Так вот он какой: бесшабашный бурлящий запад, По ленте фривэя машины - сплошной рекой... Мне в детстве хотелось потрогать его, полапать, Пройти по отвесным тропам своей ногой.
Теперь мои ноги шипя омывает Тихий, Который всегда велик, никогда не тих. А я - бесталанна и в каждой строфе - пиррихий, Но как же все это мне хочется всунуть в стих!
Над каждым холмом вечной синью застыло время, Для времени мы, - как ракушки в слоях песка: Какое индейское тут кочевало племя? Каких бледнолицых пригнала сюда тоска?
Чем эти просторы манили к себе скитальцев? Мерещилось им Эльдорадо? Святой грааль? Чужое наречье; совсем не такие танцы, Свое понимание жизни, своя мораль.
О первопроходцах забыли. Их песни спели Под жёлтой травой перепутаны их следы. Их правнуки хрупкие млеют под стон свирели И к стейку застенчиво просят стакан воды.
Да, все Томы Сойеры нынче сидят в конторах, А Томы из хижин на белых наводят страх, И все же: какое небо! Какие горы! Какая безумная удаль! Какой размах!
И я поднимаюсь к небу поверх ущелья, В трезвоне цикад может радость, а может грусть, И город внизу - серо-дымчатой акварелью, И ноги скользят, и чуть боязно, что сорвусь.
Молчит мой айфон, не слыхать, как гудят машины; Я в сказочном мире: бессилен любой хайтек. И чудится мне, что на этой крутой вершине Шагнет из лазури оранжевый человек.
Он будет в роскошном уборе из пышных перьев, И все, что положено: стрелы и гибкий лук... И я попрошу: "Расскажи мне легенды прерий, Которые в сердце своем хранил Чингачгук!
Поведай историю древних своих урочищ! Каким вы богам молились, о чем клялись?" Но он мне ответит: "Малышка, чего ты хочешь? Дай доллар на виски и топай тихонько вниз!"...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Привет) Всё отлично считывается. И грусть, и радость, любопытство и лёгкая скованность. Цельный и открытый мир. Единственный образ в этой живой атмосферной картине улыбнул своей половинчатостью)
Цитата
Мне в детстве хотелось потрогать его, полапать, Пройти по отвесным тропам своей ногой.
Я, грешным делом, подумал страшное. Но нет. В следующей строке выяснилось, что ноги у лг две!)
А мне нравится! Я ... как-то так люблю, чтобы сначала гордо-пафосно, а потом - бах! - и всё к реальности вернулось, тем более так ярко и живописно: "Малышка, чего ты хочешь? Дай доллар на виски и топай тихонько вниз!"...
Как это похоже на то человекокеанское, что и во мне бурлит. И топает где-то в душе и оранжевый человечек...То грустно и тихо, то шлёпая по лужам, как ребёнок. Спасибо, Марина
Красиво и грустно. Кажется, что история живая, она рядом, но все уже не так, как было когда-то. И подходит оранжевый человек и просит доллар на виски...
Да, Джон. И что самое печальное - мы тоже становимся этой историей. Хотя с другой стороны: пусть лучше попросит на водку, а не сдерет скальп или не вырвет грешное сердце где-нибудь на камнях в Чичен Ице.
Всё отлично считывается. И грусть, и радость, любопытство и лёгкая скованность. Цельный и открытый мир.
Единственный образ в этой живой атмосферной картине улыбнул своей половинчатостью)
Пройти по отвесным тропам своей ногой.
Я, грешным делом, подумал страшное. Но нет. В следующей строке выяснилось, что ноги у лг две!)
Уф. Не пугайте так больше))
Туда, куда обе ступали
Сорри
-----------------
Зримое стихотворение, как-будто ролик посмотрела!
Спасибо за отклик, Танюша!
Размах и удаль во всей красе, но финал - просто класс!
Спасибо за отклик, Наташенька!
Я ... как-то так люблю, чтобы сначала гордо-пафосно, а потом - бах! - и всё к реальности вернулось, тем более так ярко и живописно:
"Малышка, чего ты хочешь?
Дай доллар на виски и топай тихонько вниз!"...
Спасибо за отклик, Георгий!
Когда стихотворение уплывает из графы "новое", его практически никто не читает. И это - очень грустно...
Может, маленькую революцию замутить?))
Спасибо огромное, Гелия!Такой поэтичный отзыв!!!!
С теплом,
Марина
Хотя с другой стороны: пусть лучше попросит на водку, а не сдерет скальп или не вырвет грешное сердце где-нибудь на камнях в Чичен Ице.