасти малину от собак еще не придумала) все красные ягоды они с утра объедают, пока я еще из дома не вышла)))
Но Ваши комментарии я сохранила)
Спасибо!)