.........................Все, что нас не убивает – делает сильнее (расхожая истина) .........................Не я такой, жизнь такая (популярный отмаз)
Все, что не убивает – идет во благо. И вот однажды внезапно натянется жизни нить – по краю взгляда крадется кошачьим шагом то, что желает тебя убить. Чувствуешь задом, неприученным к злым сюрпризам, как холодок обреченности поднимается изнутри… Хочешь не хочешь – а принимай вызов. Или умри.
Ты можешь поставить блок или подставить щёку, выбрать мятеж или покорно-рабскую тишь. Но если хочешь быть сильным, грызлом не щелкай – иначе не победишь. Рви – или будешь порван, оплеван и в угол задвинут. Режь – или шрамы устанешь считать на себе. Поверженного добей – чтоб не ударил в спину, и пусть кулаки и сердце закостенеют в борьбе.
Волен любой выбрать путь до пьедестала или погоста и у богов просить забвения или славы. Быть сильным или быть мертвым – по сути, просто… Но можно я буду слабым?
* Отдельная благодарность Смурфенике за идею формы)
Если нас не убили, нас могут добить(Расхожая истина) ))
Алекс, а как же любовь, взаимопомощь, благородство и так далее? Откуда столько жестокости? Рви, режь, добивай - как жестко. А стих грамотный. Прикопаться не к чему. Я бы даже сказал - идеален. Спасибо.
Спасибо Алексу и всем, кто здесь писа'л (и ещё напишет!) Поневоле пришлось задуматься, а кто же ты сам - палач или жертва и кем бы хотел быть? Хотя сам выбор крайне несправедлив! (заинтересовал фильм "Пятая печать", упомянутый Юлией Мигитой) Такой выбор (без вариантов) мог предложить только палач:) Стихотворение сильное!
А кто сказал, что оно даёт силы жить? Оно ("всё, что"), возможно, даже отнимает силы, но не до конца, не до смерти. Здесь возможны самые разные варианты и, соответственно, разные выводы. Ну, колбаса... Колбаса - это ваще отдельная песня, полная страсти и желания. Да? ;)
Вот можно подумать, что каждый такой, с отнятыми силами, стремглав бежит в качалку восстанавливаться. Кто-то и не подумает, а возляжет на одре (не обязательно смертном, м. б., на одре болезни). Нуивот, возляжет себе и будет, как у Незнайки нынче: "А физик всё лежит, не ходит, Не ходит физик и лежит." Нуачё?
Совсем не исключено, да. А ну, как регенерация не полностью пройдёт? Ходить сможет, но хромая и качаясь. Скажите тогда, что "всё, что" сделало его сильнее!
Она и от скорости беготни не зависит. Регенерант может быть силен физически, но слабодушен. Трус, слюнтяй и размазня. И бегает он от всего на свете. Но быстрее, ага.
Это вовсе не исключения из правил, это закономерности, которые приходится учитывать интерпретируя применение правил. Просто правила не однозначны. И мы опираемся на них, видя то, что нам нужно здесь и сейчас. Разве не так? Кого-то делает сильнее, кого-то ломает, кого-то увечит.
Знаешь, что вспомнила, читая этот стиш? Фильм "Пятая печать". Там группа людей ломала голову над альтернативой: что лучше (вернее, хуже) - родиться палачом (по существу души своей) или родиться жертвой. То есть, пожизненным палачом или пожизненной жертвой. Третьего варианта не было. Причем, жертву утешала бы мысль, что у неё чистая совесть, что всё творимое зло - это не её зло. А у палача такого утешения не было, т.к. и совести не было, и угрызений. ОН спал спокойно. После долгих раздумий они склонились к тому, что роль жертвы всё же ужаснее, что совесть - слабое утешение. И не хотели бы они быть жертвой. А когда в реальной жизни им выпал выбор - быть расстрелянными или остаться жить, но пойти против совести (убеждений), а потом презирать себя - это смог сделать только один из них. Оказывается, не такой пустой звук - наш внутренний рулевой.
