Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Золотое платье
Лирика
Автор: Ptitzelov


Звенел тревожный сумрак над кроватью,
и гас твой голос, как виолончель.
Ты надевала золотое платье
с мерцающей застежкой на плече.

Я всё запомнил: как дрожали блики
в стеклянном жёлтом шаре ночника,
и в полутьме лицо казалось ликом,
и как была рука твоя тонка.
В незрячем сердце вызывали жалость
дыхания чуть слышные сверчки...
Я помню, как мучительно сужались
зелёных глаз змеиные зрачки,
когда в меня, так зло и оголтело -
чудовищем таящимся в воде -
из кокона нефритового тела
взглянул жестокий древний лицедей.

И ты была его марионеткой,
с льняной копной волос и нежным ртом -
изящной, хрупкой лунной статуэткой,
безумной куклой в платье золотом.

П. Фрагорийский
Из кн. Tragedie dell Arte. Балаганчик. Стихи
Опубликовано: 08/07/20, 01:40 | Последнее редактирование: Ptitzelov 08/07/20, 02:54 | Просмотров: 241 | Комментариев: 34
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

"и гас твой голос, как виолончель." ©

- на этом портале - простительно: здесь автор не является редактором. А вот на другом портале он был выставлен образцом современной лирики и обязательным примером для подражания, что культивировало целую прослойку авторов такого же качества, не смеющих поднимать голос критики в отношении назначенных кумиров.
К счастью на портале "ЛитСеть" редакторы назначаются по более значимым критериям. Я обратился к одному из редакторов ЛитСети по поводу процитированной строчки. С его мнением я согласен, поэтому цитирую здесь:

"По вашей строке: если судить вне контекста, то я не вижу связи между гаснущим голосом и виолончелью. Не представляю, как выглядит гаснущая виолончель - именно сам инструмент, а не извлекаемый из него с звук.
Тут либо голос звучал, как виолончель, либо гас, как звук виолончели. Остальные варианты неверны." ©

Если бы я выразил это мнение от своего имени, Юрий посчитал бы его предвзятым. А ознакомившись со мнением редактора, он может учесть это замечание и без особого труда устранить ляпсус. Или же - как обычно - устроить истерику и отгородиться "чёрным списком". Вот только вряд ли кто поддержит здесь эту истерику.
Юрий_Митченко  (19/07/20 05:44)    


У меня просьба: не посещать мою страницу, не писать мне ничего здесь. На других порталах есть возможность внести Вас, Ваших клонов и "сотоварищей" в ЧС. Здесь такой возможности нет. Но есть возможность обратиться к модераторам, если моя просьба Вами будет не понята.

Я не буду Вам отвечать, общение давно закончено и далее - невозможно.
Будьте здоровы.
Ptitzelov  (19/07/20 06:30)    


Юрий, большая просьба - не раздувать отголоски своей личной неприязни, возникшей где-то в других местах, в пожар на литсети.

Вы узнали личное мнение одного из редакторов - но редакторов здесь много, вы уверены, что все единодушны?
А вот на мой взгляд - вполне жизнеспособный и лексически обоснованный образ, так что ваше совпадение мнений - не повод для торжественного злорадства.
Алекс_Фо  (19/07/20 06:35)    


Алекс, доброе утро.
Спасибо. Мне бы не хотелось пересекаться с этим автором в дальнейшем. Редкий случай в моей (и не только в моей) практике - но тут по-другому невозможно.

С ув. Ю.
Ptitzelov  (19/07/20 06:43)    


это Юрию Митченко:
Юрий, ну я же Вам на это уже намекал, а теперь скажу без намёков: на Литсети считается очень плохим тоном приносить дрязги и разборки или их отголоски с других порталов. Нам (редакторам и админам) абсолютно всё равно что именно между вами там где-то было, кто был прав или не прав, кто кем был и так далее.

> А ознакомившись со мнением редактора, он может учесть это замечание и без особого труда устранить ляпсус. Или же - как обычно - устроить истерику и отгородиться "чёрным списком". Вот только вряд ли кто поддержит здесь эту истерику.

И вот таких фраз тоже здесь не надо. Автор (и только автор) всегда! решает, что ему делать со своим текстом - менять там что-то или нет. Читатели могут критиковать, советовать, высказывать мнения о тексте, но не о возможных действиях автора с переходами на личность и выдумываниями.

