От рассвета до заката неустанно, словно пара крепких древних черепах, по квартире бродят бабушка и мама в толстых кофтах и начёсанных штанах.
Выбираясь по утрам из тёплой топи вещих снов, подух и смятых одеял, нежно куксятся, нащупывая допинг, крестят душу и включаются в дела.
Через час шкворчит яичница-глазунья, запах кофе и шуршание конфет.
Тарахтят, как пулемёты в амбразурах. Скоро бабушке исполнится сто лет. Маме семьдесят. И мысли на работе – как давление? как сахар? сколько пульс? А они по интернету ищут тортик, убеждая, что беспочвенно трясусь.
А они себе нажаривают стейки, нарезают брауншвейгской колбасы. Майонезом поливают, словно лейкой, щи, салат и даже корочки самсы!
Я устала от инъекций зимних стрессов, от беспечности их старческих голов. А они лежат в больницах, как принцессы, непослушно отвергая докторов.
После выписок всё заново и грустно – ни режима, ни умеренных диет, сериалы и ночные перекусы, я взрываюсь и ору в один момент: "Надоело! Уезжаю! Между прочим, я устала повторять, что – не верблюд!"
...и дрожат их подбородки: "Что ты, дочка..." Черепаховые слёзы в душу льют. Каменеют. Словно маленькие нэцке, замолкают черепашечки мои, и глядят в глаза бесхитростно, по-детски...
"Ну, простите, я была довольно резкой!", и сжимаю их от страха и любви.
***
Золотая бабушка
Мариа́м берёт колоду, с видом профи, совершает долгий шафл оверхэнд, отчеканенный её армянский профиль и в анфас – нумизматический портрет.
Карты спинами слетают с тонких пальцев, разбредаясь по матёрым игрокам, с Мариа́м всегда приходится считаться – фору даст потенциальным дуракам.
С виду – душка-старушенция, гражданка прошловечной, в худо канувшей страны, одевается всю жизнь, как парижанка, и на пенсии привычки не дурны.
До чего она красива и азартна, несмотря на девяносто девять лет... Я любуюсь Мариам и вижу завтра и анфас, и профиль в золоте монет.
Сколько же тепла в каждой строчке... Я даже все слова растеряла, а потому просто скажу - спасибо за работу и пожелаю черепашечкам крепкого здоровья, а вам - терпения и вдохновения.
Это одна и та же бабушка в обеих стихотворениях? )
Настоящее, из самых корней выросшее. Замечательные непокорные бабусики. Такие по струнке ходить не будут. И в этом из сила и жизненные стержни. В том числе, и вредные привычки.)
Знаю, как порой сложно писать про близких, когда эмоции захлёстывают. Но это и есть самое-самое прекрасное, индивидуальное, трогательное до глубины души. Спасибо! Мне очччень!!!
Запах кофе и шуршание конфет. ( наверно, лучше оформить как отдельное предложение). Патамушта иначе получается, что конфеты тарахтят?)
Спасибо тебе!
Спасибо, Марусь!
Какие они у тебя - действительно принцессы!!! И финал такой добрый!
А они лежат в больницах, как принцессы,
непослушно отвергая докторов.
Имеют право!
И смешно, и грешно...
А концовка потрясающая...
Спасибо, Галина, очень рада вам!
Настоящее, из самых корней выросшее.
Замечательные непокорные бабусики. Такие по струнке ходить не будут. И в этом из сила и жизненные стержни.
В том числе, и вредные привычки.)
Знаю, как порой сложно писать про близких, когда эмоции захлёстывают.
Но это и есть самое-самое прекрасное, индивидуальное, трогательное до глубины души.
Спасибо! Мне очччень!!!
Запах кофе и шуршание конфет. ( наверно, лучше оформить как отдельное предложение). Патамушта иначе получается, что конфеты тарахтят?)
Это одна и та же бабушка в обеих стихотворениях? )
Ты весьма прозорливая)))
Благодарю, Танюшик!
Бабусиков от конфет отделила!