Всё это было тыщу лет назад... И то беспутство, бойкость, детский ад – мне видится теперь хмельным, роскошным. Мой брат и я — вожак, гроза дворов, большой знаток в бегах от мусоров и королева беспризорных кошек.
...страна плыла в лихой переворот, вводила в транс издёрганный народ, металась в кукурузной лихорадке, копила политический навоз, а мы взрослели вне метаморфоз и нам казалось – всё вокруг в порядке;
...гнила, блатнела социум-мораль, фортуна шла к бандитам и ворам, блёк дефицит героев и ковбоев. А я пыталась вникнуть в синти-поп, брат смаковал овалы женских поп, лепил на стены тёток из плейбоев.
Как первые блокбастеры, тупы – мы млели от бездушной красоты, и зайцами носились в электричках ночных, безлюдных, грохающих, злых... однажды брату кто-то дал поддых, когда он попросил казбек и спичек...
В квартирах прошлых лет без пап и мам до сцен эротик, фэнтези и драм доплыл нуар чернобыльской метели и запах засекреченной войны. А брат купил montan-овы штаны и клал на всё, что где-то там галдели.
На великах мы гнали по полям, где небо разрезалось пополам, упав на острый нож электролиний. С мешками кукурузы за спиной, мы, взвинченные, топали домой, и взрослым ничего не говорили. Как золото, блестяща и желта, как солнце, летним жаром налита, до рези обжигающая пальцы... Брат лопал из гусятницы и я...
У памяти есть свойство – удивлять, нырнёшь в неё и хочется остаться...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Классные воспоминания, знакомые... Зачётный финал. А вот здесь: Мой брат и я — вожак, гроза дворов, большой знаток в бегах от мусоров и королева беспризорных кошек. сбивает, надо перечитывать, сразу бросается в глаза это мой брат и я - вожакИ так и хочется сказать, и лишь потом, дочитывая, понимаешь, о чём.
Не, не вожаки, а именно — вожак и королева! Эти пояснения после тире надо тождественно читать просто. И было всё сказать непросто. Но здесь всё максимально точно)))
Большое спасибо, Таня! Тоже верно) И достаточно мелочи, да. Например, только недавно вспомнила, что у нас дома стояла фигурка из советской коллекции фарфоровых курильщиков "Партизан сумщины", куда она подевалась... Неизвестно) Он курил по-настоящему миниатюрные сигаретки и "пыхал" маленькими колечками настоящего дыма! Как здорово было... смотреть)))
Очень душевный стих!) Он будто бы коллаж из фотографий, или точнее это как смотришь старый альбом и каждое фото вытягивает из памяти событие, слёзы, счастье
...я его ещё весной писала в апреле, много думала об этом, наверное) А брата моего родного уже нет в живых лет пятнадцать где-то... Одни воспоминания и остались. Спасибо, Лена)
За месяц в Абхазии я привыкла сейчас к белой кукурузе. Горячий, варёный початок здесь продают 100 рублей за штуку, а сырая стоит на местных рынках 25 рублей) Кукуруза из моего детства была совсем другой и варили мы иначе. Здесь не солят, когда варят, а посыпают солью готовую сверху, так едят)))
Интересно, как это белая... И я не солю. На тарелке потом сливочным маслицем и солькой. А ещё на мангале вкусно. Но в детстве она и правда другая была, и варилась 2 часа. Цена у нас такая же)
Белая, странная кукуруза, которую обожают местные жители, мне не очень нравится. Жёлтую – они считают менее ценной и качественной почему-то. И я люблю, блиин....))) У жёлтой и белой – абсолютно разные ароматы при варке, и белая дольше варится.
Зачётный финал.
А вот здесь:
Мой брат и я — вожак, гроза дворов,
большой знаток в бегах от мусоров
и королева беспризорных кошек.
сбивает, надо перечитывать, сразу бросается в глаза это мой брат и я - вожакИ так и хочется сказать, и лишь потом, дочитывая, понимаешь, о чём.
И было всё сказать непросто. Но здесь всё максимально точно)))
Я рада тебе, Таня))
Тоже верно) И достаточно мелочи, да.
Например, только недавно вспомнила, что у нас дома стояла фигурка из советской коллекции фарфоровых курильщиков "Партизан сумщины", куда она подевалась... Неизвестно) Он курил по-настоящему миниатюрные сигаретки и "пыхал" маленькими колечками настоящего дыма! Как здорово было...
смотреть)))
Как-то выпало из памяти надолго, а потом увидела такого же и вспомнила!
вытягивает... очень точное слово!
Спасибо, Эри!
Раза три перечитывала. Наверное, нырнула и захотела остаться)))
Спасибо, Лаура!
Спасибо, Лена)
За месяц в Абхазии я привыкла сейчас к белой кукурузе. Горячий, варёный початок здесь продают 100 рублей за штуку, а сырая стоит на местных рынках 25 рублей)
Кукуруза из моего детства была совсем другой и варили мы иначе. Здесь не солят, когда варят, а посыпают солью готовую сверху, так едят)))
И я не солю. На тарелке потом сливочным маслицем и солькой. А ещё на мангале вкусно. Но в детстве она и правда другая была, и варилась 2 часа.
Цена у нас такая же)
Это не просто вкус - это вкус детства))
И я люблю, блиин....)))
У жёлтой и белой – абсолютно разные ароматы при варке, и белая дольше варится.
Сюр такой.
Хочется отметить сплетённую рифму - шикарно получилось. Осторожничаю всегда со сложными схемами, но тут такой пример вдохновляющий.))
Доброе утро, Марусь!
Ну, не знаю, до четырёх я лучше считаю...))