Декабрьское утро — как тающий снежный ком, Холодное, блёклое, грязное — лезет внутрь И тянется в вечер улиточьим склизким следом. Охота свернуться в уютной норе клубком И, к чёрту послав все дела, до весны уснуть. Жалеешь, что людям подобный покой неведом,
Встаёшь в полусне, зажигаешь на кухне свет, Чтоб выгрызть у сумрака метр заоконной мглы, Пытаешься чаем согреться — но мало толку. Хватаясь за мысли-соломинки, тонешь вслед За миром, который, качаясь, в туман поплыл — Туда, где сегодня верблюдом в ушко иголки
Сквозь самую тёмную точку проходит год. Ты силишься в «после» скользнуть, убежав от «до», И вот наконец невозможное удаётся: Всплываешь со дна, из-под пепельно-серых вод, Рождаешься заново, делаешь первый вдох — И в этот момент из тумана выходит солнце.
22 декабря солнце как будто останавливается в движении, а через день-два начинает разгон. Поэтому люблю с сочельника - 24 декабря. Все так символично - и рождение солнца, а рождение Спасителя. Люблю, когда заканчивается Адвент, когда Рождество, подарки в цветных носочках над камином, кутья и все остальные радости) По мне, лучший праздник в году. Эризн, ваше стихотворение прочиталось именно как Адвент и его окончание - "и в этот момент из тумана выходит солнце" (с) Очень понравилось)
Спасибо, Марина Я тоже в последние годы полюбила рождественскую пору, особенно с детьми это здорово ) В это воскресенье открываем Адвент в церкви соседнего городка, пою в хоре в первый раз, волнуюсь очень
Меня фактически с рождения туда водили, потому до сих пор реагирую как ребенок) У вас адвентовая служба начинается в темноте, а потом включают свет? У нас так, причем начинается очень рано - около шести. Могу вам только позавидовать - ну, что поете в хоре) А у меня нет голоса, потому всегда в толпе)) Желаю удачи, не волнуйтесь, все будет хорошо и вашим девочкам понравится, уверена)
Спасибо Я даже не знаю, как это будет, потому что вообще в первый раз в жизни иду... Мы до этого в другом городе жили, а тут в каждом городке свои традиции.
Научно-поэтический трактат о сером времени года, цветным языком стихов. После перехода через тёмную точку мир начнёт помалу воскресать. Вот нравится такая изысканная "испорченность" изложения, а формализм надоел до чёртиков. )))
Очень цельное, если можно так сказать, стихотворение: технические, скажем прямо, изыски, затрудняя чтение, помогают создать это ощущение преодоления_с_трудом... Ну, на всякий случай: под техническими изысками подразумеваю структуру строфы и не самую обычную рифмовку))
Нет, ничуть. Я читала, что это - необходимый этап в жизни каждого автора. Не нужно противиться))) Потом само пройдёт желание что-то изобретать. Дальше уже - только если это нужно стиху.
Между прочим, Ваш стих меня навёл на мысль - ещё один способ борьбы с неписью: если сосредоточиться на технических наворотах, вдруг я отвлекусь настолько, что внутренний тормоз, не дающий писать "ширпотреб", ослабеет...
Это вряд ли Совсем разные по сути вещи. Навороты сами по себе возникают же, никто не садится с целью "а напишу-ка я что-нибудь этаким логаэдом с рифм от й 3+3 и междустрофными перебросами, пусть все удивятся" Всё-таки смысл первичен.
Для меня сейчас всё - непреодолимое испытание. А раньше в ситуациях, когда нужно было что-то написать, а ничего в голову не шло, я писала сонеты. Это была моя палочка-выручалочка)))
22 декабря году-верблюду уже остается только хвост протащить в ушко иголки... А если верблюд - это все накопившиеся проблемы, то пусть он и застрянет с ними... А мы пойдем встречать новый год - молодой, тонкий, чистый
Эризн, ваше стихотворение прочиталось именно как Адвент и его окончание - "и в этот момент из тумана выходит солнце" (с) Очень понравилось)
Я тоже в последние годы полюбила рождественскую пору, особенно с детьми это здорово )
В это воскресенье открываем Адвент в церкви соседнего городка, пою в хоре в первый раз, волнуюсь очень
Могу вам только позавидовать - ну, что поете в хоре) А у меня нет голоса, потому всегда в толпе))
Желаю удачи, не волнуйтесь, все будет хорошо и вашим девочкам понравится, уверена)
После перехода через тёмную точку мир начнёт помалу воскресать.
Вот нравится такая изысканная "испорченность" изложения, а формализм надоел до чёртиков. )))
И логаэд очень интересный. Спасибо за удовольствие от прочтения!
Вдохновения!
Из моих стихов, посвящённых 22 декабря, впору уже сборник делать
http://litset.ru/publ/29-1-0-3676
http://litset.ru/publ/16-1-0-55211
Остальные на Стихире где-то...
Ну, на всякий случай: под техническими изысками подразумеваю структуру строфы и не самую обычную рифмовку))
Да, "изысков" я напихала, это правда... Что-то у меня их чем дальше, тем больше - порчусь я тут, на Литсети
Я читала, что это - необходимый этап в жизни каждого автора. Не нужно противиться))) Потом само пройдёт желание что-то изобретать. Дальше уже - только если это нужно стиху.
Хотя на субботних блицах мы иногда такое проделываем Сонет был для меня одним из самых серьёзных испытаний.