она проживает в комнате девять метров – диван, телевизор, кошка в потёртом кресле. окно поутру всегда дребезжит от ветра - того и гляди прогнившая рама треснет.
на стенке часы – свидетель судьбы нелепой. полвека, поди, кукушке – давно седая, охрипла зимой бедняга, совсем ослепла, но часики бьют и надо же – вылетает.
на тумбочке спит в альбоме тиснёной кожи простой чёрно-белый мир, до штрихов знакомый. в конверте, который слева в обложку вложен, младенческий локон, бирочка из роддома.
ей точно известно в серой её голгофе, что время – тягучий мёд, а не грубый гравий. оно выползает в прорези уголков из обратных сторон потрёпанных фотографий.
и можешь его увидеть, коснуться даже, негнущимся пальцем тронуть легонько можешь. оно шелковисто хрупко, хрустит бумажно, и шёпот его знаком и любим до дрожи.
спрессованный мир – три метра на три покои, конверт пожелтевший, фото, часы, кукушка, а время стоит, застыв, за её спиною и смотрит, и гладит ласково по макушке.
Удивительное стихотворение, такие выпуклые образы, что и вправду будто бы можно потрогать
По тексту слегка смутили "в голгофе" (всё-таки "на", наверно, правильнее было бы) и "три метра на три покои" (сперва думаешь, на какие три покои? Только потом доходит, что "покои" отдельно от "три метра на три").
Ой, извините за молчание. Только сейчас увидела комментарий. Спасибо. Насчет в или на голгофе. Тут голгофа с прописной в значении - место испытаний, а не гора. Поэтому - в. Три на три покои... Не знаю, даже. Вроде, никто не жаловался больше.
Удивили... У меня прямо душу защемило от этого стихотворения, настолько оно трогательное. Буквально видишь эту картину, да не со стороны, а как будто переселяешься в тело героини, смотришь её глазами, живешь её эмоциями. Очень хорошо технически выполнено. Уж не знаю, какие могут быть сложности с подобными текстами, сия тайна мне неведома...
Запомнилось)) Кажется, что вся жизнь героини собрана в этих деталях. И здесь напишу - очень напомнило "Сонник" Прозорова... и содержанием, и интонациями... не знаю, читала ли ты его, оно тоже удивительное) http://litcult.ru/lyrics.ljubimie-stihi/834
Просто зачиталась..
По тексту слегка смутили "в голгофе" (всё-таки "на", наверно, правильнее было бы) и "три метра на три покои" (сперва думаешь, на какие три покои? Только потом доходит, что "покои" отдельно от "три метра на три").
Насчет в или на голгофе. Тут голгофа с прописной в значении - место испытаний, а не гора. Поэтому - в.
Три на три покои...
Не знаю, даже. Вроде, никто не жаловался больше.
Очень редкий комментарий для моих стихов. Как правило, никто ничего не понимает. И не проникается.
Спасибо.
Очень хорошо технически выполнено. Уж не знаю, какие могут быть сложности с подобными текстами, сия тайна мне неведома...
Мини-цикл вышел.
Кажется, что вся жизнь героини собрана в этих деталях.
И здесь напишу - очень напомнило "Сонник" Прозорова... и содержанием, и интонациями... не знаю, читала ли ты его, оно тоже удивительное)
http://litcult.ru/lyrics.ljubimie-stihi/834