В далёком тёплом море, где нет льдин, живёт печальная рыба-солнце. Она большая, круглая и плавает только прямо. И не может увернуться от зубов рыбы-акулы. Потому и печальная. (Ю.Яковлев, «Умка»)
Вокруг узорами жизнь плетётся: То фарс, то роман, то драма; А я — печальная рыба-солнце И плаваю только прямо. Пусть сотни бурь, океан тревожа, Мою чешую стирали — Ничто меня увести не может От заданной магистрали. Шаг вправо-влево — и вся измучусь, Кляня свой поступок храбрый, И вновь извечно прямая участь Хватает меня за жабры: Ни лечь на дно, притворившись илом, Ни впиться в крючок на леске — А всё, что будет, и всё, что было, Лежит на одном отрезке; Вся жизнь расписана, как программка Наскучившего спектакля; Душа металась бы в тесных рамках — Но силы давно иссякли; Скрипя зубами в напрасной жажде Побега, сводящей скулы, Спешу туда, где меня однажды Настигнет моя акула.
Классное стихотворение, Эризн! Вы очень правдоподобно вжились в образ печальной рыбы. И всё-таки попытайтесь увернуться от зубов акулы, иначе мне будет Вас не хватать.
○ ○ ○ надзвёдная рыба-солнце- луна-голова несётся течениями по океанам затмениями переплывая свою безчешуйность кожи, беззубость своей, быть может фатальной, славы медузожора, наддонно плавающей в миноре, блистающая в отливах с ненастьями гнутым клювом
Вот теперь могу и здесь написать! Очень понравилось! Кстати, соглашусь с Анной Лисициной, что "магистраль" выглядит несколько неточным словом. Она не может быть заданной. Направление, азимут и аналоги — да, магистраль — вряд ли. Но это не заставит меня отказаться от мнения, что стихотворение очень хорошее!
А если всё-таки перекроить, но не убирать? Оно(четверостишие) композиционно очень даже к месту. Если бы удалось вместо "магистрали" поставить более точное по смыслу слово...
Я сама не раз порывалась эту строфу убрать, какая-то она левая получилась (там и фонетически неудачное "пусть сотни", и магистраль эта дурацкая, и "стирали" двусмысленное, и ещё куча недочётов), но каждый раз находился кто-то советовавший оставить... вот и висит пока...
Однажды поэт, полселёдки откушав, Глядел, как под горку скатилась звезда, И бездна ему показалась кукушкой, Кидающей вечно птенцов из гнезда. А утром ночной "пролетарий" над бездной- Поэт, освежив пару щёлок лица, Себя насадил на "неспиннинг" небесный, И сомище-солнце ловил на живца. Шельмец шевелил золотыми усами, Науськивал ветер: "Тащи, брат, за хвост!" Лазутчицы-капли поэта кусали, Но он не сворачивал, как паровоз. Без солнца, вестимо, не та перспектива, И крепость не та, и возвышенность строк.. Умылось светило, и всё осветило.. Пропала акула на длительный срок.
Спасибо!
И всё-таки попытайтесь увернуться от зубов акулы, иначе мне будет Вас не хватать.
Вдохновения!
надзвёдная рыба-солнце-
луна-голова несётся
течениями по океанам
затмениями переплывая
свою безчешуйность кожи,
беззубость своей, быть может
фатальной, славы медузожора,
наддонно плавающей в миноре,
блистающая в отливах
с ненастьями гнутым клювом
~~~
С самыми юньнаивлучшими!,
Кстати, соглашусь с Анной Лисициной, что "магистраль" выглядит несколько неточным словом. Она не может быть заданной. Направление, азимут и аналоги — да, магистраль — вряд ли. Но это не заставит меня отказаться от мнения, что стихотворение очень хорошее!
Пожалуй, уберу-таки потом четверостишие с магистралью, в нём больше огрехов, чем смысла...
Рядовое мнение: я бы вторую строфу с "океаном" (противоречит эпиграфу) и "магистралью" (резко выбивается из контекста) убрала.
Я сама не раз порывалась эту строфу убрать, какая-то она левая получилась (там и фонетически неудачное "пусть сотни", и магистраль эта дурацкая, и "стирали" двусмысленное, и ещё куча недочётов), но каждый раз находился кто-то советовавший оставить... вот и висит пока...
Глядел, как под горку скатилась звезда,
И бездна ему показалась кукушкой,
Кидающей вечно птенцов из гнезда.
А утром ночной "пролетарий" над бездной-
Поэт, освежив пару щёлок лица,
Себя насадил на "неспиннинг" небесный,
И сомище-солнце ловил на живца.
Шельмец шевелил золотыми усами,
Науськивал ветер: "Тащи, брат, за хвост!"
Лазутчицы-капли поэта кусали,
Но он не сворачивал, как паровоз.
Без солнца, вестимо, не та перспектива,
И крепость не та, и возвышенность строк..
Умылось светило, и всё осветило..
Пропала акула на длительный срок.
Хоть и печально, но хочется верить в лучшее !)
Эризн, хорошее очень! Мне понравилось! Спасибо!
Стихо с подтекстом. Немного с грустинкой(
Да, с грустинкой - это точно. Такое уж грустное сейчас время, и скорее бы оно прошло.
Пошучу чуть-чуть, с Вашего позволения:
Тут я в акулу вцеплюсь зубами!
Ведь мирная лишь как будто.
И съем. Невкусная, между нами...
И дальше - прямым маршрутом.
Оказывается, здесь возможен и хэппи-энд
а значит, не встретится хищница.
Чешуйки срываются листьями,
когда понимают, что лишние...
Эризн, очень понравилось, спасибо.)