Отодвинув и скомкав полотна Чёрно-белых туманных завес, Постучись, постучись в мои окна, Вновь ожившее око небес! Чтобы новые песни звучали, Чтобы свечи сгорали не зря - Прогони, прогони все печали Вслед за двадцать вторым декабря! Отпусти, отпусти на свободу Зачарованных снов лепестки; Напиши, напиши свою оду На осколках разбитой тоски! Стань дыханием каждого слога, От неправды и фальши храня, Освети, освети мне дорогу, Вдохновение нового дня! И из тёплого ветра земного И загадки далёких планет Сотвори, сотвори меня снова, Наконец возродившийся свет!
Спасибо, Владимир. Насчёт неточных (лишних) ударений Вы, наверно, не совсем точно выразили свою мысль: на выделенные Вами буквы при "анапестном" ритме не падает ударение, оно вообще не падает на эти слова - они "проскальзывают" между сильными долями. И поскольку это местоимения, которые не несут большого значения, они неплохо "теряются" )
Понравилось стихотворение стремлением к свету.
Занечания:
в мОи окна, мЕня снова, свОю оду – не точные анапестные ударения
‘Наконец возродившийся свет!’ – не нравится ‘Наконец’
Спасибо
Насчёт неточных (лишних) ударений Вы, наверно, не совсем точно выразили свою мысль: на выделенные Вами буквы при "анапестном" ритме не падает ударение, оно вообще не падает на эти слова - они "проскальзывают" между сильными долями. И поскольку это местоимения, которые не несут большого значения, они неплохо "теряются" )