Первое устное предупреждение Вам, Юрий Митченко. Ещё раз увижу от Вас продолжение перетряхивания "старого белья", не имеющего отношения к Литсети, или какие-то выдумывания "истерик" кого-то (иными словами, провоцирование) - придётся поговорить более жёстко.
Black_programmer  (19/07/20 06:43)    


о, пока писал ответ, уже Алекс пришёл:)
Black_programmer  (19/07/20 06:44)    


Пользователю Black_programmer:
Если на Вашем портале тоже есть неприкасаемые личности, в отношении шедевров которых критика запрещена, этот портал не имеет для меня никакого интереса. Прошу удалить с портала мой аккаунт и все его данные.
Заранее благодарен за понимание.
Юрий_Митченко  (19/07/20 07:34)    


Юрий, а вы действительно не видите разницы между критикой произведения и уничижительно-насмешливыми прогнозами действий автора?

неприкасаемых нет... когда критика не выплескивается за границы личных наездов
Алекс_Фо  (19/07/20 07:41)    


Во-первых, я не пользователь, а админ. Ну это ладно.
Во-вторых, ничего Вы не поняли, Юрий Митченко. У нас НЕТ неприкасаемых личностей или "шедевров", но у нас ЕСТЬ культурный, интеллигентный сайт, где собираются нормальные (я подчёркиваю: нормальные) люди, понимающие, творческие, взаимоуважающие друг друга и правила сайта. Критиковать-то можно, а вот высасывать из пальца всякие там "...Или же - как обычно - устроить истерику", "А вот на другом портале он был выставлен образцом современной лирики и обязательным примером для подражания..." вот этого нам не надо. "это Ваши проблемы" (как выражался один мой знакомый), которые совершенно необязательно вываливать на окружающих.

Я даю Вам сутки, Юрий. Если не измените своё решение - тогда Вашу страницу закроем. Нет, не удалим, а закроем. Мы никогда не удаляем сразу страницы с данными (да и по закону обязаны хранить какое-то время пусть и в скрытом режиме).
Black_programmer  (19/07/20 07:44)    


Пугать меня жёсткими разговорами не надо. Бесперспективно это и небезопасно.
Храните, если по закону. Сутки не требуются. Я всё сказал.
Юрий_Митченко  (19/07/20 07:50)    


Хорошо, закрою. Только чуть позже.
Black_programmer  (19/07/20 07:54)    


"У меня просьба: не посещать мою страницу, не писать мне ничего здесь. На других порталах есть возможность внести Вас, Ваших клонов и "сотоварищей" в ЧС." ©

- ну, во-первых, уважаемый Black_programmer, администратор, Вы так оперативно обратили внимание на моё критическое замечание в адрес произведения неприкасаемого лица, при этом удивительно толерантно воспринимаете откровенную кляузу о клонах и нездоровое желание заносить в ЧС. При минимальном уважении к своему порталу, Вы бы потребовали от Птицелова извинений в мой адрес.
Во-вторых (это уже к Птицелову), у меня и мысли не было заходить на Вашу страницу, если бы на Неизвестном гении не пришло уведомление о том, что Вы занесли меня в свой список игнора. Я даже и не знал, что там есть Ваша страничка, и, если бы не это уведомление, даже и не вспомнил бы про Вас. Меня смешит, когда заносят в список игнора авторы, на странички которых даже по проглашению заходить не хочется. Так что, не переживайте так: с моей стороны никаких угроз в Ваш адрес не исходит.
Юрий_Митченко  (19/07/20 08:21)    


эх))) а вот меня Юрий уже давно решил игнорировать)) а зря! со мной общаться бывает менее.. чревато, чем с ВР)) хотя и более непредсказуемо... и более длительно... и порой даже еще хуже))) это смотря с какой стороны посмотреть...
так что, может быть, Юрий и прав wacko
Алекс_Фо  (19/07/20 08:23)    


Алекс, тут в разговоре два Юрия, не совсем понятно, к кому Вы обращаетесь. Скорее всего, к Птицелову, потому что я в ЧС заношу только в случае крайней необходимости.
Общение с Вами, с Сергеем Жабиным и с другими пользователями мне было интересным, хоть и не все замечания я смог учесть при доработке произведений, но в будущем это всегда сказывается при написании новых произведений. Впрочем, почему-то и Вы, и Сергей перестали ко мне заходить, очевидно, из-за нехватки времени. Буду рад вашим визитам на мою страничку на других порталах.
Юрий_Митченко  (19/07/20 08:33)    


Я не знал, что Птицелов тоже Юрий) так что это к вам) просто я еще с прошлого нашего полилога заметил, что вы отвечаете всем, кроме меня - и то же самое продолжилось здесь) впрочем, это не обязанность))
А насчет визитов... увы, на других порталах моя активность если и наблюдается, то разве что раз в несколько лет, "по вызову"))) (ну, в жюри, например))
Так что я все же посоветовал бы немного подумать, попробовать абстрагироваться от болезненной личностной оценки ситуации и принять окончательное решение на свежую голову) Со стороны, не имея ни к кому ни малейших преференций, - поведение оппонентов в конфликте под этой рецензией имеет разную степень агрессивности, что и отметил админ) а вы чрезмерно резко принимаете всего лишь устное предупреждение о границах нарушения правил)
Алекс_Фо  (19/07/20 08:40)    


Занудная какая-то беседа.

