«…приближается осень, какая по счету приближается осень, новая осень незнакомо шумит в листьях…»
И.Бродский, «Июльское интермеццо»
Двадцать восемь дверей нараспашку. И вот на пороге новой запертой двери, как новой неведомой жизни, замедляю шаги у обочины долгой дороги, «Будто бы в первый раз»,- бормочу сам себе с укоризной.
Обернуться назад? Там остались жара и пороша, за спиной разговоры, пустые дела и простуды… Открываю скрипучую дверь, как всегда осторожно, открываю и жду – что же выйдет навстречу оттуда?
…Вышел северный ветер под шум растревоженных сосен, в клочья рвет покрывало дождя мокрым стеклам на радость, и дыханием севера двадцать девятая осень золотит этот пасмурный тускло-каштановый август.
тридцать девять (2013)
Время спешит, наступает на пятки, Гонится вслед поднебесными кущами. Сколько вас, годики, быстробегущие? Скоро иссякнет четвертый десяток. Так и идешь, не считая шаги, И не сбивая широкой походки, До берегов незнакомой реки. Плот понадёжней, чем лёгкие лодки. Правь, плотовщик. От насиженных мест Вьется река. Если плот не покинем, Если о мель не сломается шест, Вынесет к морю по самой стремнине. В плавнях, как в снах, не заблудится плот, Если к исходу остывшего лета, Ветер среди тростников на рассвете Запах соленой воды принесёт. И на рассвете, чудесней чудес, В бухте, туманом укрытой, как снегом, Море сомкнется с грядою небес Вечною Альфою с вечной Омегой.
Очень любопытная идея стиха. Два отрезка жизни, 2 мироощущения, 2 разных видения мира. Попытка понять изменения в себе на протяжении десяти лет... Очень и очень понравилось.
Хороший результат, у меня такого отродясь не бывало, больше, чем на два стихотворения в сезон не рассчитываю. Да и на это не рассчитываю ) Они сами решают, когда. И сколько.
да и у меня решают сами..могу и пяток в день написать, и месяц ни одного..Когда прорвет-тогда пишу. А от чего прорывает никогда не знаю... Словно копится внутри, копится, а потом вдруг сквозь кожу вырываются, а я пытаюсь записать хоть часть созвучий, услышаных. Малую часть... Но,как все графоманы, я скорее плодовита))))
я стараюсь следовать завету классика "души прекрасные порывы!". нужную песню не задушишь, не убьешь, а ненужные - запросто. их уже целое кладбище по черновикам. как у хорошего хирурга. но это не гарантия отсутствия склонности к графомании, ага )
следующий - не скоро, в следующем сентябре. Что касается расцвета сил - ага, на пике ваш покорный слуга. и постарается на нем подержаться. Нектороым удается это делать довольно долго.
Уже не юнец, но ещё ого-го (с)
День варения когда?
Да уж, "маленькая собачка до старости щенок"
А ты - большой, молодиться ни к чему.
Хорошо, когда есть, что сравнивать)