Стиш поставил вопрос, а мои ассоциации аж вона куда махнули)) Понра)
хм)) не смотрел, надо будет глянуть, интересно))) ну, в реальной жизни обычно все не настолько диаметрально, так что вариаций полно)) и всяческих выходов для совести) ты это - правильно вылезаешь)) не пропадай)) а то ишь, погрязла там) а твою критику народ вспоминает с ностальгией)))
Прывет-прывет. Щас твоё последнее почитала - прям внутрях что-то зазудело - самой выплеснуть в мир какой-нить стихотворный выкидыш)) Но это так... минутное) Если кто-то и вспоминает мою сетевую персону с ностальгией - так ведь я о том не в курсе, живу себе спокойно, ничто меня не тревожит))
А киношка та какого-то загадочного жанра. Комедия, что ли. Фарс какой-то, гротеск. А под конец вдруг бац - всё серьёзно. Там именно такая задачка была задана провокационная: кем родиться, если есть только 2 вот таких варианта, один хуже другого. И не родиться нельзя. Слава богу, в жизни всё-таки выбор шире)) И я лично за выбор твоего ЛГ.
Спасибо, спасибо)) Да я уж так отвыкла писать, что кажется - разучилась. Теперь надо заново наверстывать)) Посмотрим, может и нарисуюсь ещё) Не рады будете))))
Ответ: там про тебя есть)) http://litset.ru/publ/54-2-0-52312#ent400030 АФ Да лан тебе, пара-тройка упоминаний) Логиня вот не вспомнила, хотя вроде как неплохо сотрудничали) Целое вирт. поколение без меня сменилось. Я уже типа история) Не знаю, смогу ли в одну реку дважды войти. Ты вот смог. Но что буду заходить читать - это точно) Всех лю)
Рабская тишь - это при таком раскладе скорее смерть, чем слабость) Смысл в том, чтобы выжить, но при этом не быть (не хотеть быть) вышеописанным сильным) Простейший кажущийся антипод - быть номинально слабым) Т.е. и двух вариантов выбрать третий))) А насколько и какой ценой это возможно - большой вопрос)
По стиховторенью. Да-с, повторю, эстетика замшелая какая-то. И потом, вот это (например): "Чувствуешь задом, неприученным к злым сюрпризам, как холодок обреченности поднимается изнутри…" - это: а) нефизиологично, б) смотрим Иосифа Александровича: "Я прошёл сквозь строй янычар в зелёном..." - вот где точность (в том числе физиологическая). А какой холодок можно почувствовать задом? Только ежели на камешек сел.
Резюмирую: я не осознал (в силу чего - не решил ещё), отчего 58 комментариев - а шёл на них, дай, думаю, посмотрю, о чём диспут?
Яйцами. У Бродского так. Именно это точно. Эвфемистически говорят: низом живота.
Да, так вернусь к интерфейсу. Как здесь узнают о приходе ответов на комментарий? Что и где должно сигнализировать-гореть? Или - "чиста на интуиции"? И ещё: почему каждый раз открываются новые вкладки при входе на произведение? Ими вся панель забивается...
Визуальный сигнал при заходе на произведение с новыми комментами - только такой: https://prnt.sc/nzf973 Кроме этого, на почту приходят уведомления.
Новые вкладки - бывает удобно. Однако этот вопрос (где конкретно новое окно полезно, а где не требуется) можно обсудить и урегулировать при необходимости.
Мда?) Ни разу в жизни не слышал выражения, чтоб чувствовали яйцами)) и даже не нагуглил такого. В отличие от "жопой чувствую")
Алекс, а как же любовь, взаимопомощь, благородство и так далее? Откуда столько жестокости? Рви, режь, добивай - как жестко.
А стих грамотный. Прикопаться не к чему. Я бы даже сказал - идеален. Спасибо.
вот, например, у верблюда жизнь - борьба) а у Леопольда - сплошное благолепие))
Спасибо, Алекс! )
веснааа)))
а вот тот патлатый - да, он добрый))) правильный такой, аж зубы сводит)))
так что нефиг мне тут...
Поневоле пришлось задуматься, а кто же ты сам - палач или жертва и кем бы хотел быть?
Хотя сам выбор крайне несправедлив! (заинтересовал фильм "Пятая печать", упомянутый Юлией Мигитой) Такой выбор (без вариантов) мог предложить только палач:)
Стихотворение сильное!
спасибо)
Всё, что нас не убивает, оставляет нас живыми. И всё. Не больше. Не меньше.
Ну, колбаса... Колбаса - это ваще отдельная песня, полная страсти и желания. Да? ;)
Нуивот, возляжет себе и будет, как у Незнайки нынче:
"А физик всё лежит, не ходит,
Не ходит физик и лежит."
Нуачё?
вот даже хоть скорость избегания подобных проблем в будущем)))
Вот уж сильнее сделался неубиенный
Просто правила не однозначны. И мы опираемся на них, видя то, что нам нужно здесь и сейчас. Разве не так? Кого-то делает сильнее, кого-то ломает, кого-то увечит.