Ptitzelov на Вашу страницу, Юрий, не приходил, не троллил Вас, не высказывался о Ваших возможных действиях и т. п., вообще Вас ЗДЕСЬ не трогал. Это Вы пришли и начали (кстати, а Вы помните свой же недавний разговор про "зачинщиков"?) Это раз.
Другие сайты и порталы нас вообще не интересуют в этом плане, ещё раз повторю. Это два.
В ответ на два Ваших перехода на личности Ptitzelov ответил:
"У меня просьба: не посещать мою страницу, не писать мне ничего здесь." - вполне нормальная просьба и вообще нормальная реакция.
"На других порталах есть возможность внести Вас, Ваших клонов и "сотоварищей" в ЧС." - каким образом это касается нас? Откуда мы знаем, может у Вас там есть какие-то клоны на других порталах. Ну, хорошо, я признаю свою ошибку и пишу теперь Ptitzelov-у: "Юрий, эта фраза была явно лишняя".

> При минимальном уважении к своему порталу, Вы бы потребовали от Птицелова извинений в мой адрес.

"Интересно девки пляшут". А я от Вас тоже ПОТРЕБОВАЛ извинений? Ну Вы же не маленький ребёнок, Юрий Митченко. Я Вам лишь сказал, что так у нас не принято поступать. Ваши старые дрязги тут никому не нужны. И сказал что, если Вы будете продолжать, то Вы нарвётесь на санкции. Просто предупредил. И я от Вас ничего, собственно, не ТРЕБОВАЛ. Никаких извинений и т. п.

И после Вашей неожиданной реакции, Вам даже дали время на "подумать", но Вы и этого не захотели. Впрочем, это уже Ваше дело. У меня к Вам никаких негативных эмоций нет. Я спокоен как слон:) А что Вы думаете об этом - это уже Ваше дело:)
Black_programmer  (19/07/20 08:46)    


Удивительно, Алекс, но я думал, что это относится к Птицелову: я списками игнора вообще не пользуюсь. Не помню, когда я Вам не ответил, мне показалось, что у нас был конструктивный диалог.
Юрий_Митченко  (19/07/20 08:49)    


вполне конструктивный)) видимо, я просто его чрезмерно затянул, и вы решили прекратить) а здесь - возможно, я спутал вас обращением) будем считать, что разобрались))
Алекс_Фо  (19/07/20 08:51)    


"Ну, хорошо, я признаю свою ошибку и пишу теперь Ptitzelov-у: "Юрий, эта фраза была явно лишняя"." ©

- это уже говорит о том, что Вы свой портал уважаете (но почему-то написали Вы это только после моего напомининания).
Юрий_Митченко  (19/07/20 08:53)    


Страница Юрий Митченко закрыта, произведения автор скрыл от просмотра сам, я лишь заблокировал их дополнительно, чтобы на них нельзя было перейти даже по прямой ссылке.
Всё, на этом инцидент исчерпан. Тема закрыта.
Black_programmer  (19/07/20 13:58)    


Ясно. Спасибо.
Ptitzelov  (19/07/20 15:53)    


Лирично, и почему-то ассоциации с Блоком возникли.
Но голос, всё-таки, не может гаснуть как виолончель, как звук виолончели - да. Либо звучать как виолончель.
Сергей_Жабин  (15/07/20 11:29)    


Голос гаснет как звук виолончели. в поэзии это абсолютно нормально - метафорическая конструкция - она понятна здесь. то что в прозе требует детального описания - в поэзии выражается часто сжато, ассоциативно.
Виолончель твоего голоса
драконы осенних сумерек
и так далее.
все это - простые поэтические формулы.
Ptitzelov  (15/07/20 13:47)    


Угасание звука - обычная вещь.
Можно говорить о том что слово ГАСНЕТ имеет два смысла: гаснет (как огонь) - и гаснет как волна (звуковая, звук имеет волновую природу),
В тексте работают оба смысла: гаснет голос после "горения" (страсть, огонь), гаснет голос как волна (звуковая).

За Блока спасибо) наверное - атмосфера модерна, тут весь цикл такой - в стиле модерн, потому - наверное, атмосфера такая. Ну и Блоковский "Балаганчик" - название конечно несет на себе отсвет.
Хотя я - если честно - не люблю его "Балаганчик". Но это - субъективно, конечно. Балаганчик блоковский конечно гениальная вещь.

