Народу много, а людей немного     Диоген Синопский
Там Боги босые влюбляются, словно люди, Триеры по морю, как прочерк волны - пунктиром, Там нищий философ - бездомный чудак по сути- Вдруг произносит: Я - гражданин мира.
Вокруг неспокойно: вдоль лавров и олеандров Грохочут фаланги, да так, что земля трясется, Но старый безумец ляпает Александру: "Подвинься, дружок! Ты собой заслоняешь солнце!"
Сегодня земля - как бочка, Границы - в дырах; Зайдешь в самолет в Нью Йорке, выйдешь в Шанхае; Но часто ль услышишь: "Я - гражданин мира!"? Увы, психология та же, хоть жизнь другая...
Да, все мы - народ, Мы накормлены и не босы, Но вечные страхи засели навек в подкорке; И я не посмею ответить родному боссу: "Зачем ты морочишь мне голову на планерке?"
Лишь ночью, когда моя совесть (она - проныра) Поет свои байки о горестях во вселенной, Я вдруг вспоминаю, что я - гражданин мира, И я почему-то завидую Диогену...
Спасибо большое, Катя! Я писала его к моему первому блицу в Литсети, но не успела закончить вовремя. А прозу я лишь в последнее время начала писать: лета распологают к суровым жанрам...
Приветствую! И с удовольствием докладываю, что с 'подачи' Галины Пиастро обратил особое внимание к отсылающей к замечательному предвидению Н.А.Козырева рифме 'трясётся/солнце' . Это феноменально! Так Слово Ваше и отозвалось намёком на открытие пульсаций светила, на реализацию неясностей гипотез, обожглось о полсталетней памяти формацию
С благодарностью, и не токмо за отмеченное, и с наивюньлучшими!,
Мне очень понравилось стихотворение, дорогая Марара!
Пошучу чуть-чуть, с Вашего позволения:
А я, почему-то, завидую Пифагору, Платону, Сократу завидую, Архимеду... Мне слава, как вору, наверно, была бы впору, Надежда ещё не потеряна на победу!
А я вот теряюсь среди фолиантов пыльных; Философы эти сейчас на меня в досаде, А, может, они мне завидуют сильно-сильно: Сережа Кодес - это мой, а не их приятель!
Как-то случилось - ответил родному боссу: "Решения Ваши, простите, весьма чреваты..." Вопрос с мировым гражданством решился просто - Лечу из столицы обратно в родной Саратов.
"Я вдруг вспоминаю, что я - гражданин мира" - скорее бы все это вспомнили
Очень убедительно и технично Вы его написали!
Любви и мира!
Я тоже далеко не Диоген!
Это - одно из первых из опубликованных на литсети. И оно мне по-своему дорого.
И проза у вас прекрасная, как выяснилось)
Я писала его к моему первому блицу в Литсети, но не успела закончить вовремя.
А прозу я лишь в последнее время начала писать: лета распологают к суровым жанрам...
И с удовольствием докладываю, что с 'подачи' Галины Пиастро обратил особое внимание к отсылающей к замечательному предвидению Н.А.Козырева рифме 'трясётся/солнце' . Это феноменально!
Так Слово Ваше и отозвалось
намёком на открытие пульсаций
светила, на реализацию
неясностей гипотез, обожглось
о полсталетней памяти формацию
С благодарностью, и не токмо за отмеченное,
и с наивюньлучшими!,
Я очень тронута Вашим комментарием!
С уважением,
Вы - не забираете, Вы- дарите!
Дарите понимание, внимание и дружеское участие.
Пошучу чуть-чуть, с Вашего позволения:
А я, почему-то, завидую Пифагору,
Платону, Сократу завидую, Архимеду...
Мне слава, как вору, наверно, была бы впору,
Надежда ещё не потеряна на победу!
Философы эти сейчас на меня в досаде,
А, может, они мне завидуют сильно-сильно:
Сережа Кодес - это мой, а не их приятель!
"Решения Ваши, простите, весьма чреваты..."
Вопрос с мировым гражданством решился просто -
Лечу из столицы обратно в родной Саратов.
При виде рецки офигенной!
Но ведь Саратов - не Сибирь?
Давайте жить по Диогену!
Спасибо большое за такое остроумное четверостишие, Сергей!
Приходите почаще!