Сердитой мышью шарится сквозняк, а рыжий пёс-огонь полешки гложет - когда признает этот дом меня, от окон отодвинется тревожность. Он подобреет, вспомнит про уют, чихнёт и сдует, словно пыль, печали. Кот возомнит, что он уже - баюн: глаза прикрыв, настроит свой мурчальник. И будем славно, времени назло, лежать с котом на стареньком диване, плести полуистлевший диалог, притягивая радость узнаванья - отдаст волчок всё то, что уволок, в углах, колеблясь, соберутся тени, под тихое скрипение полов оттает дом, от веры молодея. Лишь старый подстаканник на окне напомнит о давно зажившем горе... И те, кого, я думал, больше нет, вернутся... верит дом. А я не спорю.
Кот возомнит, что он уже - баюн: глаза прикрыв, настроит свой мурчальник. И будем славно, времени назло, лежать с котом на стареньком диване, - очень классно!
Нравится отношение к дому как к живому существу, нежность и уют, скользящие в строках, милые образы из детства. Нотка горечи, боли тонко прописана в финале, хотя она ощущается между строк во всём тексте, как то, что нельзя называть, но к нему постоянно возвращаешься.
Хорошее, доброе, уютное, Тань)) Мне зоопарк тоже слегка помешал, хотя сама этим грешу. Есть у меня парочка стишков, где кого только нет))) Но все равно, читаю и мурчу)))
Как же не живут ? Личными детскими глазами видела у второй бабушки в деревне чёрных таких здоровых. Или это были не тараканы? Я не очень-то в насекомых разбираюсь. Но были точно.
Они, родимые, они!! Студенческие, знакомые... Правда, мы с мужем сразу в семейное общежитие ускакали, а там их не было. А что за сельские тараканы? Не знаю таких)
глаза прикрыв, настроит свой мурчальник.
И будем славно, времени назло,
лежать с котом на стареньком диване, - очень классно!
Нотка горечи, боли тонко прописана в финале, хотя она ощущается между строк во всём тексте, как то, что нельзя называть, но к нему постоянно возвращаешься.
Но все равно, читаю и мурчу)))
меня обилие зверей не смущает ) Деревенский же дом. Там живности всякой много должно быть. Ещё и сверчки с тараканами
Личными детскими глазами видела у второй бабушки в деревне чёрных таких здоровых. Или это были не тараканы? Я не очень-то в насекомых разбираюсь. Но были точно.
Пасип :)
так ты, небось, рыжих привезла. Они изнеженные. Одно слово - городские
А что за сельские тараканы? Не знаю таких)
Стрррррррашшшшшно?
Елена_Лерак_Маркелова (18/05/20 21:02) •
Очень понравился мурчальник, прямо тоже захотелось такого под бочок.
Спасибо! :)
Вот всё нравится, кроме: мыши, пса, кота, волчка... Слишком много их тут, на мой взгляд.
Но очень хочу отметить яркие находки:
Он...
чихнёт и сдует, словно пыль, печали.
Кот настроит свой мурчальник.
плести полуистлевший диалог,
и мягко текущие строки:
в углах, колеблясь, соберутся тени,
под тихое скрипение полов
оттает дом, от веры молодея.
Приглянулось зажившее горе и финал - это флегматичное: а я не спорю - такое стрелючее для меня. Люблю такие))
Спасибо, Таня :)
глаза прикрыв, настроит свой мурчальник. - класс)))
И еще много срезонировавших строк.