Спасибо)
Ptitzelov  (15/07/20 13:52)    


Юрий, да тут вопрос не метафоричности - понятно, что Вы хотели сказать, но синтаксически конструкция неверна: лексическая несовместимость понятий "виолончель" и "гаснуть" не позволяют даже метафорически их объединять - нет общего признака, свойства, качества. Вы качество звука - затухать, угасать - перенесли на инструмент, а только потом уже сравниваете его с голосом.
Это примерно так же можно сказать "свеча погасла лампочкой", вместо "как лампочка".
Ну как-то так.
Сергей_Жабин  (15/07/20 15:26)    


Со свечой не корректный пример - они слишком близки (объединяющая - свет)Метафора хороша когда между понятиями пространство смысловое большое.
И гас твой голос как виолончель.

Общие признаки я перечислил - гаснет звук, гаснет свет.
Голос не потом - а сразу. Сначала - указание на звуковую природу, потом конкретизация - какая именно природа у звука, с чем она сравнима.
Ну естественно для меня здесь всё.
Будем считать что просто по-разному смотрим на метафору - на эту вот, конкретную метафору.
=)
Извините меня, я упрямый. Если тут было бы что-то неестественное - я бы согласился, ошибки признавать - легко могу. Но здесь не тот случай.
Не обижайтесь только на меня.
Ну... какой есть=)
biggrin
Рад что заглянули, приходите еще)
Ptitzelov  (15/07/20 20:28)    


лампочка со свечкой - это пример некорректного построения фразы из-за пропуска связующего слова.
Собственно, я не собираюсь Вас перетягивать на свою сторону, - ну, не приняли Вы мои аргументы, а я - Ваши объяснения, ну и разошлись, довольные друг другом. А какие могут быть обиды?
Сергей_Жабин  (16/07/20 12:08)    


Не, наоборот - интересно. всегда интересна альтернативная мысль, взгляд. Особенно когда говоришь с человеком, который хорошо пишет)
Ptitzelov  (17/07/20 04:02)    


Мистические у вас стихи, Юра.
Красивые, но у меня от них всегда двоякое впечатление.
Похожее ощущение испытываю, когда вижу драгоценные камни: некоторые притягивают, а иные, бывает, вызывают отторжение своей инфернальной красотой.
Спасибо за ваши переливающиеся творения )
Laura_Li  (13/07/20 04:21)    


Ну, у меня не так много мистических стихов) В основном - лирика, вполне бытовая и человеческая. Приходите, всегда рад.
Ptitzelov  (13/07/20 11:33)    


Дорогой Птицелов! Я редко заглядываю на Вашу страничку, т.к. у меня нет возможности слушать музыку, но когда я читаю Ваши стихи, то каждый раз получаю огромное удовольствие: стихи у Вас просто волшебные, создающие настроение на целый день. Вот и сейчас я совершенно очарована Вашей Куклой в золотом платье - это настоящая высокая поэзия!
Просто преклоняюсь...
Галка_Сороко-Вороно  (08/07/20 21:50)    


Спасибо Вам за теплые слова в адрес моих работ)
Ptitzelov  (08/07/20 22:52)    


Замечательная лирика, Юра. Браво!
Марго  (08/07/20 07:40)    


Привет, Марго)
Думал, дописал балаганчик, а стихи все пишутся в него. Рад что понравилось)
Ptitzelov  (08/07/20 10:29)    

Рубрики
Лирика [8713]
Философская поэзия [3994]
Любовная поэзия [4046]
Психологическая поэзия [1764]
Городская поэзия [1398]
Пейзажная поэзия [1994]
Мистическая поэзия [1065]
Гражданская поэзия [1374]
Историческая поэзия [215]
Мифологическая поэзия [198]
Медитативная поэзия [249]
Религиозная поэзия [190]
Альбомная поэзия [117]
Твердые формы (запад) [313]
Твердые формы (восток) [92]
Экспериментальная поэзия [329]
Юмористические стихи [1957]
Иронические стихи [2021]
Сатирические стихи [146]
Пародии [1137]
Травести [54]
Подражания и экспромты [492]
Стихи для детей [866]
Белые стихи [72]
Вольные стихи [113]
Верлибры [132]
Стихотворения в прозе [29]
Одностишия и двустишия [118]
Частушки и гарики [39]
Басни [77]
Сказки в стихах [26]
Эпиграммы [24]
Эпитафии [37]
Авторские песни [352]
Переделки песен [56]
Стихи на иностранных языках [57]
Поэтические переводы [286]
Циклы стихов [272]
Поэмы [47]
Декламации [141]
Сборники стихов [103]
Белиберда [101]
Поэзия без рубрики [7012]
Стихи пользователей [2133]
Декламации пользователей [15]