.............................................Парижу и Санкт-Петербургу
Кружится солнечный ветер разных эпох и веков. Город расцвечен и светел, чем-то и нов, и знаком. Слушать весны водостоки сладостно в ранней тиши́. Улица льётся потоком в площади звучный кувшин. Вскрылись гранитные вены, рек разошлись полыньи. Снега лежалого тени всюду стекают в ручьи. Враз запрокинулись в небо реки, каналы, дворы; Город таким ещё не был, чувств полноводье — не скрыть...
Небо возвышенней в марте — ярче, насыщенней цвет, — Так Модильяни в азарте пишет любимой портрет, И узнавая — хмелеет, чтобы, дойдя до черты, Красок священным елеем серые мазать холсты: Охрой, кармином и сажей... Страсти — жар-птице живой — Верным и преданным пажем служит художник-изгой, Не приручённой и дивной, зёрна клюющей с руки. В мраморе, масле, сангине, на перекрестье стихий: Слов и волнующих линий, ритмов рисунка и строк, Что-то стихийное ими город нашёптывать мог...
Город, открытый случайно, полон весны — до краёв, И сопричастные тайнам, ходим, смеётся, поём. Март открывает нам двери в чей-то высокий предел — Недосягаемый берег, кобальта синь на холсте... И заблудившись в витринах, в небе с обеих сторон, Едет трамвай пилигримом под колокольный трезвон... Щурится солнце шальное, двор превратив в водоём. Словно Мазаи и Нои эту весну проживём. Свистнет, как птица на ветке, поезд — и в пригород мчит. Город, в весеннем бурлеске пой, говори — не молчи!
А в Комарово* — туманно, снег не сошёл до конца, И наречённая Анной дремлет в ладони творца. Разве сокроешь осколки страсти в лучистой воде?! Март-Амедео без толку нежность рисует везде...
* Анна Ахматова похоронена в Комарово. В 21 год, после размолвки с Гумилёвым, она ненадолго уезжает в Париж, где встречается с художником Амедео Модильяни. Были его письма к ней, остались карандашные наброски. Большинство картин того периода были уничтожены пожаром. Только в 1993 г. в одной из частных коллекций нашли ещё часть набросков и немного картин, на которых узнали А.Ахматову. Осенью 2018г они были выставлены в Нью-Йорке.
Неужели заполз без моего ведома?!:))
Жалко, что я не собралась с духом,
ну, да ладно:)
Спасибо )
И очень жаль. Я первым делом в книге твоих коней искала. Увы (
А вспоминаю постоянно. Очень мне наше сотворчество нравилось. Твой внимательный взгляд с прищуром и зоркий глаз Сергея
В конце сентября в Питер собираюсь, хочешь - привезу экземпляр?