В пятом подъезде умер блаженный Петька. Поздно. Ноябрь безумно кружит листвой. Крутит столбы промокшей, закисшей меди. Просит под нос, устало (впусти, я свой)
Дом. Тишина. Не мечутся тени-руки. Птицей никто не пляшет в пустом окне. Грустно бродяжкой жалость свою баюкать, веткой стучать туда, где живого нет.
Жизнебольному, глупому - доставалось. Вышагнул по-дурацки в тот мир где - Бог. Сыплются стены, старая краска, надпись. Машка и юный Петька (Лав Ю). ИТОГ...
- Течь унитаза - словно ополоумел... Не починить, и дочка не кажет глаз... Петька, ты слышишь? Нынче никто не умер?, - шепчет соседка, с первого - поднялась.
В пятом - аншлаг: хранил бы всех - добрый Боже, на радиатор крыльями два БОМЖа пали, палёнку пьют и подъездных кошек светом душевным греют (скотину жаль);
клацает пастью чудная собака Злюка - что не ворует мясо, не бьёт котов. Лапой скребется (Петя, впустил бы суку... За полночь лаять - эхом дразнить бетон)
Взвизгнуло скрипкой горло ночной квартиры: газовый ключ, щетина, как из дыры - свет и тепло; восторженный миг - картина - Петька-сантехник с нимбом чуть-чуть сырым.
Приветствую Георгий и доброго времени суток. Этот стих - самый мой любимый у вас. Много чего здесь, даже не хочется разбирать по кирпичикам - что именно и в каком месте. Да и надо ли... Но все же просится сказать: о некой завершенности образов и деталек этой обычной нашей трудной и немного горьковатой жизни (если не в каждом доме, то как минимум в каждом дворе). Такие стихи отрезвляют нас что-ли на фоне сплошного потока придуманных сериалов, агрессивных новостей и искусственно смоделированных катаклизмов. Хорошего настроения, доброй памяти о людях и крепкого здоровья, чтобы пережить очередной виток спирали.
Где-то неподалёку от нас живёт дядька, который регулярно обрабатывает помойки. У него самодельная тележка, обустроенная для сортировки найденного, и всегда с собой пшено для птиц и какая-то еда для кошек - он их всех обязательно кормит каждый раз. Что-то в этом дядьке есть положительное, из-за чего смотреть на него приятно, не смотря на выполняемое им разгребание мусора. Вот он мне вспомнился по прочтении твоей работы, Жора :))
Говорят, что самый тяжёлый случай - это когда человек видит только свою исключительную положительность и возмутительную отрицательность всех окружающих :) Так что, Жора, ещё не всё потеряно! ;)))
Местами, конечно, ребус ребусовый, но мне понравилось его разгадывать) правда, разгадала не все И про тире стоит подумать, ага. Особенно в сочетании "под - нос".
Этот стих - самый мой любимый у вас. Много чего здесь, даже не хочется разбирать по кирпичикам - что именно и в каком месте. Да и надо ли... Но все же просится сказать: о некой завершенности образов и деталек этой обычной нашей трудной и немного горьковатой жизни (если не в каждом доме, то как минимум в каждом дворе). Такие стихи отрезвляют нас что-ли на фоне сплошного потока придуманных сериалов, агрессивных новостей и искусственно смоделированных катаклизмов.
Хорошего настроения, доброй памяти о людях и крепкого здоровья, чтобы пережить очередной виток спирали.
Это стихотворение первое в моём знакомстве с тобой, и сразу - наповал!
Так нравится, что хоть плачь:)))
Так что, Жора, ещё не всё потеряно! ;)))
Христос воскресе!
Спасибо )
И про тире стоит подумать, ага. Особенно в сочетании "под - нос".
Георгий_Волжанин (03/03/18 14:09) •