Здравствуй, осень моя. Заскучав по дождливой поре, Паковать чемодан ни малейшей не вижу причины. Было время дорог – я тогда убегал в ноябре, Уезжал к снегопадам от тёмной осенней кручины.
Это просто – сбежать, не прожить эти несколько дней В перестуках дождей, в перекликах вороньего грая. Наблюдать из вагона, как россыпь вокзальных огней На перроне ночном с провожающим в бисер играет.
Это просто – уйти. Что должно, пусть случится потом. Без меня. Без усилий. Без боли, кривой и косматой. Этот город шумит, неусыпно гудит за окном Монотонный мотив, не приглушенный снежною ватой.
Я хочу разглядеть, как в остывшей предутренней мгле Зародится зима и раскатится пологом рваным. Решено – остаюсь. И сдаюсь этой осени в плен, Голым веткам ольхи, прелым листьям, холодным туманам.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Здравствуй, осень моя. Не поверишь, но я заждалась... Пусть и лето меня баловАло клубникой-малиной. Пусть теперь по лицу пролегла незаметная вязь - паутинные нити на лбу и у губ росчерк длинный.
Здравствуй осень моя. Я тебя загадала весной, каблучками кроша серый снег, ноздреватый, последний. Я спешила не в лето, спешила я в осень - домой. И лепила из дней ранней осени желтые слепки.
Спасибо,Наталья, за добрые слова. Изумительность лирики измеряется в созвучии читательского восприятия тому, что вкладывает автор. дай Бог, чтобы оно возникало, это созвучие. А я услышал отчетливый резонанс )
В общем и целом, стихО понравилось. Есть пара непоняток: - у Вас с ЛГ получилась (невольно, конечно) такая логическая связка: "Заскучав ПО дождливой поре... (он) ... Уезжал к снегопадам..." - это раньше, до описываемого момента, а сейчас - остается ЛГ, значит, в осени, не пакует чемоданы. Вопрос: такое возможно? (ОТ дождливой поры, наверное, хотя и не так благозвучно); - "город... ГУДИТ... мотив" - ?
мне только действие зимы "раскатится пологом рваным" не понравилось. Чего это она раскатится пологом? Зато остальное по душе - царап, царап... А я скажу, что мистического в ноябре для меня, например. Это мой ДР, я в ноябрь, 13 числа родилась. Эхм..
можно бы и "расстелется", но уж больно это юзаный ход, да и в моем воспаленном погодой воображении - она именно раскатывается, как старое покрывало, которое год пролежало, скатанное, в шкафу. С прошедшим, к слову, Ксан! Лучше ж поздно, а? Чем ваще никак? )
Хорошее число. В христианской символике чисел - богородичное число(12 апостолов+1). А испортил всю малину и напустил всякой типа мистической ахинеи некто Филипп Красивый, которому приспичило именно 13-го числа (в пятницу) провести спецоперацию по искоренению ордена тамплиеров и изъятию их денежных средств в свою казну.
Ну. И я про то же. Октябрь - самый листопадный, сентябрь - самый радостный для детишек, август - самый бархатный... Все - самые, главное - не прохлебать.
ну, если Эпигонов сказал, то впору яму копать один на два метра. Эпигонов зря не скажет. С другой стороны, уползти тоже можно, известны такие случаи...
Пусть и лето меня баловАло клубникой-малиной.
Пусть теперь по лицу пролегла незаметная вязь -
паутинные нити на лбу и у губ росчерк длинный.
Здравствуй осень моя. Я тебя загадала весной,
каблучками кроша серый снег, ноздреватый, последний.
Я спешила не в лето, спешила я в осень - домой.
И лепила из дней ранней осени желтые слепки.
Изумительная у Вас лирика, Михаил... Спасибо.
Есть пара непоняток:
- у Вас с ЛГ получилась (невольно, конечно) такая логическая связка: "Заскучав ПО дождливой поре... (он) ... Уезжал к снегопадам..." - это раньше, до описываемого момента, а сейчас - остается ЛГ, значит, в осени, не пакует чемоданы. Вопрос: такое возможно? (ОТ дождливой поры, наверное, хотя и не так благозвучно);
- "город... ГУДИТ... мотив" - ?
С уважением,
сам себя всё время ловлю: чем больше ищешь логики, тем меньше хочется читать лирику вообще.
Зато остальное по душе - царап, царап... А я скажу, что мистического в ноябре для меня, например.
Это мой ДР, я в ноябрь, 13 числа родилась. Эхм..
С прошедшим, к слову, Ксан! Лучше ж поздно, а? Чем ваще никак? )
Ты, правда, на "ты" уже с ней ))
V
В экспромте не смогу соответствовать, а пошутить между двумя банками пива хочется.
С ходу могу тока шутейное.
Здравствуй, песня-зима. Скомкан первый куплет,
дикий страх и обрублены ноги.
Виновата сама, что прошлась по земле.
Ты в бинтах на горячей дороге.
Дождь прогнал тебя прочь, дождь закрыл тебе дверь,
как опущенной девке на зоне.
Вот и корчись всю ночь, умирая теперь
на пожухлом рулонном газоне.
Мысль громоздка как слон, что зашёл в туалет,
а предчувствие в песнях осины.
Будет снега сто тонн, но пока его нет,
я за пивом сходил в мокасинах.
Третья и четвёртая строфы очень нравятся.
А бегать.. Смысл? Оно догонит.
Самый кошерный месяц.
Точно.
Это самая вкуснятина осени: холод, сырость, первый снег, прочие радости жизни))
Эпигонов сказал, что у меня плоскостопие менисков, так чтэ..
я только до угла и обратно, бгг..
С другой стороны, уползти тоже можно, известны такие случаи...