Когда я была наивным смешным ребенком, Я очень любила воробушков на прогулке. Я звонко смеялась, я сыпала крошки булки, А в часиках нежно щелкали шестеренки. И крошки-минуты скользили с моей ладошки, Но я не жалела, что птички склюют немножко,
Ведь я для воробушков щедрой была богиней!
Минута к минуте, я стала намного старше; Меня журавлиные стаи манили в небо. Они, журавли, не хотели простого хлеба, Они, журавли, не питались домашней кашей; Они уносили с собою в края скитаний Часы ожидания счастья, часы мечтаний,
Но я не жалела, что время растает синью.
Да, птиц было много. Я всех этих птиц не вспомню: Мерцали колибри. Орлы мне клевали печень. Печалиться не о чем; хвастаться - тоже нечем; Но мир был прекрасным, праздничным и огромным. Когда растворился мираж журавлиных далей, Синички порхали и радостно щебетали.
Хотя и они потерялись в небе бездонном.
Теперь я стара, а вокруг лишь вороньи стаи. О чем бы я их ни молила, о чем ни просила, Они мое время из рук выдирают силой, И ничего не успею, не наверстаю. Я им не богиня. Я счастьем живу вчерашним. Мне хочется нежности, мне, как ребенку страшно:
С воробьями - понятно. Пройдено. Журавли пройдёны. Синички пройдены? Ой ли? А про ворон не поверил, не поверил в таком виде про "Теперь я стара". Очень относительная старость получилась, не старая, спешащая куда-то. В старости нужно быть кому-то нужным, но не богом, не богиней. И жить счастьем вчерашним сложно, особенно когда страшно, наверно. А то, что в небе вороны, нормально. Где же им ещё быть, заразам таким :)
Я и сама себе не очень верю, Алексей. Бабье лето то ли на исходе, то ли кончилось. И старость я пока разве что примеряю. Но мне не очень нравится. Дочка-то вот-вот упорхнет. Нынешние дети нынче замуж не торопятся, детей заводят не скоро. Когда есть внуки-воробушки, мы опять - боги. И мы им нужны. А если внуков нет - живешь воспоминаниями.
Не бойся ворон, эти птицы черны лишь снаружи, Но даже вороны способны по-своему петь, Ведь главное - не затеряться в бесцветной толпе, А яркая старость бывает рассвета не хуже.
В толпе затеряться? О чем эти странные стоны? Мне этот портал показался мечтаю хрустальной: На сайте, где водятся Галко-Сороко-Вороны, И птицы, и авторы: все, как один, уникальны!
Сейчас хрустальный комплимент Произнесён порталу! Да, отродясь такой презент Литсеть не получала. Придётся нам теперь страдать, Из кожи лезть буквально, Чтобы пытаться оправдать Названье "уникальный"!
Как здорово, Марара! Жизнь, как на ладошке, а там - ни крошки. Ворон крошками не накормишь. И нежности от них не дождёшься. Но зато можно вспоминать, что воробушки были и журавли, и колибри. Были - и всё тут! Никто не отнимет.
Марара, красиво и грустно... Все как в жизни. Самое главное наше богатство - это, получается, время, но как раз его мы совсем не ценим. Во всяком случае в начале пути, когда кажется, что его впереди очень много.
Очень редко на этом портале появляются рецензии стихам, ушедшим с Главной...
Что обидно.
И такие комментарии всегда радуют.
Журавли пройдёны. Синички пройдены? Ой ли?
А про ворон не поверил, не поверил в таком виде про "Теперь я стара". Очень относительная старость получилась, не старая, спешащая куда-то. В старости нужно быть кому-то нужным, но не богом, не богиней. И жить счастьем вчерашним сложно, особенно когда страшно, наверно.
А то, что в небе вороны, нормально. Где же им ещё быть, заразам таким :)
Когда есть внуки-воробушки, мы опять - боги. И мы им нужны. А если внуков нет - живешь воспоминаниями.
Я очень рада, что Вы иногда читаете мои стихотворения!
Понравилось стихотворение.
Но даже вороны способны по-своему петь,
Ведь главное - не затеряться в бесцветной толпе,
А яркая старость бывает рассвета не хуже.
Очень понравилось, забираю.
Мне этот портал показался мечтаю хрустальной:
На сайте, где водятся Галко-Сороко-Вороны,
И птицы, и авторы: все, как один, уникальны!
Произнесён порталу!
Да, отродясь такой презент
Литсеть не получала.
Придётся нам теперь страдать,
Из кожи лезть буквально,
Чтобы пытаться оправдать
Названье "уникальный"!
Надо срочно снова выйти с крошками к воробьям, голубям и разным цветным пичугам...
Интересное стихотворение, переживательно...)
Вы учите доброте: дай Бог, чтоб у Вас в жизни всегда сияли радуги, о которых Вы пишете!
С уважением и теплом,
Да, счастье, когда есть что вспомнить.
С уважением и теплом,
Его и в старости трудно ценить по настоящему: невозможно поверить, что конец близок...
С уважением и теплом,