Или добить себя.
ну вот, я только хотел сдаться, а вы опередили)))))
Третьего варианта не было.
Причем, жертву утешала бы мысль, что у неё чистая совесть, что всё творимое зло - это не её зло. А у палача такого утешения не было, т.к. и совести не было, и угрызений. ОН спал спокойно.
После долгих раздумий они склонились к тому, что роль жертвы всё же ужаснее, что совесть - слабое утешение. И не хотели бы они быть жертвой.
А когда в реальной жизни им выпал выбор - быть расстрелянными или остаться жить, но пойти против совести (убеждений), а потом презирать себя - это смог сделать только один из них. Оказывается, не такой пустой звук - наш внутренний рулевой.
Стиш поставил вопрос, а мои ассоциации аж вона куда махнули))
Понра)
ну, в реальной жизни обычно все не настолько диаметрально, так что вариаций полно)) и всяческих выходов для совести)
ты это - правильно вылезаешь)) не пропадай)) а то ишь, погрязла там) а твою критику народ вспоминает с ностальгией)))
Если кто-то и вспоминает мою сетевую персону с ностальгией - так ведь я о том не в курсе, живу себе спокойно, ничто меня не тревожит))
А киношка та какого-то загадочного жанра. Комедия, что ли. Фарс какой-то, гротеск. А под конец вдруг бац - всё серьёзно.
Там именно такая задачка была задана провокационная: кем родиться, если есть только 2 вот таких варианта, один хуже другого. И не родиться нельзя. Слава богу, в жизни всё-таки выбор шире))
И я лично за выбор твоего ЛГ.
Юля приходи, а то мы тут самодеятельностью занимаемся и тоскуем по профессиональному взгляду...
Посмотрим, может и нарисуюсь ещё) Не рады будете))))
http://litset.ru/publ/54-2-0-52312#ent400030
АФ
Ответ: там про тебя есть))
http://litset.ru/publ/54-2-0-52312#ent400030
АФ
Да лан тебе, пара-тройка упоминаний) Логиня вот не вспомнила, хотя вроде как неплохо сотрудничали)
Целое вирт. поколение без меня сменилось. Я уже типа история)
Не знаю, смогу ли в одну реку дважды войти. Ты вот смог. Но что буду заходить читать - это точно)
Всех лю)
А насколько и какой ценой это возможно - большой вопрос)
ладно, думаю, можно упростить до более распространенного: убить или умереть - легко, трудно просто жить)
Просветите - хочется продолжения))
Смысл в том, чтобы выжить, но при этом не быть (не хотеть быть) вышеописанным сильным)
Простейший кажущийся антипод - быть номинально слабым) Т.е. и двух вариантов выбрать третий))) А насколько и какой ценой это возможно - большой вопрос)
Я об этом и спрашивала))
То вот... Да-с...
Настроенье опять же.
Но какой же тут кособокий интерфейс...
Но несимпатишный...
Да и бог с ним... Приноровлюсь.
По стиховторенью. Да-с, повторю, эстетика замшелая какая-то.
И потом, вот это (например):
"Чувствуешь задом, неприученным к злым сюрпризам,
как холодок обреченности поднимается изнутри…" - это: а) нефизиологично, б) смотрим Иосифа Александровича: "Я прошёл сквозь строй янычар в зелёном..." - вот где точность (в том числе физиологическая).
А какой холодок можно почувствовать задом? Только ежели на камешек сел.
Резюмирую: я не осознал (в силу чего - не решил ещё), отчего 58 комментариев - а шёл на них, дай, думаю, посмотрю, о чём диспут?
Так а чего же - задом нельзя? Жопом тогда, что ли?)) так вряд ли это прибавит эстетики))))
У Бродского так.
Именно это точно.
Эвфемистически говорят: низом живота.
Да, так вернусь к интерфейсу. Как здесь узнают о приходе ответов на комментарий? Что и где должно сигнализировать-гореть? Или - "чиста на интуиции"?
И ещё: почему каждый раз открываются новые вкладки при входе на произведение? Ими вся панель забивается...
Кроме этого, на почту приходят уведомления.
Новые вкладки - бывает удобно. Однако этот вопрос (где конкретно новое окно полезно, а где не требуется) можно обсудить и урегулировать при необходимости.
Мда?) Ни разу в жизни не слышал выражения, чтоб чувствовали яйцами)) и даже не нагуглил такого. В отличие от "жопой чувствую")