Навстречу всем штормам распахнут потный ворот. Крутая соль морей – бальзам для старых ран. Форштевни каравелл бродяг - конкистадоров, как лезвия ножей, вскрывают океан.
Хлопочут паруса, остались за кормою немилость королей и милость королев. Пьянеют от надежд небритые герои. «Господь, веди нас в рай!» – горланят нараспев.
Ах, этот вечный зов земель обетованных! Уносится мечта за рамки старых карт. И тает пенный след в эпохах и туманах. И рвётся тщетный луч родного маяка.
Слетает с мачты крик: «Земля! Левей два румба». Но слишком рано петь осанну всем святым: по курсу миражи, и катится бесшумно хрустальная волна по пляжам золотым.
Сильней химер морских слова молитвы древней – опять, куда ни глянь, пустующая жуть. Вскрывают океан усталые форштевни, меж изумрудных вод на сушу ищут путь.
Спит райская страна сном девственным и чистым, роняя тени пальм в серебряный ручей. Проснись, чужую явь тебе несёт конкиста на крыльях парусов, на лезвиях мечей.
Здесь метафора. На парусном судне паруса всегда работают: наливаются ветром, при смене галса обвисают, , потом вновь наливаются, в этом случае обычно происходит хлопок. Вот всё это и обыгрывается глаголом "хлопочут".
Николай, я вот тоже всё это себе представила, но мне, кроме созвучия слов хлопают и хлопочут, ничего не напомнило глагол "хлопотать". Но, конечно, это только мнение. А Вы - автор.:)
Очень романтично, Николай! Жаль, подзабыла морскую терминологию, но звучит все красиво. А в правдивости этих живописно-словесных морских полотен Вам, автору, доверяю. ))
Конечно, Николай! Да и у кого её, такой мечты, нет! )) Хотя, безусловно, для меня "хрустальная волна по пляжам золотым" мечтовее будет, чем "с мачты крик". ))
Кроме романтики здесь шикарный звук. Сильный, пробивающийся через шум волн. Не знаю про примитив, по-моему, человек просто сказал так, как захотел, о чём захотел. Здесь нет какого-то открытия, но есть убеждённость и страсть. Длинная строка понравилась.
Щегленок (07/12/23 00:24) •
На море потянуло, а зима...:)))
ЗдОрово написали!
Спасибо)
а где не была - туда - неа:)))
Вот только "хлопочут паруса" - хлопочут?
Но, конечно, это только мнение.
А Вы - автор.:)
Красиво уже начиная с названия!