Время медленно-чинно крошится, Осыпается циферблат. Ты когда-то была хорошая - Пару-тройку людей назад. Рифмы ловко ловила стаями И умела смеяться всласть. Ты была перевенчана с маем и Не боялась с небес упасть. И была до того весенняя – Солнце путалось в волосах. Расставалась с тяжелым временем Припеваючи и в стихах. «Я не сломлена, не подавлена», - Напевала, и сердце в пляс Отпускала, мол, выздоравливай, Утирала его от клякс. Но, как водится, быть хорошею Непомерно тяжелый труд. Из-под сотен перин горошина Упиралась в хребет как прут. И встречались всё люди добрые. Уходя, оставляли шрам. Ты из целой вдруг стала дробною И сшивалась по вечерам Ниткой шелковой, ниткой белою, Накрест. Наскоро лишь собрав Рифмы пальцами онемелыми, Боль забрасывала в рукав. Напевала, да всё невесело. Забывалась, да всё не то. Только сколько бы боль ни весила, Но затягивает на дно. И слова, что уже оскоминой, Повторяешь теперь на бис: «Я не сломлена. Я не сломлена». И на душу ложится гипс.
Есть много чего, меня зацепившего. Да и люблю я такие стихи-исповеди-монологи. Некоторые моменты хотела бы уточнить, но не буду - придумаю своё пояснение.
"Расставалась с тяжёлым временем", - это о чём? И сказочный образ принцессы на горошине не совсем ясен, - пусть даже в метафорическом смысле, но хребет у души мне слабо представляется. Если бы сама душа была "хребтом" человека, его личности, его основой,то ещё как-то понятно("Его душа была надломлена"). И от каких клякс душа вытирала сердце? Что подразумевается под кляксами, - беды, испытания? Да и как можно отпускать больное сердце ("Отпускала, мол, выздоравливай") в пляс? Образ дробности хорош, но получается, что добрые люди, которые когда-то обладали этой душой, уносили её частичку с собой? И душа, когда-то целая, собиралась-сшивалась из этих частичек? Вопросов больше, чем ответов. У меня не сложилось цельного представления о произведении, - т.е. понятно, о чём хотел сказать автор, но выглядит это сказание именно как сшитое наскоро из клочков образов и мыслей, через которые приходится буквально продираться к авторскому замыслу. Ну как-то так прочлось.
Спасибо Вам за детальный разбор. Пообещать переделать будет не честно, потому что редко возвращаюсь к переделкам. Но на будущее учту обязательно замечания Ваши. Рада, что не прошли мимо и нашли время покопаться в дебрях.
Спасибо за адекватность. Если бы это была голая графомань, я бы прошёл мимо, но тут есть потенциал - и тропы интересные, и задумка неплохая. Ну а будущее, да - покажет...надеюсь. Удачи в творчестве
Славно вы написали)
Вопросов больше, чем ответов. У меня не сложилось цельного представления о произведении, - т.е. понятно, о чём хотел сказать автор, но выглядит это сказание именно как сшитое наскоро из клочков образов и мыслей, через которые приходится буквально продираться к авторскому замыслу.
Ну как-то так прочлось.
Удачи в творчестве
Плавали, знаем...
Непомерно тяжелый труд" --- в точку, Лис!
И всё стихотворение замечательное.