.....................................И катились глаза собачьи .....................................Золотыми звездами в снег ..............................................................Сергей Есенин
.....................................Так давай же, собака, полаем, .....................................Чтоб заплакал Есенин в раю! ..............................................................Михаил Анищенко-Шелехметский
Завыть бы, да не воется ему. Свалялось время между колтунами. Он холоден к назойливости мух и, вздрагивая, щёлкает зубами. Он смотрит в небо, как гроза грядёт, как тучи рвутся там, где слишком тонко, и сквозь прорехи каплет в огород вчерашний страх раскатистый и звонкий. Пришёл сосед, остывший суп принёс, смахнул слезу, ударив по живому… Но хлеще жажды мучает вопрос – куда пропал хозяин вместе с домом? Нависла ночь кудлата и липка. А пёс едва стоит на слабых лапах и втягивает в тощие бока осевший на траву уютный запах. О тёплую хозяйскую ладонь вчера он тёрся радостно и прытко, но грохнул гром, земля вошла в огонь, и заскулила старая калитка…
Завыть бы, да не воется ему. В нутре тоска, сменившая тревогу… Он влажным носом тычется во тьму и, свесив хвост, идёт к луне двурогой…
No comments - даже странно. Понравилось. Есть пара замечанюшек: гроза грядёт - нарушает звукопись, можно, думаю, подобрать что-то получше; "земля вошла в огонь" - слишком глобально, тем паче калитка-то заскулила, т.е. огонь её не тронул, хотя она и на земле - тут, скорее, наоборот, огонь пришёл на землю, во двор, в дом. "Он влажным носом тычется во тьму" - отличный образ, зримый, и точно соответствует собаке. Ну как-то так.
Сергей, а мне вот, честно говоря, не понравилось. Но тема такая, что писать об этом и аргументировать не хочется. И пишу сейчас только чтобы разъяснить своё понимание того, почему у меня не вызывает недоумение "No comments - даже странно". Тая, ты замечательно пишешь. Но, видимо, это произведение - просто "не моё". Но сколько "моего" я читал у тебя! - душа радовалась!
Ну, расхождение во мнениях - это нормально. Я ведь тоже не все стихи воспринимаю - даже хорошие. Просто отдаю должное мастерству автора, но...Это, наверное, и называется эмоциональный резонанс.
Спасибо, Сергей!) Далеко не все любители оставлять комменты (сама такая)), так что очень спокойно к этому отношусь. Если понравилось и в сердце отозвалось - то и хорошо.) По поводу "гр", а мне, наоборот такое повторение нравится, я его даже повторила в "грохнул гром") А что "земля вошла в огонь", так взрыв, всё смешалось, а собака просто видит это месиво, ошарашенная тем, что вот минуту назад всё было, а после страшного грохота - груда обломков в огне, земле и дыму. А она сидит у калитки двора и ничего понять не может. Ну, я так это видела "глазами собаки", когда писала это стихотворение)
Привет, Андрюш!) Да я понимаю, что одному нравится одно, другому - другое. Это нормально. Я довольна этой работой. Без пафоса, без давления на читательский глаз, и практически без правок вышла реальная история в которой я постаралась передать чувства собаки, испытавшей трагедию на своей шкуре). Ну, вот так вышло.
Привет-привет! ) Знал, что не обидишься. И ты всё верно говоришь - "...одному нравится одно, другому - другое. Это нормально". А у тебя столько таких стихов, которые мне нравится!
Плакать хочется от всего этого и не только...
Да.
Сегодня была в своем районе. Обрушенные подъезды, выжженные дома. Ужасно.
Ну как-то так.
Тая, ты замечательно пишешь. Но, видимо, это произведение - просто "не моё". Но сколько "моего" я читал у тебя! - душа радовалась!
Далеко не все любители оставлять комменты (сама такая)), так что очень спокойно к этому отношусь. Если понравилось и в сердце отозвалось - то и хорошо.)
По поводу "гр", а мне, наоборот такое повторение нравится, я его даже повторила в "грохнул гром") А что "земля вошла в огонь", так взрыв, всё смешалось, а собака просто видит это месиво, ошарашенная тем, что вот минуту назад всё было, а после страшного грохота - груда обломков в огне, земле и дыму. А она сидит у калитки двора и ничего понять не может.
Ну, я так это видела "глазами собаки", когда писала это стихотворение)
Да я понимаю, что одному нравится одно, другому - другое. Это нормально. Я довольна этой работой. Без пафоса, без давления на читательский глаз, и практически без правок вышла реальная история в которой я постаралась передать чувства собаки, испытавшей трагедию на своей шкуре). Ну, вот так вышло.
Знал, что не обидишься. И ты всё верно говоришь - "...одному нравится одно, другому - другое. Это нормально". А у тебя столько таких стихов, которые мне нравится!