С утра над Вуоксой - густейший туман, до неба заполнивший пепельной ватой пространство. Вода вдруг пропала - утрата - за толстым ковром, что ни шит и ни ткан. Зажмурились эльфы, русалки - на дно осели под ласковым сонным покоем, а я, раздвигая Вуоксу, невольно себя нахожу в монохромном кино: вплываю в туман посреди тишины. Вода обжигает ожившее тело, что так от забот отдохнуть захотело - трудов и соблазнов, и мыслей стальных, и душу спасти и понянчить в глуши мамани-природы, качаясь, не чая в себе отыскать в сотый раз изначальность всего, что на сердце цепями лежит. В себя, словно в воду, нырну с головой, и вынырну снова, сжимая находку! Тут леший прискрипнет, дивясь на подлодку yellow-ого цвета (from London). Hey ho...
Да, попадал в туман на Вуоксе. Там есть места, когда от одной гряды островов до другой обширное открытое водное пространство. Три дня был шторм со встречным ветром, всё откладывали отплытие, а все сроки возвращения вышли. Тогда мы все тяжёлые вещи собрали в один рюкзак и поместили в нос лодки в качестве волнолома. День преодолевали (рюкзак волной выбило за борт, пока вылавливали снесло туда, откуда отплыли), но всё-таки пробились. А после лёг туман, куда плыть... Чисто по интуиции добрались.
А у моего приятеля была старая финская четырёхвесельная лодка с парусом (вроде как ял). И в возрасте 18-20 лет мы эту лодку конопатили каждую весну, а летом обитали в протоках на Оленьем острове на приозерской Вуоксе. Так в хороший ветер сдуру поехали за хлебушком в Приозерск через третий плёс. Парус оторвало, порхал как белый флаг, румпель отвалился и руль крутился как ему самому вздумается. Вообщем проскачили на одном крыле в проход к Приозерску. Лодку оставили на пирсе, купили яблочного, на электричке уехали в Синево ночевать в сарае. Хлебушек ребятам привезли на следующий день. Туман был только в головах.
А рифмы!
Спасибо!
Вода обжигает ожившее тело,
!!!
Спасибо, Михаил!
И спасибо, что напомнили стихотворением.
maarv (25/08/21 16:16) •