Застенчива, светла, благословенна – Являешься откуда-то извне. Твои стопы соскучились по мне. Я вижу, как взлетает шмель степенно, Как змейка ускользает из-под ног, А ты несёшь ромашковый венок Торжественно, как царскую корону. Я кланяюсь. Твою лодыжку тронув, Стелюсь под ноги и опять встаю Живой стеной, назло небытию.
Зови меня травой, но не отравой, Ступай, беги, не бойся придавить – Мой сок для ног твоих не ядовит, Я мурава. Но если мыслить здраво – Меня когда-то здесь посеял Бог, Чтоб я была свидетелем эпох – Зимы и лета, суток и мгновений, Влюблённости, замужества, старенья, Беспечной босоногой суеты, Нечаянной разлуки и беды.
Я помню дом, печалью утомлённый, Вороний крик и бабий вой: война… Четыре года ты была больна Тревожным ожиданьем почтальона. А я была ненужной. И со зла Густела, созревала и росла, Мужала. А когда меня косили, То будто придавали новой силы. Мы выжили. И давняя беда Связала наши корни навсегда.
Я вот верю, что растительный мир, в окружении с которым человек находится долгое время, становится единым с человеком организмом... И деревья, и цветы, и даже трава... Они становятся похожими на своего хозяина, любят его или даже ненавидят, если он того заслуживает... Поэтому стихотворение очень мне легло... Даже без посыла к Тарковскому...
Спасибо, Яна. Да, согласна с Вами, я тоже верю в единство всего живого на земле, потому и взялась за эту тему. Рада, что стихотворение пришлось по душе.
Надеюсь, что получилось:))
Поэтому стихотворение очень мне легло... Даже без посыла к Тарковскому...
Я тоже люблю читать такое. А вот писать - сложно, если честно:))
Но ведь главное - оно появилось, правда? :)
Да, я рада, что родилось это стихотворение. И я попробовала себя в роли травы:))