Снег порхает, будто стая налетевших мотыльков. Пасти туч съедают звезды, подбираются к луне. Ветер воет у порога, седзи трогает рукой. Твой рукав у изголовья согревает сердце мне.
Как же хочется, родная, давний случай рассказать. После сладостных объятий не сумею утерпеть. Был такой же зимний вечер много лет тому назад. Мы с наставником Мосаку шли горами по тропе.
Мы несли шесты бамбука, что рубили с ним в лесу, Подошли к реке Нагаре перевозчика искать, Только он ушел в деревню пить саке в восьмом часу, И пришлось остаться на ночь нам в лачуге рыбака.
Я проснулся, потому что снег, ложась, щекочет лоб. Вижу, женщина склонилась и целует старика. Наметает на циновки в дверь открытую сугроб. У Мосаку проступает колкий иней на руках.
Стало страшно – и не крикнуть. Ветер, воя, снег несет. Встала женщина и смотрит льдистым взором на меня. Только так она прекрасна, что забыл я обо всем. Мы остались на циновках вместе с ней до света дня.
Тело гостьи было белым, нежным, как гусиный пух, Пальцы тонки и прозрачны, как изысканный фарфор, Голосок звенел, как льдинки, серебром лаская слух. Все развеялось, как только встало солнце из-за гор.
На прощание сказала: «Никому не говори Ты о том, что нынче видел, или ждет тебя беда. Не забуду, Минокити, нашу встречу до зари». А потом она туманом улетела без следа.
Утром лодочник вернулся, снова начал перевоз. Стихла вьюга, больше вихри не гуляют по горам. Оказалось, что Мосаку ночью до смерти замерз. Ледяная Юки-онна приходила в гости к нам.
На тебя смотрю, родная, - тело белое твое Так прекрасно, что подобно снежной женщине-ёкай, Десять лет уже от счастья у меня душа поет, Десять деток подарила мне белее молока…
«Глупый, глупый Минокими, - говорит ему жена, - Снег поднялся, будто стая полуночных мотыльков… Ты свое нарушил слово, не остаться вместе нам». Стала снегом и туманом… улетела далеко…
Сослепу вместо коммента рец воткнула. :)