В тужурке ветхой, полинялой отец затапливает печи. Зимой и дня, и света мало - дремлю. За рамой клёст щебечет – спешит шельмец: поёт побудку. В холстину бледную рассудку последний сон пятнает краски, мяучит кошка на терраске, рассвет – жеребчик златогривый – гоняет солнечных зайчат. И сто, и двести лет назад мир просыпался так – на диво большим бетонным городам и вырванным бездомным нам.
Мне сладок миг. В цветастый штапель соплю балованным дитём. Отец принёс воды: журавель чуть скрипнул за пустым двором. И я, улавливая звуки, как будто вижу вёдра, руки... Вот сковородка на плите запричитала. Налегке от ярых дум и бед отчизны спешу на кухню босиком, свиваю верхний блин тайком и слышу с ноткой укоризны: “Куда босой?! Сунь ноги в чуни! Пол студяной – чай, не в июне”.
Сую. Послушнее младенца живу в блаженнейшем плену у вышитого полотенца, у рукомойника. Плету покой короткий в дни и ночи. А где-то мир в часах песочных в урочный день перевернулся - закончился, пропал, вернулся: высотки в синь вонзили шпили, растерзывая небо в клочья. А здесь покой. “Сын, в баньку хочешь? Тебе топить, поди, не сильно? И мать пусть застрекнёт прореху”.
Картинки такие самотканые, яркие. Всё такое там сугубо Ваше, а Вы щедро делитесь этим сокровенным, что даже читать, как подсматривать в щёлку. Рассвет - жеребчик златогривый, живу в блаженнейшем плену у вышитого полотенца, у рукомойника... Такие метафоры сочные...
Вот не знаю, догнал ли мысль во фразе "В холстину бледную рассудку последний сон пятнает краски", - т.е, последний, перед пробуждением, сон запомнился заспанному рассудку яркими красками? "и вырванным бездомным нам" воспринимается фонически скомканно из-за скопления "в-м-н" на коротком отрезке. А в "журавель" ударение на "а"?
Как будто посмотрела хорошее кино, или вспомнила свой сон, когда блаженно устанешь, а потому снится детство. Жаль, что чаще всего бывает "...поздно ехать". Спасибо Светлана! Мне очень понравилось.
"Мне сладог миг" - ошибка))
"и вырванным бездомным нам" воспринимается фонически скомканно из-за скопления "в-м-н" на коротком отрезке.
А в "журавель" ударение на "а"?
Спасибо Светлана! Мне очень понравилось.