* * * Апрель, необходимо верить твоей ознобной белизне, еще сосульки не звенели, не прожигали наст капели, апрель, ты помнишь о весне, о том, что травы рвутся к свету, но жалят остриями снег, зернистый, злой, многометельный, апрель, ну где твои апрели?
Апрель, зима еще жива, в тебе, внутри весны зима хранится, в моих глазах ты вышиваешь кружева, те, от которых слепнут кружевницы, апрель, довольно, ты ослеп, твои глаза глядят в бессонный снег, апрель, ручьи твои застыли, мороз сковал их, как склероз, апрель, о чем же мы забыли? Ах да, необходимо верить – весна! Но вороха колючих тонких веток спрессованы в гербарии окна. Глаз не закрыть – они мне колют веки. Так вот что нарекли слепою верой!
Ты над землей паришь, как светлый бог, апрель. Я встану и пойду, веленью твоему покорный. Но ни в одну из прежних зим, поверь, метели в землю не цеплялись так упорно, как вкрадчивый, когтистый зверь. 1967
Написано в студенчестве, в год 50-летия Октября, но без политической подоплеки. Когда дал кому-то почитать, меня обвинили в диссидентстве (тем более, что апрель - месяц рождения В.И.Ленина)... Дяденьки, я ничего такого не имел в виду! Иногда банан - просто банан ;)
очень небанальный слог, ритмика, тропы.
"в моих глазах ты вышиваешь кружева,
те, от которых слепнут кружевницы, "
Кружева от которых слепнут кружевницы - утащу. Можно?)
ММ